Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Россия способна избавить человечества от энергокризиса. Как использовать этот шанс с пользой для себя


Сегодня в Москве начала работу двухдневная конференция по энергетической безопасности. Мероприятие, на котором обсуждается будущее мировой энергетики, организовано в рамках встреч "большой восьмерки". Как известно, энергобезопасность – одна из приоритетных тем, заявленных Россией в рамках ее председательства в G8, и особое внимание ей будет уделено во время саммита в Санкт-Петербурге летом нынешнего года. Она предваряет предстоящую 16 марта в Москве встречу министров энергетики "восьмерки". Главный вопрос для обсуждения – выработка глобальной концепции энергетической безопасности. Проблема недостатка энергоресурсов в последние годы является актуальной как для развитых стран, так и для активно растущих экономик. 90 проц мирового ВВП производится в странах, импортирующих энергоресурсы. Растущие "энергоаппетиты" Китая и Индии держат стабильно высокие цены на газ, а целый ряд государств и вовсе не имеют собственных источников сырья. Два миллиарда человек на планете не имеют возможности воспользоваться энергетическими "благами цивилизации", поскольку не имеют для этого ни денег, ни технических мощностей. Европа же, пока добывающая нефть и газ на месторождениях Северного моря, в ближайшее время может столкнуться с истощением собственных источников, и вынуждена будет окончательно перейти на импорт.

В этих условиях большинству стран мира приходится забыть о собственной энергетической независимости, и строить единую систему обеспечения ресурсами. Такая система должна будет снабжать весь мир энергетическими ресурсами по экономически обоснованным ценам, соблюдая условия экологической безопасности. При этом Россия, доля которой в европейском импорте нефти и газа составляет 30-50 проц, выходит на мировую арену в качестве основного гаранта энергобезопасности стран региона. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, уникальность нашей страны в том, что "восьмерка" - основной потребитель электроэнергии, а Россия – один из ведущих ее производителей. Поэтому обсуждения, подобные начавшейся сегодня конференции, приобретают особую важность. Ее участники затронут, в частности, проблемы выравнивания баланса спроса и предложения на энергоносители, обеспечения ими развивающихся стран, соблюдения сохранности окружающей среды при реализации масштабных энергетических проектов.

Открывая конференцию, глава Минпромэнерго Виктор Христенко подчеркнул, что инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса во всем мире до 2030 г должны составить 17 трлн долл. Для достижения уровня глобальной энергетической безопасности это необходимая сумма. Две трети ее должны быть направлены на добычу и переработку энергоносителей. Что же касается России, то только потребность нашей энергетики в инвестициях, по оценке специалистов РАО "ЕЭС России", составляет порядка 20 млрд долл ежегодно, сообщил финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин. На сегодняшний день эта цифра составляет 6-7 млрд долл, и этого явно недостаточно для восстановления изношенных мощностей и строительства новых. Кроме того, по словам В.Христенко, необходимо уделить особое внимание поиску и разработке новых месторождений, а, значит, и выделять средства на геологоразведку. Время дешевой нефти и газа закончилось – к 2030 г миру потребуется в 7-8 раз больше новых месторождений нефти, чем сейчас эксплуатируется в Саудовской Аравии. Переработка и транспортировка ресурсов также потребует расходов.

Глава Минпромэнерго заверил, что Россия готова к диалогу со всеми партнерами. На энергетические рынки таких партнеров по "большой восьмерке" как США и Япония Россия готова выйти уже сейчас, заявил глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. При этом он отметил, что Россия продолжает оставаться надежным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Однако необходимо согласовать национальные концепции энергобезопасности всех стран-участников диалога, и искоренить противоречия между ними.

В.Христенко в своей речи призвал мировое сообщество построить систему, исключающую "разрушительные конфликты" при борьбе за источники и пути поставки энергоресурсов". Кроме того, он отметил, что наука и бизнес должны принять участие в разработке проектов, которые приведут к созданию новых "эффективных и экологически безопасных" технологий в сфере обеспечения населения планеты энергоресурсами. Государственная власть должна способствовать тому, чтобы были убраны таможенные и другие препоны, стоящие на пути таких технологий. Сомнительные и ненадежные источники энергии не должны быть допущены на рынки. Задачa стран G8 – поставить им надежный заслон, отметил министр.

И политика, и экономика должны работать на благо эффективного функционирования данной системы, считает он. Поддержка со стороны международных финансовых институтов будет способствовать более интенсивному привлечению инвестиций, в том числе частных, для финансирования проектов в области энергетики. Важно также минимизировать риски природных и техногенных катастроф, а также обезопасить энергетические объекты от террористических атак и диверсий.

В целом же, по словам С.Лаврова, на саммите G8 в Санкт-Петербурге Россия предлагает принять совместную стратегию глобальной энергетической безопасности. Также на саммите планируется рассмотреть меры по стабилизации рынков углеводородов, поиску альтернативных энергетических источников и обеспечению экологической безопасности. Особое внимание будет уделено ядерной энергетике. Как заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, Россия должна построить до середины текущего века атомные электростанции суммарной мощностью 40 гигаватт. В целом же в мире "за 30-40 лет будет построено 600 гигаватт АЭС", сообщил он. Очевидно, при нынешних темпах роста энергопотребления без атомных электростанций все же не обойтись, как бы не противились этому экологи. По последним данным, сообщил глава Росатома, "в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт".

Очевидно, Европа уже поняла тщетность усилий обеспечить энергобезопасность в рамках отдельно взятой страны. На минувшей неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил в Брюсселе новую стратегию ЕС в области энергетической политики. Если страны Евросоюза согласятся ее принять, поступившись правом самостоятельного выбора поставщика энергоресурсов, то данная стратегия может стать началом процесса принятия глобальной концепции энергобезопасности. Объединить усилия в этой области Брюссель побудил риск оказаться перед лицом дефицита топлива. Именно так сложилась ситуация в начале текущего года, когда из-за газового спора между Россией и Украиной поставки энергоносителя в Европу оказались под вопросом. Ж.М.Баррозу предложил России специальное соглашение, признав ее особую роль как поставщика сырья. В этой связи многие на Западе говорят сейчас о том, что Россия использует свои необъятные энергетические ресурсы как политическое оружие, в том числе, для игры "на равных" в формате G8. Возможно, отчасти это так. Однако осознание того, что наша страна – практически единственный источник восполнения "топливной бреши" в мире должно принести нашей стране не только рост престижа на международной арене, но и практическую выгоду. А именно – приток иностранных инвестиций на подходящих для нас условиях. Благо, ситуация сейчас складывается в нашу пользу, главное – не упустить выгоду.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина