Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Саммит на лужайках Кэмп-Дэвида


Саммит на лужайках Кэмп-Дэвида


В Кэмп-Дэвиде - загородной резиденции президента США - прошел рабочий обед, за которым лидеры стран "Большой восьмерки" обсудили ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии. В частности, было заявлено о необходимости реализации плана Кофи Аннана

Нынешний саммит отличается своим неформальным характером. Об этом сопровождающих Дмитрия Медведева журналистов предупредили еще в Москве. А позже, уже в США, посол по особым поручениям российского МИД Вадим Луков уточнил: форумы G8 ожидает возврат к начальному формату «в духе Рамбуйе». Именно там, в 1975 году, по инициативе французского президента Валери Жискар д’Эстена прошла первая встреча тогда еще «Семерки» (Россия присоединилась группе как полноправная участница только в 1997 году).

Обстановка на саммите, действительно, неформальная. Главы государств и правительств восьми ведущих стран - России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Италии и Канады - встречаются на природе. Все переговоры будут проходить на лужайках Кэмп-Дэвида. А жить гости саммита будут в весьма скромных домиках, которые расположились в американском природном парке.

Встреча глав стран G8 открылась 18 мая в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, расположенной примерно в 100 километрах к северо-востоку от американской столицы. Несмотря на то, что формально первым рабочим днем саммита станет суббота, в пятницу вечером главы государств собрались на обед, за которым обсудили ряд международных вопросов и проблем, в том числе ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии. Россию на встрече представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Рабочий обед продолжался более двух часов. Как сообщил журналистам представитель американской администрации, лидеры сидели за круглым столом. Помимо вопросов безопасности, связанных с конкретными странами, Обама затронул тему равноправия мужчин и женщин. Лидеры G8 отметили, что женщины везде должны иметь право быть вовлеченными в политический процесс.

Обед прошел в закрытом для СМИ режиме, по его окончании представитель американской администрации рассказал корреспондентам пула президента США Барака Обамы о содержании бесед.

Во время рабочего ужина "Восьмерки" Обама преподнес торт премьер-министру Японии Ёсихико Ноде, поздравив его с наступающим днем рождения. "По данным источника, осведомленного о рецепте десерта, торт был шоколадным", - говорится в сообщении корреспондентов пула Обамы. День рождения Нода отметит 20 мая. Ему исполнится 55 лет.

Не обошлось, конечно, без антиглобалистов и других протестующих. Еще с утра пятницы в районе Кэмп-Дэвида начали собираться активисты различных, в основном региональных, ячеек движения «Захвати Уолл-стрит». Пока что все идет без эксцессов: демонстранты просто выставили несколько транспарантов вдоль шоссе, ведущего в резиденцию президента. Впрочем, участники встречи вряд ли их заметили из своих вертолетов.

"Крепкое единение" с Россией

Лидеры стран "Восьмерки", в целом, сошлись в оценках ситуации в Иране и Сирии. "По поводу России в связи с Ираном и Сирией: россияне в очень большой степени выступают с нами в переговорах по Ирану единым фронтом. У нас крепкое единение в этом вопросе, и не только с Россией", - говорится в сообщении корреспондентов пула Барака Обамы.

Проблема иранской ядерной программы, как и ожидалось, оказалась в центре внимания лидеров G8. "Восьмерка" подчеркнула, что необходимо решать проблему, ведя переговоры и одновременно усиливая давление на Иран. "G8 считает, что необходимо срочно решать эту проблему, и Иран должен предпринять конкретные шаги, чтобы доказать, что его ядерная программа носит мирный характер. Никто не рассчитывает решить все проблемы в Багдаде (в Багдаде состоится следующий раунд переговоров "шестерки" по Ирану). Лидеры G8 хотят быть уверенными в том, что иранцы осознают необходимость принятия конкретных шагов", - говорится в отчете пула.

Запад подозревает Иран в разработке ядерного оружия. "Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В середине мая после более чем годового перерыва стартовали переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1".

"Когда разговор перешел к Сирии, никакого несогласия по поводу того, что там нужен некий политический переход, не было. Что касается природы этого перехода, то этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие дни. Медведев не оспаривал необходимость некоего политического процесса в стране, который бы отвечал нуждам сирийского народа", - сообщает пул.

Говоря о Сирии, лидеры "восьмерки" обсудили также план Кофи Аннана и заявили о необходимости его реализации. Продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей. В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН.

"По Северной Корее стороны подчеркнули важность выполнения ею международных обязательств. Если Северная Корея продолжит провокации, то это приведет к усилению изоляции", - передали журналисты пула слова представителя Белого дома. Также со слов этого представителя, премьер-министр России Дмитрий Медведев "заявил, что поддерживает нас (США и страны "Восьмерки") в осуждении запуска ракеты", осуществленного в апреле.

КНДР 13 апреля осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3". Запуск окончился неудачей. Многие страны считают его завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд. Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В субботу итоги дискуссии будут зафиксированы в виде отдельных коротких документов. И каждый из них будет сопровождаться множеством конкретных договоренностей, отметил Вадим Луков.

"Помимо собственно заявлений лидеров будут приняты так называемые планы действий. Около десятка таких планов. Наибольшее их число - по тематике Довильского партнерства, то есть партнерства государств «Восьмерки» с арабскими странами, переживающими сейчас этап политической и социально-экономической трансформации. Будет принят и план действий в сфере продовольственной безопасности. Также будут приняты направления действий в сфере энергетики. Так что копилка саммита, будем надеяться, станет весомой".


Греция должна остаться в зоне евро

Париж и Вашингтон сходятся во мнении по поводу того, что Греция должна остаться в зоне евро и необходимо приложить все усилия для этого. Об этом заявил  президент Франции Франсуа Олланд на встрече со своим американским коллегой Бараком Обамой в Белом доме перед отъездом в Кэмп-Дэвид, сообщает РИА Новости.

"По поводу Греции будут проводится консультации в июне. И я хочу послать этот сигнал греческому народу и сказать, что его место - в еврозоне и что необходимо приложить усилия для этого", - подчеркнул Олланд.


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предложила в телефонном разговоре с президентом страны Каролосом Папульясом провести в стране референдум по членству в еврозоне одновременно с парламентскими выборами 17 июня. Премьер Панайотис Пикраменос уже сообщил о предложении Меркель лидерам греческих партий. При этом Меркель поддержала усилия Греции в преодолении кризиса и заверила, что в ЕС готовы рассмотреть меры против безработицы и по стимулированию роста.

Греция борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны, реализуя жесткие сокращения расходов в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Выборы 6 мая не дали большинство в парламенте ни одной партии, что не позволило сформировать правительство. Новые выборы назначены на 17 июня.




 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина