Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Бесспорная "восьмерка"


В неформальной обстановке, вдали от городской суеты в резиденции президента США Кэмп-Дэвид прошла очередная встреча "большой восьмерки", на которой Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.


Вольный стиль Кэмп-Дэвида


Неформальный характер встрече решил придать ее хозяин, американский лидер Барак Обама, для чего вместо Чикаго, где изначально планировалось провести саммит, он вывез гостей на свежий горный воздух национального парка Катоктин. Именно там, в штате Мэриленд, и расположена резиденция Кэмп-Дэвид.


О том, что саммит лишен чрезмерных формальностей, помнили далеко не все его участники. Президент Франции Франсуа Олланд, для которого эта "восьмерка" стала дебютной, приехал на рабочий обед при галстуке.


Впрочем, этот недочет был быстро устранен. Появление на G8 социалиста Олланда внесло новые нотки в дискуссии саммита. "Он отличается от Саркози. Это разные люди, они представляют разные политические силы, и это ощущалось в ходе дискуссий", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании "восьмерки". Другое дело, что в текущих экономических условиях, напомнил он, сильно не повыбираешь, поэтому даже социалисту приходится придерживаться той модели поведения, которая была коллегиально выработана в последнее время.


Особенной эта "восьмерка" была не только для французского президента.


Не планируя того, в ней принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заменил занятого консультациями с будущими российскими министрами президента Владимира Путина. И в будущем партнеры России рассчитывают на то, что смогут продолжить работать с Медведевым. "Премьер-министр Медведев является очень активным участником нынешних переговоров, - заявили в субботу в Белом доме, когда саммит был в самом разгаре. - У нас очень хорошие отношения с Путиным, который вновь стал президентом. Мы рассчитываем, что Медведев продолжит участвовать в российско-американском диалоге, как и Владимир Путин".


Выбор Кэмп-Дэвида в качестве места проведения G8 стал удачным еще и потому, что лидеры государств и правительств были ограждены от традиционного для подобных саммитов антуража: выступлений антиглобалистов. Закрытая труднодоступная местность, где располагается резиденция и куда можно добраться только по единственной дороге, для протестующих стала неприступной. Лидеры "восьмерки", прибывавшие в Кэмп-Дэвид вертолетами, никак не могли видеть редкие пикеты и плакаты на шоссе. К тому же, силы антиглобалистов, собравшихся в соседних городках, были незначительны, а настрой вполне миролюбивый. Основная часть активистов предпочла сконцентрировать свое внимание на Чикаго, где 20-21 мая проходит саммит НАТО.


Может быть, единственное подобие угрозы спокойному течению саммита пришло именно с воздуха, когда в субботу в закрытую для полетов почти 100-километровую зону вокруг резиденции попали поочередно два легкомоторных самолета Cessna-172. Естественно, что ВВС США оперативно их перехватили и развернули.


И целому миру мало


Встреча ведущих стран мира началась в пятницу с рабочего обеда, на котором в центре внимания были вопросы глобальной безопасности, прежде всего ситуация в Сирии и вокруг Ирана с его ядерной программой. По окончании дискуссии в администрации американского президента поспешили заверить, что лидеры G8 в целом смогли сойтись в оценках ситуации по обеим странам. "Россияне в очень большой степени выступают с нами в переговорах по Ирану единым фронтом. У нас крепкое единение в этом вопросе, и не только с Россией", - ссылаясь на высокопоставленного чиновника, сообщили американские СМИ. В части Сирии премьер-министру России приписали согласие с необходимостью проведения в стране некоего политического процесса, который бы отвечал нуждам сирийского народа.


Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов подтвердил, что по Ирану в "восьмерке" позиция единая: "Никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба". Вопрос лишь в том, какими средствами избежать появления Тегерана в клубе стран, обладающих ядерным оружием. "По Ирану разногласий нет, в отличие от сирийского вопроса", - подчеркнул Маргелов. Здесь по-прежнему существуют разные подходы, но позиция России остается неизменной. Ее смысл в том, что силовой смены режима в Сирии быть не может, а сирийцы должны сами разобраться в своих внутренних делах. "Сирийский кризис нельзя разрубить топором, его можно попытаться разобрать пинцетом", - образно высказался спецпредставитель российского президента.


На следующий день, открывая первое пленарное заседание G8, хозяин саммита Барак Обама подвел итоги дня предыдущего. С его слов, "восьмерка" не оспаривает право Ирана на разработку мирной ядерной программы, но против появления у Тегерана ядерного оружия. "Мы все твердо привержены продолжению использования нынешнего подхода, который предусматривает применение санкций и давления в комбинации с дипломатическими дискуссиями, - заявил президент США. - Наша надежда заключается в том, что мы сможем решить этот вопрос мирным путем при уважении суверенитета Ирана и его прав в международном сообществе, но при одновременном понимании его обязательств".


По Сирии предпочтительным вариантом было названо мирное урегулирование. "Восьмерка" поддерживает план преодоления кризиса спецпредставителя ООН Кофи Аннана. "Он должен полностью выполняться, а политический процесс - двигаться более быстрыми темпами", - заявил Обама, отметив, что эта позиция зафиксирована в итоговой декларации.


Не осталась без внимания и Северная Корея. Лидеры "восьмерки", сообщил американский президент, признали, что она нарушает свои международные обязательства в области ядерной безопасности. "У них есть путь - вновь присоединиться к международному сообществу, но они не смогут на него встать, если будут продолжать те действия, которые предпринимают в последние месяцы", - заметил Обама.


Потратив на международную безопасность весь вечер, участники дискуссии потом дружно признали, что времени им все равно не хватило. Хотя, например, в обсуждении Сирии глава российского правительства практически не участвовал. "В итоговом коммюнике есть призыв к сторонам прекратить насилие и вести себя ответственно, осуждаются террористические акты, - объяснил это помощник президента России Аркадий Дворкович. - Все, что зафиксировано в этом документе, соответствует российским подходам, и даже не было оснований для дополнительных комментариев со стороны председателя правительства".


Друзья познаются


Во второй день саммита лидеры G8 переключили свое внимание на глобальную экономику, где продолжают проявляться симптомы кризиса. Так подробно этой темой "восьмерка" не занималась давно, отдав это право "большой двадцатке". Возвращение экономической тематики в формат "восьмерки" не означает, что G8 перестала доверять G20. "Двадцатка" все равно остается главным экономическим форматом, - возразил Дмитрий Медведев, отвечая российским журналистам. - Вопрос в том, что несколько обострилась ситуация в еврозоне, и это предопределило ход сегодняшней дискуссии". В основном она шла вокруг Греции, которая расшатывает положение еврозоны, что угрожает и всей мировой экономике.


- Выход Греции из еврозоны является плохим сценарием. Надо, чтобы Греция осталась в еврозоне, но при этом проявила ответственную политику, - заявил журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя итоги пленарного заседания по экономике. - Греция должна выполнить обязательства, которые брала на себя.


В заявлении по глобальной экономике "восьмерка" подтвердила важность сильной зоны евро для глобальной стабильности и восстановления и поддержала настрой лидеров зоны евро на своевременное принятие необходимых мер в целях урегулирования финансовых проблем таким образом, чтобы это позволило повысить уверенность, стабильность и экономический рост. "Мы поддерживаем надежную и последовательную бюджетную консолидацию с учетом изменяющихся экономических условий в каждой отдельной стране", - говорится в заявлении.


Страны "восьмерки" поддерживают структурные реформы, инвестиции в образование и современную инфраструктуру для повышения продуктивности и потенциала роста в своих экономиках. "Мы подчеркиваем важность открытых рынков и справедливой, сильной, основанной на правилах торговой системы, - также гласит заявление. - Мы будем уважать наше обещание воздерживаться от протекционистских мер, защищать инвестиции и поддерживать двусторонние и многосторонние усилия, отвечающие принципам ВТО и поддерживающие их, уменьшать количество существующих барьеров для торговли и инвестиций и поддерживать открытые рынки. И мы призываем другие страны последовать нашему примеру".


Вопросы конкретной финансовой помощи проблемным европейским странам в рамках G8 не обсуждались. Об этом будут говорить в Мексике на саммите G20. Помощник президента Аркадий Дворкович лишь напомнил, что наша страна, как и раньше, намерена помогать через Международный валютный фонд. Впрочем, определенный сигнал Москва Европе послала. "Председатель правительства отметил, что мы не намерены снижать долю евро в наших резервах, чтобы не посылать неверных сигналов по ситуации в Европе", - заявил шерпа России в "большой двадцатке" Станислав Воскресенский.


Пока поддерживать экономику приходится словами. "Будет спасена", - уверенно высказался Медведев после саммита в адрес греческой экономики. Вообще, заметил российский премьер, этот саммит получился самым хорошим и содержательным. "Это был самый беспроблемный саммит", - заверил Медведев.


Все сошлись во мнение, что надо исполнять ранее принятые решения. "Основной угол дискуссии был сконцентрирован на следующем: что важнее - рост экономик или фискальная консолидация? - рассказал глава российского правительства. Все сходятся в том, что нужно и то, и другое. Невозможно забывать про бюджетный дефицит. С другой стороны, невозможно исполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста".


В отличие от конкретных шагов в отношении Греции "восьмерка" легко определилась, как помогать арабским странам, недавно пережившим революционные перемены. В дополнение к разным двусторонним и многосторонним инициативам по финансовой поддержке решено создать новый фонд. "Страны G8, участвующие в создании фонда, будут работать с региональными партнерами, Всемирным банком и региональными институтами, подобными Исламскому банку развития, чтобы создать фонд с первоначальной капитализацией в размере 250 миллионов долларов", - сообщили в Белом доме.


Без поддержки ведущих стран мира не останется и Афганистан. "Мы намерены предпринять шаги для того, чтобы смягчить экономическое давление во время переходного периода и поддержать развитие экономики Афганистана, повышая его потенциал в плане увеличения фискальных доходов и совершенствования системы управления расходами", - записано в итоговой декларации саммита.


Один за двоих


Замена на саммите Владимира Путина Дмитрием Медведевым никак не отразилась на уровне двусторонних контактов с лидерами других государств. Беседа с президентом США прошла в неформальном духе всего Кэмп-Дэвида - на лавочке, без галстуков и пиджаков. "Мы в очередной раз говорили о том, что было сделано за последние годы, - поделился премьер-министр впечатлениями от разговора. - Я сказал, что мое появление здесь в качестве главы российской делегации нужно рассматривать как определенный символ внешней политики, преемственности перезагрузки". Присутствие Медведева в Кэмп-Дэвиде, подчеркнул он сам, означает, что у него и Путина одно понимание внешней политики России. Бараку Обаме было передано письмо от президента РФ, в котором излагаются позиции по определенным направлениям внешнеполитической деятельности России и двусторонних отношений с США.


За два дня Дмитрий Медведев успел провести переговоры со многими лидерами государств "восьмерки". С канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Монти больше внимания уделили ситуации в еврозоне. Причем говорили не только о Греции, но и о других странах Европы, где наблюдаются сложности, как, например, в Испании.


Итоги встречи в Кэмп-Дэвиде российский премьер подводил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который, пользуясь случаем, пригласил Медведева этим летом приехать на Олимпиаду в Лондон. Глава правительства России приглашение принял к сведению, но ответ пока давать не стал.


К делам российским


После саммита "большой восьмерки" премьер-министра России ждали внутренние дела страны, где на повестке дня стоит назначение нового кабинета министров. "Подбирать кандидатуры - всегда самое сложное, - заявил Медведев на пресс-конференции. - Всегда, вроде бы, людей много хороших".


Отбором кандидатов он тщательно занимался последние полтора-два месяца. Такая тонкая работа объяснялась просто: правительство должно обновиться существенным образом. "С этим как раз связано то, что его формирование идет дольше, чем в предыдущие периоды, - заметил глава правительства, а позже добавил: - Мы имеем право позволить себе такую роскошь, чтобы один раз в шесть лет такие консультации проводить столько, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства".


Безусловно, фактором, который также может влиять на деятельность нового кабинета министра, будет текущее положение в мировой экономике. У правительства есть приоритеты развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы, напомнил Медведев. Эти приоритеты менять не должны. "Но есть и коррективы, которые мы обязаны будем вносить с учетом экономической ситуации", - признал премьер. Пока эта ситуация складывается для нашей страны благополучно, но дискуссия в Кэмп-Дэвиде, похоже, настраивает главу правительства на то, чтобы быть готовым к негативным сценариям.


- Конечно, могут быть изменения (в планах правительства. - Прим. "РГ"), если будут происходить неблагоприятные процессы в мировой экономике, а они, судя по той дискуссии, которую мы сегодня вели, возможны, - заявил Дмитрий Медведев. - Если такие проблемы будут возникать, то правительство должно на них отвечать.


Борясь с первой волной кризиса, российское правительство уже выработало ряд действенных мер и механизмов противодействия кризисным явлениям, но премьер-министр все-таки рассчитывает, что снова прибегать к ним не придется.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина