Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Содержательный саммит


Одной из основных тем саммита стала ситуация в мировой экономике, в первую очередь в ЕС. Страны G8 призвали сохранить Грецию в еврозоне. Кроме того, они пообещали свою поддержку Афганистану и Ливии, а Иран и Северную Корею призвали проявить ответственность в вопросе своих ядерных программ. Россию на саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, который назвал его самым «содержательным» и «беспроблемным» из всех, на которых он бывал.



В неформальной обстановке, вдали от городской суеты в резиденции президента США Кэмп-Дэвид на территории национального парка Катоктин прошла очередная встреча «Большой восьмерки»


На должном уровне


Медведева принимали в американском Кэмп-Дэвиде на должном уровне: в его распоряжение предоставили один из лучших коттеджей резиденции - «Кизиловый домик»; в итоговых документах не было положений, которые могла бы оспорить Москва; прошли почти все запланированные двусторонние встречи, в том числе с президентом США Бараком Обамой, с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой итальянского правительства Марио Монти, а также с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Экс-президент заверил Обаму, передав письмо от Путина, в том, что взгляды «тандема» на внешнюю политику РФ не отличаются и политика «перезагрузки» в отношениях США и России сохранится.


Медведев чувствовал себя в Кэмп-Дэвиде комфортно, параллельно с участием в обсуждении сложных вопросов международной политики осваивал Instagram, выкладывая в интернет фотографии с Обамой и Меркель.


 


Спасение Европы


Одной из основных тем саммита, как рассказал по его итогам Дмитрий Медведев, стало обострение ситуации в Европе, основные дискуссии развернулись вокруг Греции, которая расшатывает положение еврозоны, что угрожает и всей мировой экономике. По вопросу еврозоны на совещании G8 был достигнут практически полный консенсус, в этом смысле можно считать, что это был «хороший саммит», отметил Медведев. «Возможно, это был самый содержательный саммит «восьмерки» из всех, в которых я участвовал», – сказал он, напомнив, что для него это уже пятая подобная встреча на высшем уровне.


Все лидеры «восьмерки» поддержали принятые ранее решения, направленные на выход из кризиса в зоне евро, рассказал Медведев. После долгих дискуссий Греция попала в итоговую декларацию G8, хотя первоначально этой темы там не было. В конечном итоге лидеры «восьмерки» высказались за сохранение Греции в зоне евро, но при условии соблюдения Афинами взятых на себя ранее обязательств. Вопросы конкретной финансовой помощи проблемным европейским странам в рамках G8 не обсуждались. Об этом будут говорить в Мексике на саммите G20.


Говоря об экономических проблемах всей Европы и перспективах их решения, Медведев подчеркнул: «Будет спасена».


 


От Кабула до Триполи


И все же обсуждение не ограничилось одними экономическими вопросами. Лидеры G8 рассмотрели и другие проблемы. Это и ситуация в Сирии, и иранская ядерная программа, и ситуация с государствами, пережившими «арабскую весну».


Политики призвали Тегеран воспользоваться своей возможностью и ответственно подойти к предстоящим вскоре переговорам в Багдаде в рамках «шестерки». Иран должен вернуть миру уверенность в том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.


Действия КНДР также не встретили одобрения у мировых лидеров: программы Пхеньяна угрожают стабильности в регионе, уверены участники встречи. Лидеры G8 подчеркнули, что считают запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие действия властей КНДР провокациями. Они призвали руководство страны к выполнению своих международных обязательств.


По Сирии предпочтительным вариантом было названо мирное урегулирование. G8 поддерживает план преодоления кризиса спецпредставителя ООН Кофи Аннана. В российской делегации с удовлетворением отметили, что декларация соответствует позиции Москвы.


Кроме того, страны G8 договорились создать фонд для помощи арабским странам, пострадавшим в ходе недавнего свержения старых режимов. Следующий саммит «Большой восьмерки» состоится в 2013 году в Великобритании.


 


Комменты


Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ, шерпа (доверенное лицо) России в «G20»:


- Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что мы не намерены снижать долю евро в наших резервах в пользу других инструментов, чтобы не посылать неверных сигналов участникам рынка по ситуации в Европе.


 


Дмитрий МЕДВЕДЕВ,  премьер РФ:


- Одного желания стран «восьмерки» (сохранение Греции в зоне евро) мало, надо, чтобы этого хотели граждане Греции, а они формулируют свои требования к политическим партиям, которые формируют новый парламент страны. И вот сейчас очень многое зависит от того, насколько успешным будет греческое правительство и насколько оно будет способно выполнить те обязательства, которые они уже на себя принимали.


 


Бен РОДС, зам. помощника Барака Обамы по национальной безопасности:


- Владимир Путин ясно дал нам понять: премьер-министр Дмитрий Медведев говорит от его имени, участвуя в таких встречах и будет продолжать участвовать в отношениях с Соединенными Штатами, государствами «восьмерки», с учетом того прогресса, который был достигнут между США и другими странами «восьмерки» и Россией за последние несколько лет.






 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина