Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

На фоне G8


Россия стала второй среди стран "большой восьмерки" (G8) по темпам роста промпроизводства и лидером по росту инфляции в первом полугодии. Об этом сообщает Росстат. Эксперты наши производственные успехи на фоне развитых стран оценивают скептически.


Росстат сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

Российские темпы промышленного производства в первом полугодии составили 5,3 процента - второе место в списке. Это вдвое ниже, чем у лидирующей Германии (10,1 процента) и почти в 8 раз выше, чем в Великобритании (0,7 процента).

Третье место заняли США - 4,6 процента, потом следует Италия - 2,2 процента, далее - Великобритания и завершает рейтинг Япония с отрицательным показателем - минус 4,6 процента. Также Росстат приводит данные по росту ВВП среди стран G8 и БРИКС за второй квартал. С большим отрывом лидирует Китай (9,5 процента). Россия и тут заняла второе место - 3,4 процента. Третье место - у Германии (2,7 процента).

А вот что касается потребительских цен, Россия выглядит не самым лучшим образом не только на фоне развитых, но и развивающихся стран. Инфляция в России в июне в годовом выражении равнялась 9,4 процента, в Индии - 8,6 процента, в Бразилии - 6,7 процента, в Китае - 6,4 процента.

Среди стран "большой восьмерки" максимальная инфляция (за исключением России) в июне в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 4,2 процента. Во всех других странах она была еще ниже.

Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на неплохие показатели России по уровням промпроизводства и ВВП, радоваться пока рано. По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК, сравнивать экономики России и развитых стран как минимум некорректно. В лучшем случае можно проводить параллели с быстроразвивающимися странами БРИК.

"Рост, который мы сейчас наблюдаем, - это эффект базы. Мы слишком глубоко упали в кризис, а значит, должны быстро подниматься. 5,3 процента - не предел, могло быть и выше", - считает эксперт. Германия заняла лидирующие позиции как раз по этой причине, продолжает он, поскольку ее падение в кризис было одним из наиболее сильных, и сейчас она быстрее других набирает обороты.

Инфляция тоже не вызывает оптимизма у специалистов. По мнению Игоря Николаева, к концу года она в России только увеличится: из-за того, что производители и продавцы заранее начнут повышать цены, предвкушая январский рост тарифов, из-за роста покупательской способности перед Новым годом плюс унитарный фактор - повышение зарплаты учителям и расходы бюджета на выборы.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина