Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Ученые попросят страны Большой восьмерки спасти планету


Вашингтон, 11 мая. Спасти планету – именно этого будут требовать ученые от лидеров стран, которые соберутся на следующей неделе в американском Кэмп-Дэвиде. Сообщается, что лидеры мировой науки готовят свое выступление в рамках G8.


Обращение готовится совместно 15 академиями наук наиболее развитых стран мира. В нем содержится призыв к странам с наибольшим промышленным потенциалом с требованием начать обращать более пристальное внимание на науку и технологии, поскольку именно от них зависит вектор развития планеты, которая сейчас утопает в мусоре и задыхается от парниковых газов.

«Решение актуальных проблем с прицелом на долгосрочную перспективу и грамотное управление окружающей средой может гарантировать то, что будущие поколения будут иметь хотя бы такое же качество жизни, как и мы сегодня», - говорит доктор Майкл Клегг (Michael Clegg) из Американской национальной академии наук.

В связи с тем, что саммит G8 в этом году состоится в США, Американская академия наук взяла на себя обязанность скоординировать послания ученых из других стран и представить лидерам стран-участниц встречи доклад о текущем состоянии научно-технических вопросов. Подобные доклады делаются уже в течение семи лет, однако в этом году ученые планируют выступить еще и на саммите Большой двадцатки, который пройдет в июне в Мексике.

В прошлом году представители научного сообщества, кроме общего выступления, проводили отдельные встречи с лидерами европейских стран Ангелой Меркель и Николя Саркози, а в итоговое коммюнике саммита даже вошли отдельные заметки из их бесед.

В этом году представители так называемого сообщества G-Science, названного по аналогии с G8, планируют заявить о проблемах дефицита энергетических ресурсов и необходимости немедленно искать их заменители. Кроме того, специалисты обращают внимание на сокращение запасов питьевой воды, а также отсутствие систем оповещения и предотвращения стихийных бедствий.

Также ученые уже не в первый раз акцентируют внимание на проблеме выброса парниковых газов. Несмотря на то, что некоторые страны пытаются сокращать их количество, не все государства выполняют взятые на себя обязательства, что отрицательно влияет на окружающую среду.

Подписи под обращениями поставили руководители академий наук США, России, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Канады, Китая, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Марокко, Мексики и Южной Африки.

Напомним, саммит стран Большой восьмерки состоится в американском Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. Россию на встрече будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник: BBC News

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина