Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Лукашевич: G8 продолжает оставаться важным механизмом поиска решений


О предстоящем министерском заседании стран "восьмерки" в Париже в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 


- Как известно, 14 – 15 марта планируется участие Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в министерской встрече "восьмерки" в Париже. Какова роль этой структуры на современном этапе?

- "Группа восьми" переживает этап существенной трансформации. Значительная часть экономической проблематики рассматривается теперь в "Группе двадцати". Однако "восьмерка" продолжает сохранять за собой роль важного механизма коллективного поиска решений наиболее актуальных политических проблем, прежде всего касающихся вопросов упрочения мира и безопасности. В сфере ее компетенции остается пока и тема содействия развитию.

Встреча мининдел стран "Группы восьми" традиционно является ключевым звеном в цепи мероприятий по подготовке политической повестки дня саммита "восьмерки". Нынешнее заседание будет заметно разнесено по срокам с саммитом. Это должно подчеркнуть значимость решений, принятых в его формате.

- Будет ли обсуждаться в ходе предстоящих переговоров обстановка в Северной Африке и на Ближнем Востоке и как в Москве относятся к возможности силового вмешательства в ситуацию в Ливии извне?

- Заметное влияние на предстоящие в Париже дискуссии окажет осложнение ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наша позиция на этот счет известна – мы за недопустимость насилия как в Ливии, так и в других странах и перевод ситуации в политическое русло.

Только на путях диалога при соблюдении прав и свобод населения можно избежать эскалации внутреннего конфликта и кровопролития и, как следствие, гуманитарной катастрофы. На заседании будут также рассмотрены возможные меры социально-экономического и гуманитарного содействия странам региона.

Решения по другим вопросам являются прерогативой СБ ООН. Россия выступает против силового вмешательства в ливийские события.

Нынешнее обострение в регионе не должно быть предлогом для ослабления усилий по содействию ближневосточному урегулированию. Министр будет открывать дискуссию по БВУ. Главный тезис – несмотря на трудности, необходимо возобновление переговоров между палестинцами и Израилем на известной международно-правовой основе. Помимо прочего это станет фактором стабилизации обстановки во всем регионе.

- Планируется ли рассмотрение проблемы нераспространения ОМУ и, в частности, ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР?

- Рассчитываем также на возможность обсудить проблематику нераспространения ОМУ, в том числе под углом реализации итоговых решений прошлогодней обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия. Ожидаем позитивный отклик партнеров по "восьмерке" на ратификацию Россией и США нового договора о сокращении ядерных арсеналов обеих стран. Готовы предложить "восьмерке" ряд мер на нераспространенческом треке, включая работу по ДВЗЯИ. Будет иметь место также обмен мнениями по региональным аспектам нераспространенческого досье, в частности, ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.

Что касается иранского сюжета, Россия последовательно выступает за продолжение диалога с Тегераном на основе поэтапного подхода с целью нахождения взаимоприемлемых путей урегулирования существующих проблем. Нас беспокоит обострение ситуации на Корейском полуострове. Рассчитываем, что итогом дискуссии "восьмерки" станет возобновление поиска политико-дипломатических путей нормализации обстановки и устранение угрозы появления ядерного оружия на полуострове.

- Известно, что приоритетом "восьмерки" является противодействие новым вызовам. Будет ли рассмотрен ход работы на этом направлении?

- "Группа восьми" с ее большим политическим весом и экспертным потенциалом остается одним из ключевых международных форматов для выработки мер по противодействию глобальным вызовам современности, включая международный терроризм, транснациональную оргпреступность и наркотрафик. "Восьмерка" была одной из первых, кто откликнулся (в заявлении мининдел от 25 января этого года) на теракт в Домодедово. На саммите в Мускоке был принят план действий по борьбе с терроризмом-оргпреступностью. Выступаем за то, чтобы проанализировать ход его выполнения. Новым моментом является включение в повестку "Группы восьми" вопроса борьбы с наркотиками. Выступаем за глобальные усилия по пресечению наркоугрозы по всем географическим векторам, включая афганский и латиноамериканский.

- Какие еще темы предполагается затронуть в ходе предстоящей встречи министров?

- Отдельно будет обсуждаться вопрос развития ситуации в Афганистане. Ожидаем подтверждение "Группой восьми" своей приверженности целям формирования стабильного, мирного и суверенного Афганистана, свободного от внешнего влияния и экстремистского насилия. В этом контексте предполагается обмен мнениями по перспективам развития трансрегионального сотрудничества с участием центральноазиатских стран.

В поле зрения министров будут также вопросы развития партнерства с Африкой, в том числе в контексте преодоления кризисных ситуаций.

Итоги дискуссии в формате "восьмерки" будут отражены в заявлении председателя.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина