Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа двадцати

Фрагмент стенограммы встречи Консультативной группы Российских и международных общественных организаций по вопросам содействия развитию и взаимодействию с «Группой Восьми» и «Группой двадцати» с А.В. Дворковичем


Форум «ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии» 10-12 октября 2011 года


Фрагмент стенограммы встречи Консультативной группы Российских и международных общественных организаций по вопросам содействия развитию и взаимодействию с «Группой Восьми» и «Группой двадцати» с А.В. Дворковичем, помощником Президента Российской Федерации, представителем Президента в «Группе Восьми» и «Группе Двадцати»

 

Виталий Кармышев (Фонд помощи социально незащищенным слоям населения «Коалиция против бедности», Украина»):

Какие действия по инвестициям в устойчивые системы сельского хозяйства Россия готова предпринять в ближайшем будущем. Валонтийность на международных рынках в результате влияет на цены на продукты питания и инвестиции в биотопливо, которые ухудшают положение в области продовольственной безопасности. Планируется ли на саммите в Каннах во Франкфурте принять шаги для улучшение ситуации ?

Ответ: Россия полностью поддерживает данные подходы а именно, мы  участвуем в программах оказания экстренной гуманитарной продовольственной помощи в странах где наиболее страдают от катаклизмов. Для нас предыдущий год был очень непростой несмотря на это мы все равно оказывали поддержку даже не смотря на урожай и собственные проблемы. В ближайший год мы планируем наращивать участие по данному направлению в программах в ближайшие годы существенно будут увеличены площади сельскохозяйственных культур мы сможем больше участвовать в международной торговле и программах гуманитарной помощи, одновременно мы начали работу по решению вопросов связанных с продовольственной безопасностью в различных странах, например у нас в России осуществляются программы по улучшению школьного питания, хотя мы и допускаем ошибки иногда, но всеже идем вперед. Мы смотрим на те программы которые получили поддержку стран большой 20-ки в Африке, мы пока не принимали активно в них участие, но в тех странах, где работают наши компании мы я уверен начнем принимать в них участие, мы являемся в этих странных активным партнерам по другим программам, Россия в этих странах надежный партнер, я думаю, что частный сектор будет активно участвовать в реализации этих программ. Главный рецепт с точки зрения борьбы с голодом и уменьшения валантийности на продовольственных рынках – больше инвестиций в производство сельхоз продукции, темнемение на саммите большой 20-ки планируется принять дополнительные меры по обеспечению максимально полной информации о том, что происходит в финансовой части рынка, в производстве сельскохозяйственных культур, вторая часть прозрачности не менее важная с моей точки зрения – прозрачность политики в продовольственной сфере,  поддержке сельхозпроизводителей, для этого нужна хотя бы информация. Еще один аспект - это система прозрачности ряда стран в области продовольственной безопасности. Важным аспектом является разработка и внедрение биотоплива – мы считаем что это нужно использовать, нужно предпринимать все возможности повышения производительности развивать новые технологии.

 

Роберт Лавлейс (Международная ассоциация профсоюзов США):

- Как вы планируете решать проблемы на рынке занятости, мы знаем что в России есть с этим проблемы?

Ответ: Да, у нас есть определенные проблемы и мы их решаем путем активации программ на рынке поддержки предпринимателей в центрах занятости. Некоторые из наших программ более эффективны чем другие, мы прекрасно понимаем как они работают. Основной акцент мы делаем на женскую безработицу на специалистов-выпускников, есть и проблемы с моногородами где одно производство, один завод и когда он закрывается - от этого страдают все люди. Я понимаю, что на решение этих проблем уйдет лет 20, но мы не опустим руки и будем работать, хотя понадобится очень много времени.

 

Лиса Дженс Берна (директор по глобальным компаниям «Глобыльный призыв к действиям по преодолению бедности GCAP, Индия):

- Предпримет ли Россия шаги, направленные на смягчение налоговой политики, чтобы было больше возможности осуществлять программы и инвестирование в социальные сферы в т.ч. по поддержке и развитию частного бизнеса.

Ответ: Мы считаем что налоговая политика любой страны – это суверенное дело этой страны, разница налогового бремени в разных странах очень огромная, в России например налоговое бремя достаточно высокое, проблема по уклонению от уплаты налогов еще до сих пор стоит перед нами, мы надеемся, что при существующих налогах путем улучшения системы сборов налогов мы рассчитываем собирать в бедующем больше налогов, мы должны повысить культуру по уплате налогов среди населения, предоставив больше прав между регионами органами управления в работе с бизнес компаниями не только по принципу наказывания, мы стремимся к принципу убеждения, как действительно хорошего социального поведения которое мы пытаемся продвинуть, мы сможем достичь этого. Необходимо повышать конкурентоспособности нашего финансового центра, мы считаем что немного рановато в России повышать налоги на транзакции и банковский сектор но мы будем повышать налоги текущего уровня и направлять больше средств на   программы развития в недалеком бедующем, как только сможем двигается в этом направлении. Естественно, что мы не будем против того, чтобы любые другие страны налагали налоги на финансовые транзакции, но на данный момент Россия эту идею не поддерживает, однако это не значит, что так будет продолжатся всегда.

 

Кейт Дули (Международная организация «Спасем детей», США)

- Мы считаем что в России есть много проблем, на протяжении нескольких ближайших лет она будет лидером в АТЭС, и как Вы думаете при председательстве России какова будет роль стран большой 20-ки в мировом развитии?

Ответ: Мы сейчас работаем над нашими приоритетами, по тем форумам, которые мы будем принимать у себя, это саммит АТЭС, потом надеюсь саммит большой двадцатки и потом большой восьмерки. Одназначно мы будем продолжать работу над приоритетами 2006 года, заниматься инфекционными заболеваниями еще больше и в сфере образования, мы должны проверить наш прогресс по программам в этом направлении, и решить не нужно ли нам усилить работу в этих областях, и если действительно это потребуется, то мы объявим о следующих шагах в этом направлении, кроме того что касается саммита  вопрос заключатся как в России будет проходить наша программа модернизации, как ее можно сделать более глобальной в области создания зеленых городов улучшению энергоэффективности – все это нужно делать все очень приоритетно. Для России, Китая такие зеленые города были бы действительно спасением, естественно продовольственная безопасность одна из приоритетных тем для АТЭС и для нас, все вопросы связанные с социальной мобильностью, миграцией тоже очень важны.  Если говорить о большой 8 и 20 то я считаю, что столько новых инициатив было уже объявлено, что нам нужно придумать новую повестку дня, нам нужно сосредоточится на тех областях где усилий не достаточно мы объявили программы защиты морской среды, прав на индивидуальную собственность, борьбы с детской порнографией и кибер преступностью в интернете. У нас есть эти темы на повестке дня, может это и не столь важные темы для повестки на большой 8 и 20, но это те темы, которые мы также считаем важными.

 

Джезеф Клок (Агентство развития США)

– Большое спасибо что вы нашли время встретится с нами, я представляю довольно большую группу 350 организаций США. Как мы знаем, рабочие группы по подготовке саммитов работают между ними, будет ли Россия как то поощрять эти рабочие группы, чтобы у них был какой-то канал коммуникации с гражданским обществом, с правительствами?

Ответ: Я думаю что это вполне очевидно все прекрасно понимают что институты гражданского общества очень важны – это мнение огромного количества людей и это нельзя сбрасывать со счетов мы не можем достичь всего сразу но мне кажется что над этим нужно работать очень серьезно, ведь те решения, которые принимает большая 8 и 20 обсуждаются с гражданским обществом, учитываются мнения экспертов, проходят встречи с Шерпой.

 

Евгений Шварц (Всемирный фонд дикой природы).

- Планирует ли Россия предложить на переговорах с Японией запретить опасную электроэнергетику? Что Россия планирует предпринять в области повышения экологической энергоэффективности? Наши предложения в этой области я Вам передаю - для большой 8 и 20.

Ответ: Интересный вопрос, инициатива в этой область исходит не от правительства - это бизнес продукт очень важно уделять проектам по солнечной энергии проектам зеленых домов внимание и Россия работает над этим, есть пилотные проекты в этой области. Сейчас разрабатывается стратегия России в этой области, Россия планирует поддержать предложения по снижению парниковых газов снижению добычи ископаемого топлива. Мы думаем над введением дополнительных экологических платежей, что позволит улучшить обстановку в мегаполисах.

 

Светлана Баженова (Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства)

- Вопрос о федеральных рантах, выделяемых для НКО, они практически не доходят до Дальнего Востока, оседая в основном в Москве, соответственно планируются ли изменения?. транспортной проблеме дальнего востока.

Ответ: Мы знаем эту проблему и сейчас изучаем возможность поддержки НКО вместе с президентом, считаем это очень важным а распределение грантов по стране в целом будет пересмотрено, что касается транспортной проблемы я передам Игорю Шувалову, отвечающему за Дальний Восток, чтобы он еще раз посмотрел как еще более можно обеспечить доступность транспорта для граждан, нужно сказать что в этом направлении работа идет уже довольно давно, много сделано.

 

Вера Барова (Благотворительный Фонд развития города Тюмени)

– ФЗ №40 мягко говоря игнорируется  властями на местах в т.ч. мало оказывается поддержки коренным малочисленным народам Севера и Дальнего Востока, будут ли создаваться в этом направлении благоприятные условия?

Ответ: Я согласен что есть такая проблема и тенденция в центральной Азии где живут малочисленные народы все же имеет положительную тенденцию и мы будем создавать специальные программы по поддержке их и сектора НКО.

 

Марина Михайлова (Центр социальных технологии «Гарант» г.Архангельск»)

- Как Россия будет решать проблему противодействия распространения курения, по данным исследований практически более 40% населения России курит и в свете разговоров о ЗОЖ это проблема №1 ?

Ответ: Я не курю. И всех своих коллег, товарищей, друзей агитирую не курить, бросать вредную привычку, кстати очень долго курил Александр Жуков, сейчас бросил, однако Сергей Лавров курит, это стимул к дальнейшей работе. Если серьезно, мы начали программу по снижению курения в России мы приняли решение о повышении акциз на табак поэтапно, мы считаем, что слишком резкое повышение стоимости акциз приведет к увеличению контрабанды прежде всего из Китая, за 3-4 года мы планируем существенно улучшить обстановку в этой области, думаю закон мы все равно примем - по курению в транспорте, общественных местах, барах - в Англии например нельзя курить и очень мало мест где можно курить, это способствует противодействию курения.

 

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина