Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Саммит в Довиле: большие обещания "большой восьмерки"


Главы государств и правительств стран "большой восьмерки" обсуждали во французском Довиле глобальные проблемы - будущее атомной энергии, революции в арабском мире, кризис долгов. Но каковы результаты этого саммита?


 Французский морской курорт Довиль в эти дни жил в режиме осадного положения. 12 тысяч полицейских и военнослужащих обеспечивали безопасность глав государств и правительств стран "большой восьмерки". В пятикилометровую зону впускали только со специальным пропуском, всех остальных останавливали еще за 10 километров до Довиля. Воздушное пространство было закрыто, наготове стояли 40 вертолетов. А в самом Довиле лидеры "Группы восьми" решали - или, во всяком случае, пытались решить - насущные глобальные проблемы.

Атомная энергия: канцлер Меркель в гордом одиночестве

Что делать с атомной энергией после катастрофы на японской АЭС "Фукусима"? Тут канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) оказалась в полном одиночестве. Германия - единственная страна "восьмерки", которая решила отказаться от атомной энергии. Другие страны, в частности Россия и Франция, намерены, напротив, строить новые атомные электростанции. Договориться удалось лишь о проверках АЭС на безопасность. Меркель пытается и это преподнести как успех: по ее словам, все участники саммита выразили стремление добиться периодических и интенсивных проверок безопасности всех атомных электростанций. Однако на деле это - лишь декларация о намерениях. Предполагается, что в основу проверок будут положены критерии безопасности, выработанные Евросоюзом. А конкретные условия проверок, включая участие в них Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) еще предстоит обсудить и утвердить.

Каддафи не будет пощады

Самой важной темой диалога на саммите в Довиле стали революции в арабском мире. Необычайно жесткие заявления прозвучали в адрес руководства Ливии. Президент США Барак Обама констатировал, что в военной операции НАТО в Ливии достигнут прогресс. Тем не менее, выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН о защите мирных ливийцев не удастся до тех пор, пока Муамар Каддафи остается в стране и приказывает своим войскам вести войну против народа. Однако Обама полон решимости "завершить эту работу".

Президента Сирии Башара Асада Барак Обама поставил перед выбором: либо начать реформы, либо уйти с поста. А всем арабским государствам, ставшим на путь реформ, не только Обама, но и остальные лидеры "группы восьми" обещали всемерную поддержку. После периода неуверенности - а что, если в результате всех этих революций к власти придут исламисты? - они решили рассматривать демократические движения в этих странах как своих потенциальных партнеров. Так, "большая восьмерка" обещает до 2013 года выделить Египту и Тунису от 20 до 40 миллиардов долларов. Эти гигантские суммы предназначены для развития институтов гражданского общества и создания новых рабочих мест в экономике.

Десятки миллиардов и двойная бухгалтерия

Впрочем, обещания "большой восьмерки" следует расценивать осторожно. На саммитах звучат гигантские цифры, а что на деле? Например, еще в 2005 году, на саммите в шотландском Глениглзе, богатые государства обязались до 2010 года увеличить совокупную сумму помощи беднейшим странам на 50 миллиардов долларов. Члены "большой восьмерки" уверяют, что эта цель, несмотря на экономический и финансовый кризис, почти достигнута. По их подсчетам, дефицит составляет менее 2 миллиардов долларов. Однако неправительственные организации уверяют, что это - типичный случай двойной бухгалтерии, так как с учетом инфляции дефицит составляет не 2 миллиарда, а 19 миллиардов. Но и эта сумма представляется неточной, если учесть не общий уровень инфляции, а резкий скачок цен на продовольствие в мире. К слову, повинны в нем все те же богатые страны: все больше зерна перерабатывается в биотопливо.

Встречи в кулуарах

Пожалуй, не менее важными, чем общие заседания, были в Довиле двусторонние встречи в кулуарах. Например, президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев пришли к выводу, что "перезагрузка" отношений между их странами удалась. Речь шла и о разногласиях между Вашингтоном и Москвой в вопросе о системе противоракетной обороны. Медведев избрал примирительный тон, указав, что решаться этот вопрос будет, возможно, году в 2020-м, однако стороны должны заложить нормальные условия для сотрудничества в будущем. Информационные агентства сообщили также, что многие страны якобы обратились к России с просьбой стать посредником в решении ливийской проблемы. Впрочем, источник этой информации у всех был единственным - пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Сильные мира сего оказались в должниках

"Большая восьмерка" - звучит лестно. Хотя на деле она утрачивает влияние. Да, страны "восьмерки" до сих пор располагают более чем половиной всей ликвидности в мире, но именно в этих странах и зародился финансовый кризис. Сейчас все они - может быть, за исключением России - погрязли в государственных долгах. В частности, США достигли допустимого предела госззадолженности. Все на саммите обещали не жалеть усилий для консолидации бюджетов. Но конкретные меры названы не были. Теперь журналисты - а в Довиль съехалось более 3500 представителей СМИ - пытаются подвести итоги саммита. Одни уверены, что это была не более чем "ярмарка тщеславия", возможность в кругу сильных мира сего покрасоваться перед телекамерами. Другие считают, что, даже если такие встречи приносят мало конкретных результатов, обмен мнениями между лидерами "Группы восьми" все равно необходимо продолжить. Следующий саммит намечено провести в 2012 году в США.

Автор: Александр Варкентин Редактор: Сергей Вильгельм




 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина