Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

10 самых важных решений G6, G7 и G8


"Огонек" отобрал наиболее значимые встречи лидеров крупнейших промышленно развитых стран, оказавшие влияние на мировую экономику и политику

Подготовил Евгений Козичев

1975 год, Рамбуйе

Первый саммит экономически развитых стран был созван в ответ на мировой энергетический кризис. Участвовали лидеры США, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Италии. Через год к ним присоединилась Канада, и до 1997 года встречи проходили в формате "семерки" (G7). В итоговой декларации форума, фактически ставшей его уставом, проблема энергетики была поставлена как основная в формировании политики группы, наряду с вопросами безработицы и инфляции.  

1980 год, Венеция

В 1980 году "семерка" превратилась из экономической организации в геополитическую. Одной из важнейших тем саммита стало вторжение СССР в Афганистан, которое в итоговой резолюции называлось "неприемлемым" и "подрывающим сами основы мира". Кроме того, форум сформулировал новые приоритеты: обуздание инфляции, решение вопроса с увеличением долга развивающихся стран и международный терроризм, который был впервые удостоен внимания лидеров G7.  

1989 год, Париж

Основными итогами встречи стали реструктуризация долгов беднейших стран и создание Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств (FATF). В итоговом коммюнике также приветствовались демократические перемены в Восточной Европе и содержался призыв ввести санкции к КНР за расстрел демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Саммит впервые уделил особое внимание и вопросам экологии, что затем стало традицией.  

1991 год, Лондон

На этот форум в качестве гостя был впервые приглашен президент СССР Михаил Горбачев. По итогам встречи "семерка" поддержала создание Европейской энергетической хартии, заложившей основы регулирования отношений в сфере инвестиций и торговли энергоресурсами в мире. Россия подписала документ в 1994 году, но не ратифицировала его. На саммите 2009 года Москва предложила заменить хартию новым документом, однако страны Европы отвергли эту идею.  

1997 год, Денвер

Саммит в США впервые проходил с участием России как равноправного партнера по "группе восьми". В итоговом коммюнике партнеры признали, что Москва "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой". На саммите Россия была допущена к обсуждению лишь политических вопросов, и до сих пор участие Москвы в обсуждении финансово-экономических проблем в рамках G8 ограничивается переговорами по энергетике.  

1999 год, Кельн

Большая часть переговоров была посвящена преодолению финансового кризиса. Лидеры G8 договорились установить неформальный механизм для диалога по ключевым экономическим и финансовым вопросам. Итогом стало создание в том же году "Большой двадцатки" (G20) — совещательного органа на уровне министров финансов и глав ЦБ 20 стран, на которые приходится свыше 85 процентов мирового ВВП. Этот механизм сыграл важнейшую роль в преодолении уже следующего кризиса, в 2008 году.  

2001 год, Генуя

Основным итогом стало создание Глобального фонда для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом. По данным ВОЗ, за 10 лет он привлек 21,7 млрд долларов и спас более 5 млн жизней в 136 странах. Саммит омрачился боями полиции с антиглобалистами — самыми масштабными за всю историю G8. В Генуе собралось свыше 200 тысяч противников глобализации. Один из них был застрелен полицейским, около 200 пострадали. По сути, "восьмерка" заседала на осадном положении.  

2005 год, Глениглс

Встреча в Шотландии была омрачена терактами в Лондоне, произошедшими на следующий день после ее открытия. В результате G8 приняла специальное заявление по борьбе с терроризмом, а "хозяин" Тони Блэр прервал участие в переговорах. Важным итогом встречи стало решение о выделении 50 млрд долларов в помощь беднейшим африканским странам, а также создание консорциума по развитию инфраструктуры на Черном континенте и образование в Африке новых миротворческих сил.  

2006 год, Санкт-Петербург

Этот саммит впервые прошел под председательством России. Все прочие его темы затмил развернувшийся ливано-израильский конфликт, по которому лидеры G8 так и не смогли прийти к единому мнению. В результате споров России, США и Франции по этому вопросу было принято лишь протокольное заявление с призывом остановить кровопролитие. Главным разочарованием саммита стало несостоявшееся подписание соглашения России с США о вступлении в ВТО.  

2009 год, Аквила

В знак солидарности с пострадавшими итальянцы перенесли саммит в разрушенную землетрясением Аквилу. Состоявшийся через три месяца после бедствия форум принял декларацию по изменению климата, которая поставила задачу снизить выбросы в атмосферу к 2050 году на 50 процентов, а для развитых стран — на 80 по сравнению с уровнем 1990-го. Приглашенный в качестве гостя председатель КНР Ху Цзиньтао вынужден был отбыть на родину из-за уйгурских погромов.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина