Закончился «самый содержательный» саммит G8
В загородной резиденции Барка Обамы в Кемп-Дэвиде 17-18 мая состоялся очередной саммит «Большой восьмерки» (G8). Для обсуждения основных экономических и политических проблем в мире приехал недавно вступивший в должность президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Канады Стивен Харпер, премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Японии Йосихико Нода. Россию на этот раз на саммите представлял Дмитрий Медведев, сам факт присутствия которого вместо Владимира Путина вызвал недоумение, как в России, так и за рубежом.
Сам Медведев объяснил отсутствие в Кэмп-Дэвиде Путина так: «Мое появление здесь следует рассматривать как символ преемственности перезагрузки».
Одной из главных тем встречи стала угроза кризиса в еврозоне. Ситуация в ней отодвинула на второй план вопросы, которые еще накануне саммита считались основными — конфликт в Сирии, ядерная проблема в Иране. «Мы подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне при соблюдении всех своих обязательств», — говорится в декларации G8. По словам Медведева, на рабочих заседаниях лидеры долго обсуждали ситуацию и в других «ослабевших» европейских экономиках.
Борьба с безработицей и поддержка экономики — главные задачи для правительств, договорились лидеры G8. Главы государств не стали брать на себя жестких обязательств по сокращению бюджетных дефицитов. «Наша обязанность — стимулирование экономического роста и занятости», — говорится в декларации по итогам саммита «Большой восьмерки».
«Основной угол дискуссии — что важнее: рост экономики или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета и дефицита бюджета. Нет черно-белых позиций, нужно и то и другое», — заявил журналистам премьер-министр Медведев. «Есть консенсус, что следует больше делать для экономического роста и поддержания рабочих мест, но в контексте фискальной консолидации», — согласился президент США Барак Обама.
Определившись с общим подходом, лидеры стран G8 не стали устанавливать целевых финансовых показателей, как это было на предыдущих саммитах. Так, два года назад на встрече G20 в Торонто главы государств договорились сократить к 2013 году бюджетный дефицит на 50% по сравнению с 2010 годом, к 2016 году добиться стабилизации госдолга по отношению к ВВП и по возможности начать его сокращение. «Мы поддерживаем надежную и последовательную бюджетную консолидацию с учетом изменяющихся экономических условий в каждой отдельной стране», — отмечается в декларации.
«Невозможно быть догматиком и требовать сокращения бюджетного дефицита, когда видим, что происходит в еврозоне», — пояснил посол по особым поручениям МИДа Вадим Луков, отвечающий за взаимодействие с G8.
По итогам саммита был принят пакет документов, касающихся действий «восьмерки» в энергетической сфере, партнерства с арабскими странами, а также проблем, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Страны G8 договорились создать фонд для помощи арабским странам, по которым прокатились революции: его первоначальная капитализация составит около 250 млн долларов.
Наряду с этим была принята декларация, в которой содержалась позиция G8 по Сирии. «Сирийское правительство и все стороны должны немедленно и в полной мере выполнить свои обязательства по имплементации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана», — говорится в документе.
Премьер Дмитрий Медведев также подчеркнул, что этот саммит — самый конструктивный и беспроблемный в плане противоречия сторон. «На мой взгляд и вкус (а для меня это уже пятый саммит), это был самый содержательный саммит — и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», — сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.
Мнения.ру спрашивают у экспертов, как можно оценить решения, принятые на саммите G8? Каково значение этого саммита для мировой экономики?
Мнение высказывает , заместитель главного редактора журнала "Эксперт"
Если говорить об экономических решениях, то очень хорошо, что акцент сместился на экономический рост и поддержку занятости, т.е. против безработицы. По крайней мере об этом заявили. Однако не прозвучал масштаб сложности ситуации.
Экономический кризис вызвал кредитный пузырь, который надулся на Западе и лопнул. Он получился из-за того, что на Западе поддерживались избыточная занятость и избыточный уровень потребления за счет кредитных механизмов. Поэтому возникает вопрос: как сочетать в нынешних условиях экономический рост (в том числе и в повышении эффективности), которого не произошло, с решением проблем долга. Проблему долга можно было бы решить, если бы существовали яркие и понятные механизмы обеспечения экономического роста. Но их не видно.
То, что они решили на G8, — это хорошо. По крайней мере, не будет очень резких программ по сокращению спроса. Никаких решений на самом деле восьмерка принять не могла. Потому что экономика — это очень сложный механизм, даже можно сказать организм. Пока люди сами не начнут что-то делать, никакие решения «Большой восьмерки» не помогут.