Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа двадцати

Саммит G20 в Мексике будет посвящен развитию глобальной экономики


МЕХИКО, 13 июн - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Предстоящий на следующей неделе саммит G20 будет посвящен не только теме европейского экономического кризиса, его повестка будет гораздо шире - Мексика намерена обсудить конкретные меры по развитию всей мировой экономики, заявил во вторник президент страны Фелипе Кальдерон.


Саммит пройдет 18-19 июня в мексиканском курортном городе Лос Кабос. В 2012 году Мексика председательствует в "Группе двадцати", и Кальдерон считает саммит самым важным международным мероприятием, которое когда-либо принимала страна.


В саммите примут участие руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Индии, Испании, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, Аргентины. Пока не подтвердил свое участие король Саудовской Аравии. К участию во встрече также приглашены лидеры Колумбии, Чили, Эфиопии, Бенина и Камбоджи.


"Страны G20 вместе производят 80% мирового ВВП, для Мексики стать местом проведения саммита означает, что мир рассматривает нашу страну как ответственного члена мирового сообщества, работающего в направлении обеспечения развития и роста", - сказал Кальдерон.


По словам президента, кризис в Европе сказался на всей мировой экономике, поэтому Мексика будет искать в ходе саммита возможности для принятия четкого и ясного плана действий в экономике на длительный период времени.


"Этот план должен включать в себя не только меры, направленные на решение европейских экономических проблем, но и предложить ряд конкретных мер в ключевых областях мировой экономики. Это касается политики, финансов, налогов, монетарных действий - всего, что позволит нам дать толчок глобальному развитию на долгосрочный период и максимально увеличить занятость, что является общей целью наших стран", - подчеркнул Кальдерон.


Мексика намерена подтвердить в Лос Кабосе свое предложение об усилении роли свободной торговли как основного инструмента для обеспечения мирового экономического роста.


"Также речь пойдет о создании практичных и прагматичных мировых финансовых механизмов, которые позволят связать имеющиеся долгосрочные финансовые ресурсы, такие как пенсионные фонды, частные фонды медстрахования, госфонды и страховые фонды с конкретными проектами в области инфраструктуры", - продолжил глава государства.


Именно развитие инфраструктуры Кальдерон считает одним из ключевых моментов для обеспечения стабильного роста экономики во всем мире.


В части укрепления мировой финансовой архитектуры и регулирования президент Мексики считает необходимым укрепление мировых финансовых институтов, в частности, Международного валютного фонда (МВФ).


"Он должен стать надежным инструментом, противостоящим мировому экономическому кризису, мы будем искать возможности увеличить ресурсы МВФ", - сказал Кальдерон.


Кроме того, в рамках саммита будет обсуждаться усиление потенциала Совета финансовой стабильности, чтобы он мог эффективнее исполнять свою работу, а также скорейшее введение в действие "Базельских рекомендаций" ("Базель-3") в сфере банковского регулирования.


"Если раньше Мексика переживала страшные финансовые кризисы, то теперь крепость ее экономики позволяет нам быть не частью кризиса, а частью его решения, входить в число стран, которые работают для укрепления мировых финансов, чтобы помочь тем, кто сейчас испытывает проблемы, и избежать нового финансового кризиса в мире", - отметил Кальдерон.


В повестке дня саммита по инициативе Мексике также будет тема расширения доступа населения и малого бизнеса к финансовым услугам, кредитам и сберегательным счетам.


"Это нужно для того, чтобы любой человек мог иметь банковский счет и возможность получить кредит, что будет в свою очередь способствовать и развитию национальных экономик", - подчеркнул президент Мексики.


В числе приоритетов для обсуждения - также волатильность цен на продовольствие и связанные с этим угрозы.


"Решение данного вопроса требует больших частных и государственных инвестиций в исследования, развитие сельского хозяйства, в том числе малых предприятий", - сказал Кальдерон.


"Группа двадцати" (G20). Справка


Саммит "Большой двадцатки" открывается в четверг во французском Канне.


Ниже приводится справочная информация о G20.


"Группа двадцати" - неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.


Решение об организации международного форума "Группа двадцати" было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран "Группы семи" в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.


Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений.


Учредительная конференция министров финансов и управляющих центральными банками "Группы двадцати" состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине.


Членами "двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.


Всего на страны "Группы двадцати" приходится свыше 85% мирового ВВП. В них проживает свыше 60% населения мира, причем 66% беднейшего населения также приходится на эти страны.


Основная форма деятельности G20 - ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Встречи проходят в стране, которая выполняет роль председателя группы.


Страна-председатель меняется ежегодно по принципу ротации. При этом каждый год председательствующие страны должны быть из разных регионов (например, в 2007 году председательствовала ЮАР, в 2008 году - Бразилия, в 2009 году - Великобритания, в 2010 году - Республика Корея, в 2011 году - Франция). Временный секретариат располагается в председательствующей стране.


14-16 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялся первый саммит "Большой двадцатки", в рамках которого обсуждались последствия мирового финансового кризиса и меры, необходимые для его преодоления. Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов и договорились провести следующую встречу "двадцатки" до 30 апреля 2009 года. В работе вашингтонского форума принимали участие лидеры государств-членов G20, ЕС, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.


2 апреля 2009 года в Лондоне прошел второй саммит "Большой двадцатки" (G20).


Лидерам "Большой двадцатки" удалось договориться о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики. Преодолев серьезные разногласия, участники саммита достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.


Главный итог - в течение полутора лет G20 обязалась направить 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ).


24-25 сентября 2009 года третий саммит "большой двадцатки" прошел в американском городе Питтсбурге. По итогам саммита было принято решение, что формат G20 станет главным для решения вопросов глобальной экономики.


В коммюнике по итогам саммита была закреплена договоренность об ограничении бонусов топ-менеджерам компаний и перераспределении квот в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран.


26-27 июля 2010 года четвертый саммит G20 состоялся в крупнейшем городе Канады Торонто. Лидеры "двадцатки" договорились продлить до конца 2013 года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений. Одним из наиболее актуальных вопросов дискуссии было сокращение дефицита бюджетов и масштабов государственного долга. В итоге лидеры договорились, что процесс сокращения дефицита бюджета начнется не позднее 2011 года, а еще через два года он должен быть уменьшен наполовину. "Двадцатка" согласовала принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при банкротстве. По итогам саммита также было решено учредить рабочую группу по выработке мер по борьбе с коррупцией и ее негативным влиянием на мировую экономику.


11-12 ноября 2010 года в корейском Сеуле состоялся пятый саммит G20, участники которого обсудили способы исцеления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений. Основная экономическая тема саммита "двадцатки" - противодействие так называемым "валютным войнам".


По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста. На саммите было решено воздерживаться от торгового и финансового протекционизма.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина