Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Юношеская восьмерка - 2011


Ильина Екатерина Олеговна Свердловская обл., г. Екатеринбург МОУ Гимназия № 2 Дата рождения: 16.09.94 (16 лет)

Екатерина Ильина

«Я хочу быть членом российской делегации на встрече «Юношеской восьмерки – 2011», потому что это потрясающая возможность познакомиться с интересными людьми, раскрыть свои таланты, поучаствовать в жизни государства».

Коллега по команде, Руслан Алиев о Кате: «Очень целеустремленный человек, но при этом умеет быть как лидером, так и исполнителем и никогда  не идет «по головам». У нее есть чувство стиля, и она знает себе цену. Это привлекает. Катя общительна и приветлива, эрудирована и образована, но при этом очень открыта .  Я ценю в ней умение вовремя подставить плечо , ее чувство юмора , способность поддержать разговор и понять собеседника».

Профессиональные планы Екатерины Ильиной: окончить медицинский институт с красным дипломом и заниматься развитием медицины в своей стране. Биология, медицина и спорт (фигурное катание, сноуборд) – то, чему она уделяет больше всего времени и внимания. Не случайно эссе для первого этапа конкурса «Юношеская восьмерка в России – 2011» Катя написала на тему «Молодое поколение и здоровье нации: профилактика инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни».

Говоря и об ответственности государства за здоровье своих граждан, Катя подчеркивает в своей работе значимость личной ответственности и личного усилия каждого человека: «Правительство не сможет привить здоровый образ жизни, если люди не будут сами желать этого. Сколько бы ни проводилось мер в пользу здоровья нации, ни выделялось бы огромных сумм денег, ни рекламировалось здоровое питание и меры профилактики, ничего не изменится до тех пор, пока к людям не придет осознания ценности. Ценности их жизни. Каждый в ответе за свое здоровье перед будущим поколением».

Алиев Руслан Ровшанович Свердловская обл., г. Екатеринбург МОУ Гимназия №94 Дата рождения: 02.09.1994 (16 лет)


Руслан Алиев


Активная жизненная позиция – красивое словосочетание. Руслан говорит проще: «Я занимаюсь спортом, люблю читать, мне интересны события, происходящие в мире, участвую в олимпиадах и общаюсь с хорошими и образованными людьми». И главное - действительно это делает, подтверждают его новые друзья по команде.

Екатерина Ильина: «Руслан, несомненно, обладает всеми лидерскими качествами, это я заметила еще при первом с ним знакомстве, именно поэтому нисколько не сомневалась, что он будет в числе победителей. Я безумно счастлива, что благодаря J8 мы познакомились, ведь так сложно найти человека, с которым бы у тебя были похожие взгляды на жизнь. А с ним мы словно "на одной волне"».

Еще Руслан все время учится и стремится развить свои способности, улучшить результаты, получить новый опыт, выслушать советы и мнения о том, что делает, взять максимум от тех, с кем сводит его судьба. И не меньше – отдать. «Руслан очень интересный молодой человек, умный, веселый, потрясающий. Мне нравится проводить с ним время, от него словно заряжаешься положительными эмоциями. В любой ситуации пытается помочь, выслушать, подбодрить и за это ему отдельное спасибо», - продолжает Катя.

Первый юношеский разряд по плаванию, награды на соревнованиях по дзюдо и таэквондо, 2 место на городском турнире по волейболу, призы в конкурсах ораторского мастерства, победы в лингвистических олимпиадах и интеллектуальных турнирах, - все эти награды не сделали Руслана заносчивым. Он много работает в школьном волонтерском движении, друзья тоже всегда могут на него положиться. И даже тема эссе, которое Руслан написал для участия в конкурсе «Юношеская восьмерка в России – 2011» (всего за 1 день, как он рассказывает), отражает его стремление позаботиться, защитить – теперь уже весь мир. Руслан написал работу о продовольственной безопасности, особенное внимание уделив проблемам российской деревни и путям ее решения.

Гурвич Влада Владимировна Свердловская обл., г. Екатеринбург МОУ Гимназия № 2 Дата рождения: 01.06.1995 (15 лет)

Влада Гурвич

Цели, которых легко достигнуть, я считаю скучными. Куда интересней достигать то, что кажется невозможным.

Помощь африканским детям, сбор средств для пострадавших от землетрясения и цунами в Японии – это слишком сложные задачи для девятиклассницы? Влада так не считает и активно работает над этими проектами.

Уже сейчас она знает, что одним высшим образование не ограничится и планирует окончить несколько вузов. После этого - продолжать заниматься решением общественных проблем и обязательно сохранить связь с творчеством: Влада играет на скрипке, гитаре, фортепиано, поет, пишет статьи и рассказы. Многочисленные призовые места в состязаниях юных знатоков русского и английского языка, литературы, подтверждают серьезность ее намерений.

Алена Минаева: «Я еще не встречала более целеустремленного человека: в 5 классе загореться идеей и уже в 9-м стать самым молодым в команде победителем «восьмерки»! Талантливый музыкант, всесторонне эрудированный человек и прирожденный дипломат, Влада без труда находит общий язык с любым человеком. А ее энергии и позитивности можно только позавидовать».

Сама Влада уверена, что энергия и силы для «подвигов» не берутся из воздуха. Забота о здоровье, особенно – привычки здорового питания – непременное условие успешной и полной событиями жизни. Об этом она пишет в своей конкурсной работе: «Наше тело — как дом, выстроенный из материалов, которые мы… ну да, тут уж ничего не поделаешь, — съели. Дом из хорошего материала простоит века, а из плохого — рухнет и придавит хозяина. И так же как лачугу, сколоченную наспех из бросовых дощечек, бесполезно достраивать утеплять, укреплять и украшать, так и тело, вскормленное с младенчества кое-как и чем попало, невозможно во взрослом состоянии довести до кондиции. И в отличие от старого дома, старое тело не снесешь и не построишь на его месте новое…»

Минаева Алена Сергеевна

Свердловская обл., г. Екатеринбург МОУ Гимназия № 2 Дата рождения:23.10.1993 (17 лет)

Алена Минаева

Читая анкету, которую Алена заполняла во время участия в конкурсе, поневоле пересчитываешь часы в сутках: «изучение биологии и иностранных языков (английский, немецкий, испанский и латынь), игра на гитаре и пение, чтение, путешествия, вязание и вышивание…»

Умение все успеть – далеко не единственное преимущество Алены Минаевой. Влада Гурвич: «У Алены есть необыкновенное свойство - одним своим взглядом или словом раскрывать человека, моментально находить с ним общий язык. В то же время, Алена умеет быстро заразить своими идеями, вовлечь в свои проекты. Ненавязчиво, но четко и ясно она объясняет свою позицию, так, что люди вдохновляются ее предложениями и охотно идут за ней».

В будущем Алена видит себя специалистом по международным отношениям. Успехи в изучении иностранных языков уже сегодня позволяют ей приобретать и анализировать опыт общения с зарубежными сверстниками, сравнивая условия, в которых учатся они, с российскими.

«Если сравнить количество написанных учениками российской школы научно-исследовательских проектов с количеством тех же проектов в обычной школе США, безусловно, у нас их будет больше, и качество их будет совсем иным. Российская школа учит хваткости, цепкости, сообразительности и применению нестандартных решений», - пишет Алена в своей конкурсной работе, сравнивая родную екатеринбургскую школу с американской, где, благодаря отличному английскому, проучилась целый год. Однако не упускает из внимания и минусы, предлагая в конкурсной работе на тему «Президентская инициатива «Новая школа». Реформа российского образования как насущная необходимость» свой взгляд на образовательные стандарты.

Пинигина Ольга Игоревна

Курганская обл., г. Курган МОУ «Гимназия №47» Дата рождения: 23.11.1993 (17 лет)

Ольга Пинигина

Я хочу быть членом российской делегации на встрече «Юношеской восьмерки – 2011», потому что мне искренне хочется сделать жизнь людей во всём мире и, особенно в своей стране, лучше и счастливее. Мне безумно интересно встретиться с представителями юношеских делегаций из других стран, обсудить с ними проблемы, актуальные на сегодняшний день, возможно, поделиться опытом или, наоборот, перенять что-то полезное моей родной стране.

Оля  занимается всеми активными видами спорта на любительском уровне, любимый среди которых - плавание. Интеллект тоже не остается без упражнений: английский, немецкий и французский языки, в планах – китайский и итальянский, работа в школьном научном сообществе. Любит путешествовать и мечтает посмотреть как можно больше мест на нашей планете. Коллега по команде Семен Зуев добавляет еще несколько штрихов к портрету: «Оля – лидер: в ней есть уверенность в себе, которая многих людей выталкивает на вершины, при этом она общительная и полностью открытая к людям, искренняя и умеет радоваться за других». 

Разбирая в своей конкурсной работе понятие толерантности, Оля обращает внимание на «братьев наших меньших»: «Заметим, что с толерантностью у них дела обстоят неважно. В природе царит «естественный отбор», полная нетерпимость и даже агрессивность к слабым или непохожим на остальных особям». Понимание причин нетерпимости позволяет ей предложить и комплекс мер по преодолению этой общественной проблемы. Однако главная роль, безусловно, остается за семьей: «Я очень благодарна своим родителям за то, что они воспитали во мне это замечательное качество, и я с гордостью могу называть себя толерантным человеком!»

Карабаев Рустамжон Фаёзиддинович Ханты-Мансийский автономный округ, г. Лянтор

МОУ «Лянторская средняя общеобразовательная школа №6» Дата рождения: 26.10.1994 (16 лет)

Рустамжон Карабаев

«С Рустамом мы работали в одной команде, поэтому могу с уверенностью сказать, что он весьма интересный и рассудительный молодой человек, - рассказывает Ольга Пинигина, - У него всегда есть своя точка зрения, своё видение, которое он умеет интересно преподнести. В команде с ним работать легко, он умеет слушать и слышать собеседника, на его поддержку всегда можно рассчитывать. Хороший партнер и приятный собеседник, Рустам - воспитанный, толерантный, чем, безусловно, располагает к себе при общении».

Чтобы собрать материал для конкурсного эссе о проблеме толерантности, Рустаму далеко ходить не пришлось: «Моя мама родилась на Украине; отец – таджик, родился в Узбекистане; мы с сестрой родились в России. Две разные культуры в нашей семье дополняют друг друга, а христианство и ислам учат нас быть терпимыми по отношению друг к другу».

Три языка, на которых говорят в семье Рустама (русский, украинский, таджикский) помогают понять красоту и величие истории и культуры каждого народа. Принцип национальной толерантности ярко прослеживается и в творческих коллективах, где  он занимается.  В этих творческих коллективах занимаются дети разных национальностей.

Я родился и вырос в городе Лянторе, где проживают представители более сорока шести национальностей, где сама жизнь каждый день даёт уроки толерантности. В этом году мы отмечаем 80 лет со дня образования нашего города.  80 лет взаимопонимания, уважения согласия, без которых невозможно гармоничное развитие человеческого сообщества в целом. Ведь толерантность является основой построения и развития государств, комфортного сосуществования людей в мире.

По окончании школы Рустамжон планирует получить высшее образование в сфере международных отношений и, надеется, что сможет сделать мир лучше, развивая и укрепляя принципы толерантности.

Зуев Семен Константинович

Свердловская обл., г. Екатеринбург МОУ гимназия №94 Дата Рождения: 25.12.1994 (16 лет)

Семен Зуев

Рустамжон Карабаев о Семене: «Сема - очень позитивный, веселый человек, целеустремлённый, эрудированный. К сожалению, я познакомился с ним поближе всего лишь за два дня до окончания нашего пребывания в Екатеринбурге, но мне сразу понравилось с ним общаться. На одной волне, так скажем».

«Мои интересы и увлечения: игра на синтезаторе и фортепиано, катание на агрессивных роликах и другие экстремальные виды спорта, волейбол и …участие в предметных олимпиадах, - рассказывает сам Семен, - поэтому я не смог отказаться от предложения попробовать свои силы в новом для меня конкурсе таких масштабов».

Рассматривая пути решения проблемы климата на нашей планете, Сема предлагает уже странам «Группы восьми», объединившись, попробовать свои силы в ее решении. Необходимо создание таких технологий, которые не вредят природе, а поддерживают ее. Семен уверен, что сил хватит, если вложить их в науку.

«Вовлечь всех современных ученых, создать масштабные лаборатории - все это в силах стран большой восьмерки в условиях объединения их сил. Возможно, найдется научный метод высвобождения газов из атмосферы земного шара, своеобразная вентиляция планеты Земли. Реально и создание метода по ликвидации ядовитых паров атмосферы или полная их переработка в кислород. Будучи учеником 10 класса я не смогу сам создать таких технологий, но это могут страны большой восьмерки, точнее, наука, форсируя развитие которой можно добиться огромного прогресса, как в области изменения климатических условий, так и во всех других областях», - утверждает он.

Дрожащих Евгения Валерьевна

Тюменская обл., г. Тюмень Гимназия № 21 Дата Рождения: 17.01.1995 (16 лет)

Евгения Дрожащих

Семен Зуев: Женя - своеобразная, у нее есть свой стиль. Она веселая и дружелюбная девочка, но заглянув чуть глубже, можно с уверенностью сказать - такой является далеко не каждая, ведь в ней, кроме позитива и дружелюбия, есть масса положительных человеческих качеств и уйма оригинальных идей, которыми она всегда готова поделиться.

Не удивительно, что Евгения оказалась среди участников конкурса: использовать любую возможность для роста и развития, не упускать момент, чтобы заявить о себе – ее жизненный принцип. Возможно, именно благодаря этому ей удалось закончить музыкальную школу, и по классу фортепиано, и по классу саксофона, не прекращая при этом изучать иностранные языки и успевая попробовать себя в качестве журналиста. Еще Женя очень любит путешествовать.

Свое эссе она посвятила проблеме поиска компромисса между элитным образованием для талантливых детей и общедоступным образованием.

«Я предполагаю, что было бы мудро предоставить всем детям общее образование до 5-го класса, а затем открыть путь либо к специализированным учреждениям, либо к следующему классу той же общеобразовательной школы. По истечении 5 лет было бы легче определить 1) показывают ли ученики с хорошими способностями стремление к получению знаний, 2) стоит ли выдвинуть их кандидатуры во включение в классы элитной школы или 3) делают ли дети, считавшиеся неодаренными, значительные успехи».

Свобода выбирать свой путь (не только в путешествиях, но и в жизни) – это очень важно для Евгении. В конкурсном эссе об элитном и общедоступном образовании она обращает внимание на то, что многие, как правило, оставляют «за кадром»: «Ученики, даже если они гениальны, должны иметь возможность выбирать свой жизненный путь, в который может и не входить получение образования повышенного уровня».




 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина