Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

"Новый альянс" спасет Африку от голода


Проблема продовольственного обеспечения быстрорастущего населения в Африке и ликвидации голода настолько актуальна в настоящее время, что ей было уделено значительное место на недавно прошедшем в Кэмп-Дэвиде саммите "большой восьмерки". С этой целью, как заявил Белый дом, "президент США Барак Обама пригласил африканских лидеров присоединиться к участникам саммита для дискуссий по ускорению прогресса в обеспечении продовольственной безопасности на континенте".


В декларации по итогам встречи глав государств и правительств "группы восьми" отмечается, что для привлечения частного капитала в сельскохозяйственный сектор Африки будет создан Новый альянс за продовольственную безопасность. Шла речь также об определении новых технологий и инноваций, которые смогут повысить производительность сельского хозяйства, снизить риски, создаваемые слабыми экономиками. Участники встречи призвали руководство стран Африки "увеличить государственные инвестиции в сельское хозяйство и провести управленческие и политические реформы, необходимые для роста производительности сектора".

"Группа восьми" прогнозирует, что Новый альянс в следующие 10 лет позволит вывести из бедности 50 млн человек, создать новые механизмы для привлечения частного капитала, инноваций. В настоящее время 80 процентов продовольствия выращивают небольшие крестьянские хозяйства. По мнению участников форума, Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием. Африка с её плодородными землями, водными ресурсами, идеальным климатом для выращивания урожаев, может не только обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, но стать мировым её экспортером.

Тем не менее, ситуация на континенте с продовольствием остается напряженной и это, несмотря на ежегодные вливания извне сотен миллионов долларов в качестве помощи. В минувшем году от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути. На Западе континента угроза голодной смерти нависла на более чем 15 млн жителей таких беднейших государств мира, как Чад, Мали, Нигер, Мавритания, Буркина-Фасо.

Продовольственный кризис в этих странах Всемирная продовольственная программа ООН охарактеризовала, как один из самых крупных в истории. По словам её представителя в Западной Африке Малика Трики, "в некоторых местах население вынуждено питаться дикими растениями и ягодами, которые обычно употребляют в пищу животные, поскольку у них нет другого выхода, чтобы выжить".

По данным Программы развития ООН (ПРООН), на сегодняшний день в Африке южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания, а это сказывается на умственном и физическом развитии. Голодает большинство африканцев с низким уровнем доходов. Даже при наличии продовольственных товаров они не могут их приобрести из-за высоких цен.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что продовольственный кризис в Африке вызван такими основными факторами, как нехватка инвестиций в сельское хозяйство, быстро растущее население и изменение климата, что влечет за собой засуху, наводнения, нестабильные сезонные дожди. К этому следует добавить вооруженные конфликты, которые отрицательно сказываются на сельскохозяйственном производстве. Так, недавние волнения на севере Мали, связанные с боевыми действиями повстанцев, вызвали кризис с беженцами. Почти 200 тысяч малийцев стали внутренними переселенцами. Свыше 160 тысяч человек вынуждены были искать прибежище в соседних странах: Нигере, Буркина-Фасо, Мавритании, которые и так испытывают трудности с продовольственным обеспечением своего населения.

Главной же причиной сложившейся ситуации с сельским хозяйством в Африке представитель ПРООН в Африке Тегенеуорк Гетту видит в десятилетиях плохого финансового и административного управления, в других приоритетах правителей. По его словам, Африка тратит огромные средства на закупки истребителей, танков, артиллерии и других средств уничтожения, вместо того, чтобы направить их на приобретение сельскохозяйственных инноваций, технологии, тракторов, техники. В частности, по данным постоянного секретаря министерства сельского хозяйства Кении Романо Киоме, в бюджете страны на 2010-2011 год на сельское хозяйство было выделено 539 млн долларов, а на военные расходы только в 2011 году – 685 млн долларов

Пока же африканские правители в решении продовольственной проблемы в основном полагаются на помощь международного сообщества, чтобы накормить быстро растущее население и покончить с нищетой. Согласно данным ООН, Африка - второй в мире регион по приросту численности населения после Азии, однако на континенте в нищете проживают 48 проц. жителей по сравнению с 14 проц. в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. До сих пор ни одно африканское правительство не может утверждать, что жители их стран в полной мере обеспечены качественным, калорийным питанием. Из всех государств Африки только Гана пока достигла Целей развития тысячелетия сократить до 2015 года вдвое число голодающих, и это стало возможно из-за проводимой властями политики по стимулированию фермеров на повышение производства какао - основного экспортного товара - на своих плантациях.

Как отметила администратор ПРООН на церемонии представления нового доклада организации "О человеческом развитии в Африке 2012" в кенийской столице Найроби Хелен Кларк, "впечатляющий рост ВВП в Африке в последние годы (ежегодный рост экономики с 2010 года превышал 5 проц.) не привел к ликвидации голода и недоедания. Необходимо выбрать путь всеохватывающего роста и ориентированную на население стратегию обеспечения продовольственной безопасности". Без ликвидации проблемы голода африканские страны не смогут добиться дальнейшего экономического роста.

Эксперты считают, что одни инвестиции в сельское хозяйство не решат продовольственную проблему. Достичь этой цели возможно только посредством предоставления фермерам новых технологий, удобрений, доступных кредитов, что приведет к росту производительности, больших прав женщинам и другим категориям лиц в приобретении земли и принятии решений, защиты населения от стихийных бедствий, создания национального и регионального механизма поставок продовольствия от производителя до потребителя, повышения уровня грамотности. Всё это в комплексе не только позволит решить проблему голода, но и создать рабочие места для быстрорастущего населения, которое может увеличиться вдвое к 2050 году и превысить 2 млрд.

"Африка не обречена на голод", - подчеркивается в докладе ПРООН. Она обладает знаниями, технологиями и средствами, однако ей не хватает политической воли и всесторонней отдачи, чтобы проводить политику, которая позволила бы обеспечить продовольственную безопасность.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина