Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Поможем природе — поможем себе


Последние 30 лет были самыми жаркими десятилетиями за историю температурных наблюдений.


Наводнения, ураганы, тайфуны и землетрясения, разрушающие города и уносящие человеческие жизни. Засухи и лесные пожары. Это не просто капризы природы, по оценке некоторых исследователей, это результат негативного влияния на неё человека. К этим несчастьям следует добавить и техногенные катастрофы — тоже результат нашего бездумного вмешательства. Всё происходящее — реальность, с которой мы сталкиваемся всё чаще.


Лектор и популяризатор науки доктор Рольф Баур из Дрезденского технического университета в рамках специального семинара ознакомил новосибирских школьников и студентов с опытом Германии по осмыслению и устранению экологической угрозы XXI века, с новейшими европейскими научно-экономическими тенденциями.


Обмен энергиями между стихиями


— Господин Баур, в последние годы доводится всё чаще слышать и читать о глобальном потеплении климата. Как вы можете оценить ситуацию в интерьере времени?


— Климат меняется с тех пор, как существует планета Земля. А климатический баланс человечество нарушило в последнее время. Признаки глобального потепления мы можем вывести из наблюдений за температурой воздуха. Так, последние 30 лет были самыми жаркими десятилетиями за историю температурных наблюдений. Эти обстоятельства уже нельзя списывать на естественное изменение природных условий. На земную поверхность попадает больше тепла. Это ведет к повышенной опасности таяния ледников.


Если бы мы жили 500, 800, 1000 лет назад, то сокращающиеcя площади ледников, засушливые периоды или наводнения мы бы приписывали воле богов или чьему-либо потустороннему влиянию. Но вместо того, чтобы сжигать ведьм на кострах, мы сегодня имеем научные знания окружающей среды, что позволит сделать выводы для наших последующих действий.


Климат, если рассматривать в комплексе, — сложная система, в которой взаимосвязано несколько составных частей. Она представляет собой модель обмена энергиями между различными стихиями. И вот человеку, который составляет лишь незначительную часть этой сложной системы, удаётся вывести из равновесия эту большую комплексную машину.


— Верно замечено: всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды. Мы тянем из природы жилы, ну и она нас «по затылку» — так получается?


— Да, к сожалению. Человек, особенно за последние сто лет, нередко оказывает пагубное воздействие на систему климата. На протяжении ста лет ведутся наблюдения за температурой, уровнем осадков, уровнем Мирового океана, толщиной снежных покровов и ледников. И сегодня эти данные мы можем использовать для ответа на глобальные вопросы: что будет с Землёй, климатом, что будет с человечеством? А то, что подается сегодня как катастрофа климата или глобальное потепление, — это прогнозные модели. Наука, научные знания должны основываться на предположениях, которые в свою очередь должны опираться на факты. Прогнозные модели не предсказывают будущее как таковое, они являются скорее окном возможностей, которые открывают различные виды будущего и которые могут быть более или менее реалистичными. Наш шанс в том, чтобы узнать эти возможности, оценить и подготовиться.


Сибирь может выиграть


В каких местах изменения будут наиболее тяжёлыми, какие опасности ждут человечество на этом пути?


— Прогнозы предрекают, что некоторые из территорий Земли ждёт участь мифической Атлантиды — их поглотит пучина океана. Вероятно, прогнозы недалеки от истины: достаточно вспомнить, что в 1996 году ушел под воду остров Лохачара в Бенгальском заливе. Недавно та же участь постигла и остров Нью-Мур. Есть уже сейчас регионы, о которых можно с уверенностью сказать, что они в течение короткого времени будут затоплены, уйдут под воду. Это, например, остров недалеко от Австралии.


— Что может ожидать Сибирь в связи с изменением климата?


— Сибирь и другие регионы, которые находятся в Северном полушарии, в принципе могут теоретически выиграть от глобального потепления. Возрастёт количество посевных площадей и наполнение рек. Однако возможно увеличение засушливых участков, что чревато лесными пожарами. В Сибири нет разветвлённых станций наблюдения за климатом, как, например, в Скандинавии, поэтому мы не можем базироваться на определённых выводах и достоверной информации. Нужно готовиться к разным крайним сценариям. Мы не знаем, как поведет себя климат. Может быть сокращение вечной мерзлоты, это повлечёт за собой изменение строительных технологий, придется перестраивать, модернизировать инфраструктурные объекты…


Услышать голос природы


— Человек влияет не только на климат, но и на экологию. Как-то несколько лет назад мой друг, доктор технических наук и поэт Александр Богданович из Санкт-Петербурга, написал «Экологическую балладу». Есть в ней такие строки: «А дальше что? Сахары шлаков. Великий Тихий океан дерьма. Протухших облаков клоака. Дождей прокисших кутерьма…» Что и почему происходит, на ваш взгляд?


— Конечно, руководители предприятий и политики не могут не видеть того, что сегодня происходит с климатом, с экологией. Но часто не считаются с вредным воздействием хозяйственной деятельности на природу. Основная задача, например, которую сейчас решает Россия, — экономический рост, а это связано в первую очередь с увеличением добычи полезных ископаемых, экспортом сырьевых ресурсов. Об экологии особенно не задумываются. Но есть уже пример Объединенных Арабских Эмиратов: там инвестируют средства, полученные от продажи нефти, в устойчивое развитие экономики, охрану природы.


— Что можно реально противопоставить существующему положению?


— Очевидно одно, что нужно принимать серьёзные меры. Отрадно, что есть такое понимание и у молодёжи, что доказал и проведённый семинар. Ключевые задачи сегодня — это просветительская работа в общеобразовательных учреждениях. В университетах по всему миру достаточно высокий научный стандарт. Проблема в том, чтобы состоялся трансфер данных знаний, этих технологий из науки в общество. Большая роль отводится средствам массовой информации: они должны формировать такое настроение в обществе, чтобы политики вынужденны были принимать ответственные решения, которые содействовали бы сокращению вредных воздействий человеческой деятельности на климат и экологию. Полагаю, что такое понимание — только вопрос времени. Оно должно дойти до руководителей. Мы все должны услышать голос ученых, практиков, голос природы. …В одном из потрясающих документальных фильмов экологической тематики, показанных на семинаре, герой говорит: «Я думаю, люди будущего обвинят нас в том, что мы не спасли окружающую природу». Так спасём или нет?


СПРАВКА


Глобальное потеплемние — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках. Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, согласованная с национальными академиями наук стран Большой восьмёрки, заключается в том, что средняя температура на Земле поднялась на 0,7 градуса со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бомльшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 градуса. В отдельных регионах температура может немного понизиться. (Википедия)


ФАКТ


От наводнений и других стихийных бедствий, вызванных феноменом Эль Ниньо, погибли свыше 2 тысяч человек, а материальные убытки составили более 13 миллиардов долларов США. Владимир КРЫЛОВ





 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина