Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

G8: единодушие на фоне острых проблем


G8: единодушие на фоне острых проблем


В Кэмп-Дэвиде завершился саммит "Большой восьмерки". Мировые лидеры продемонстрировали единодушие по всем вопросам - так оценил итог G8 премьер-министр России Дмитрий Медведев


На итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос "Голоса России", Дмитрий Медведев заявил: "На мой взгляд и вкус, для меня это уже пятый саммит "Большой восьмерки", это был самый содержательный саммит. И по набору аргументов, и по уровню дискуссий, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон. Кстати, и по количеству противоречий, которые всегда существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами, может быть, это был самый  беспроблемный  саммит".


Скачать


Совпали позиции сторон по Сирии, Ирану и КНДР. В частности, G8 единодушно отметила, что сирийское правительство и все стороны должны немедленно и  в полной мере выполнить свои обязательства по выполнению плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Российская делегация при этом отметила, что декларация по Сирии соответствует позиции, которой все это время придерживается Москва.


Мировые лидеры также были едины в том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал ядерной державой, пояснил в этой связи специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.


Другим важным итогом саммита стала договоренность о создании специального фонда для помощи арабским странам, по которым прокатилась волна революций. Его первоначальный капитал составит 250 миллионов долларов. При этом созданию фонда не помешает то, что мировые лидеры по-разному трактуют социальные и политические последствия арабских революций.


Сегодня закладываются основы взаимопонимания новых мировых лидеров с учетом итогов выборов в ряде стран. Поэтому саммит в Кэмп-Дэвиде имел довольно большое значение, считает эксперт Института Европы Дмитрий Данилов. На нем были оговорены векторы, по которым лидеры будут или не будут договариваться:


"Если мы посмотрим тот фон, на котором он проходил, всем станет ясно, что на самом деле ситуация неопределенности характеризует нынешнее состояние дел и в Европе, и в международных делах. Параллельно состоялся саммит НАТО, непонятно, что будет с Афганистаном, неясно, что будет с отношениями России и США. В этой ситуации, конечно, саммит "Большой восьмерки" был тем самым форумом, который позволяет сохранять платформу для будущего взаимодействия".


Скачать


Как правило, G8 в меньшей степени уделяет внимания экономическим вопросам. Это традиционная прерогатива G20  ведущих экономик мира. Между тем ситуация в Европе такова, что проигнорировать ее было невозможно. В первую очередь лидеров волновала Греция. В итоге позиция по ней также попала в итоговое коммюнике, хотя первоначально ее там не было. 


Мировые лидеры выступили против выхода Греции из еврозоны. При этом в ходе дискуссий назывались суммы помощи в решении европейского долгового кризиса, равнозначные средствам, которые пошли на восстановление Европы после Второй мировой войны. Это порядка 12,4 миллиарда долларов.


"Это промежуточная договоренность  о необходимости сохранения стабильности Еврозоны с точки зрения финансовой дисциплины, - считает аналитик Института Европы РАН  Владислав Белов. -Это никто не подвергает сомнению, но, тем не менее, оказывается давление на Германию, с точки зрения выделения средств для содействия экономическому росту. Это один из главных итогов. Оказывается давление на Германию для ослабления ее требований сохранить жесткую финансовую дисциплину в ЕС. Германия не пошла навстречу, я думаю, обсуждение этого вопроса продолжится 23 мая на рабочей встрече ЕС в Брюсселе и на саммите ЕС в июне".


Скачать


В целом G8 отразил решимость мировых лидеров и дальше искать совместные выходы из кризисных ситуаций – и политических, и экономических. А это еще раз подтвердило, что Запад больше не претендует на роль единоличного вершителя судеб всего мира.






 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина