Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Эксперт: Россия сможет наладить мониторинг сажи и метана к 2013 году


БОНН (Германия), 23 мая - РИА Новости. Россия, в составе "большой восьмерки" поддержавшая инициативу по короткоживущим климатическим факторам, сможет начать необходимые научные исследования и наблюдения, в том числе в Арктике, уже в 2013 году, сказал РИА Новости координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.


Страны "большой восьмерки", в том числе Россия, 21 мая приняли решение о присоединении к глобальной инициативе по уменьшению выбросов "короткоживущих" факторов изменения климата, прежде всего метана и сажи. Инициативу по снижению "короткоживущих" выбросов SLCF (Short-lived Climate Factors) в феврале 2012 года выдвинули США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). По данным UNEP, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно сохранить от преждевременной смерти до 2,5 миллиона человек.

Кокорин отметил, что учет и мониторинг двух из трех групп веществ, охваченных новой инициативой, хлорфторуглеродов (ХФУ) и метана, в РФ ведется уже сейчас, причем по ХФУ он достаточно качественный, а по метану требуются улучшения, которые, тем не менее, обойдутся в крайне малые суммы средств.

"Что касается выбросов сажевых частиц, то, конечно, для начала нужно знать, сколько все-таки их вылетает, и еще очень важно для нашей страны как страны со снегом организовать мониторинг выпадения (сажи в Арктике)", - сказал собеседник агентства.

"ААНИИ и другие институты способны это сделать, есть определенные проекты. Сейчас, я надеюсь - это было бы очень хорошим вариантом - что будут выделены государственные деньги на мониторинг всего этого... Самое было бы правильное в качестве первого шага - оказать такую поддержку. Этим летом, наверное, не получится, а следующим - вполне", - подчеркнул Кокорин.

Он отметил, что в обсуждении возможности присоединения РФ к инициативе SLCF принимал активное участие директор Института физики атмосферы Игорь Мохов, который подчеркивал, что сейчас это "прежде всего именно научная задача".

По его словам, объем финансирования проектов в рамках новой инициативы, который потенциально может потребоваться от России, сопоставим с нынешним финансированием в рамках помощи наименее развитым странам. При этом, считает эксперт, для страны не будет проблемой найти тех, "кому помочь будет стратегически выгодно" - так, Кокорин привел в пример Кубу, которая считается "заповедником старых американских машин", в том числе и с дизельными двигателями.

"Наверное, какая-то часть нашей помощи будет как-то переназвана, что ли, как содействие мерам по улучшению (качества воздуха)", - сказал эксперт WWF России.

Эксперт не считает, что если после организации мониторинга выяснится, что ситуация в России более тяжелая, чем считалось, страна может отказаться от своего решения и выйти из коалиции.

"Во-первых, если все плохо - если мы коалиция, давайте-ка пусть нам помогают. Ведь это не тот случай, как здесь в Бонне (в рамках климатических переговоров существует четкое разделение на развитые страны, к которым относится Россия, и развивающиеся - ред.). Здесь Россия вполне может получать деньги, во всяком случае, на методические, технические, научные (цели)", - сказал Кокорин.

По его словам, сейчас американское экологическое агентство EPA уже рассматривает гранатовую заявку нескольких российских и американских институтов на исследования в том числе в части мониторинга лесных пожаров. Кроме того, помощь может оказываться и в виде отдельных демонстрационных проектов, особенно имеющих социальную значимость.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина