Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Закончился «самый содержательный» саммит G8


В загородной резиденции Барка Обамы в Кемп-Дэвиде 17-18 мая состоялся очередной саммит «Большой восьмерки» (G8).  Для обсуждения основных экономических и политических проблем в мире приехал недавно вступивший в должность президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Канады Стивен Харпер, премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Японии Йосихико Нода. Россию на этот раз на саммите представлял Дмитрий Медведев, сам факт присутствия которого вместо Владимира Путина вызвал недоумение, как в России, так и за рубежом.


Сам Медведев объяснил отсутствие в Кэмп-Дэвиде Путина так: «Мое появление здесь следует рассматривать как символ преемственности перезагрузки».


Одной из главных тем встречи стала угроза кризиса в еврозоне. Ситуация в ней отодвинула на второй план вопросы, которые еще накануне саммита считались основными — конфликт в Сирии, ядерная проблема в Иране. «Мы подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне при соблюдении всех своих обязательств», — говорится в декларации G8. По словам Медведева, на рабочих заседаниях лидеры долго обсуждали ситуацию и в других «ослабевших» европейских экономиках.


Борьба с безработицей и поддержка экономики — главные задачи для правительств, договорились лидеры G8. Главы государств не стали брать на себя жестких обязательств по сокращению бюджетных дефицитов. «Наша обязанность — стимулирование экономического роста и занятости», — говорится в декларации по итогам саммита «Большой восьмерки».


«Основной угол дискуссии — что важнее: рост экономики или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета и дефицита бюджета. Нет черно-белых позиций, нужно и то и другое», — заявил журналистам премьер-министр Медведев. «Есть консенсус, что следует больше делать для экономического роста и поддержания рабочих мест, но в контексте фискальной консолидации», — согласился президент США Барак Обама.


Определившись с общим подходом, лидеры стран G8 не стали устанавливать целевых финансовых показателей, как это было на предыдущих саммитах. Так, два года назад на встрече G20 в Торонто главы государств договорились сократить к 2013 году бюджетный дефицит на 50% по сравнению с 2010 годом, к 2016 году добиться стабилизации госдолга по отношению к ВВП и по возможности начать его сокращение. «Мы поддерживаем надежную и последовательную бюджетную консолидацию с учетом изменяющихся экономических условий в каждой отдельной стране», — отмечается в декларации.


«Невозможно быть догматиком и требовать сокращения бюджетного дефицита, когда видим, что происходит в еврозоне», — пояснил посол по особым поручениям МИДа Вадим Луков, отвечающий за взаимодействие с G8.


По итогам саммита был принят пакет документов, касающихся действий «восьмерки» в энергетической сфере, партнерства с арабскими странами, а также проблем, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Страны G8 договорились создать фонд для помощи арабским странам, по которым прокатились революции: его первоначальная капитализация составит около 250 млн долларов.


Наряду с этим была принята декларация, в которой содержалась позиция G8 по Сирии. «Сирийское правительство и все стороны должны немедленно и в полной мере выполнить свои обязательства по имплементации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана», — говорится в документе.


Премьер Дмитрий Медведев также подчеркнул, что этот саммит — самый конструктивный и  беспроблемный в плане противоречия сторон. «На мой взгляд и вкус (а для меня это уже пятый саммит), это был самый содержательный саммит — и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», — сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.


Мнения.ру спрашивают у экспертов, как можно оценить решения, принятые на саммите G8? Каково значение этого саммита для мировой экономики? 


Мнение высказывает Павел Быков, заместитель главного редактора журнала "Эксперт"


Если говорить об экономических решениях, то очень хорошо, что акцент сместился на экономический рост и поддержку занятости, т.е. против безработицы. По крайней мере об этом заявили. Однако не прозвучал масштаб сложности ситуации.


Экономический кризис вызвал кредитный пузырь, который надулся на Западе и лопнул. Он получился из-за того, что на Западе поддерживались избыточная занятость и избыточный уровень потребления за счет кредитных механизмов. Поэтому возникает вопрос: как сочетать в нынешних условиях экономический рост (в том числе и в повышении эффективности), которого не произошло, с решением проблем долга. Проблему долга можно было бы решить, если бы существовали яркие и понятные механизмы обеспечения экономического роста. Но их не видно.


То, что они решили на G8, — это хорошо. По крайней мере, не будет очень резких программ по сокращению спроса. Никаких решений на самом деле восьмерка принять не могла. Потому что экономика — это очень сложный механизм, даже можно сказать организм. Пока люди сами не начнут что-то делать, никакие решения «Большой восьмерки» не помогут.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина