Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

БРИКС

Ли Хуэй: Россия внесла исторический вклад в создание и развитие БРИКС



Ли Хуэй. Фото: РИА Новости


Россия внесла исторический вклад в создание и развитие БРИКС, заявил посол Китая в России Ли Хуэй. В преддверии 4-го саммита БРИКС, который пройдет в Нью-Дели 28-29 марта, глава китайской дипмиссии в Москве дал эксклюзивное интервью «Голосу России».


- Россия и Китай являются главными инициаторами создания и продвижения идеи БРИКС. Россия внесла исторический вклад в ее воплощение. Сегодня, в эпоху глобального развития и реформ общей задачей стран с быстроразвивающейся экономикой стало установление более справедливого, рационального политического и экономического миропорядка. При этом механизм БРИКС – еще одна важная платформа для стратегического сотрудничества России и Китая. Взаимодействие в рамках БРИКС обогатит российско-китайские отношения, будет способствовать росту благосостояния соседних народов, содействовать миру, стабильности и развитию на планете.


- Идея России и Китая довольно быстро получила признание. Насколько своевременной она оказалась?


- Механизм БРИКС – это платформа для диалога и сотрудничества пяти быстроразвивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. В 2001 году зародилась концепция БРИК, в 2006-м в рамках группы началось практическое взаимодействие. Первый саммит прошел в Екатеринбурге в 2009 году. В апреле 2011-го к БРИК присоединилась ЮАР. За это время БРИКС превратился в многоуровневый механизм сотрудничества: это встречи лидеров стран-членов организации, заседания отраслевых министров и координаторов, контакты и взаимодействие между постоянными представителями в многосторонних организациях. С удовлетворением отмечаем, что влияние БРИКС на международной арене год от года растет.


- Молодая организация оказалась весьма амбициозной.


- БРИКС это механизм сотрудничества быстроразвивающихся стран, а не новая группировка сильных держав. Это не политический альянс, а развивающееся партнерство, новый тип глобально-экономического сотрудничества и воплощение принципа мультилатерализма. Механизм подразумевает соблюдение принципов открытости, прозрачности, сплоченности, взаимопомощи и стремления к совместному развитию. Участники имеют возможность координировать свои позиции и действовать совместно в решении вопросов «Группы двадцати», вопросов изменения климата, энергетической безопасности, финансирования и развития международной экономики. С помощью этих инструментов группа БРИКС стимулирует к совместному развитию другие государства с быстроразвивающимися экономиками, делится с ними своими достижениями и тем самым вносит свой вклад в сохранение глобальной стабильности и развития. Укрепление диалога и сотрудничества внутри группы БРИКС отвечает интересам как самих участников этой организации, так и мирового сообщества в целом.


- То есть интересы объединившихся стран под надежной защитой партнеров?


- Особое значение придаётся развитию торгово-экономического сотрудничества. В декларации, принятой по итогам 3-го саммита БРИКС, который прошел 14 апреля 2011 года в городе Санья, зафиксировано стремление стран-участниц расширять торгово-экономического сотрудничество в рамках организации. До саммита в Санья состоялась первая встреча министров экономики и торговли. Была достигнута договоренность обукреплении сотрудничества в областях взаимного благоприятствования в сфере торговли и инвестиций, обеспечения сельскохозяйственной и продовольственной безопасности и развития высокотехнологичных производств. Принято решение о создании контактной группы, которая займётся разработкой конкретных мер в целях расширения взаимодействия стран БРИКС в экономической сфере. Вторая встреча министров экономического блока пройдет 27 марта 2012 года в столице Индии в преддверии 4-го саммита БРИКС. Китай придает большое значение деятельности этой организации и активно способствует скорейшему достижению ею практических результатов.


- Стал ли такой практической проверкой мировой финансовый кризис?


- Страны БРИКС достойно проявили себя в борьбе с глобальным финансовым кризисом и стали локомотивом мирового экономического роста. Китайская сторона намерена продолжить координацию своей внешнеэкономической политики со странами БРИКС. Я уверен в дальнейшем укреплении торгово-экономических отношений стран БРИКС, расширении направлений делового сотрудничества и наполнении его новым содержанием.


- Как участники БРИКС, в частности – Китай, видят дальнейшее развитие объединения?


- Не менее важная тема – гуманитарное сотрудничество. Страны-участницы представляют 5 разных континентов. У каждой страны своя история и культура, общественный строй и модель развития. Но все они одинаково заинтересованы в расширении культурных обменов и духовном взаимообогащении. Вот лишь несколько из возможных форм гуманитарного сотрудничества: Первое – проведение крупномасштабных культурных мероприятий в рамках саммитов БРИКС. Учитывая, что встречи лидеров проходят ежегодно и неизменно привлекают большое внимание, приуроченные к саммитам культурные мероприятия будут иметь широкий общественный резонанс. Далее речь может пойти о создании постоянно действующего механизма гуманитарных обменов. Тут можно взять за основу схему гуманитарного сотрудничества России и Китая, которая включает в себя сферы культуры, образования, спорта, туризма, СМИ, кинематографии и др. На каждом из этих направлений действует механизм регулярных встреч на высоком уровне. Также стоит подумать о создание и продвижение нового бренда «Культура стран БРИКС». Здесь тоже может пригодиться опыт России и Китая. По аналогии с такими, уже доказавшими свою эффективность мероприятиями, как «Год России в Китае» и «Год Китая в России», «Год Российского туризма в Китае» можно организовать «Праздник культуры БРИКС», «Год туризма в страны БРИКС», «Год кинематографа в странах БРИКС», «Месячник нематериального культурного наследия стран БРИКС» и т.д. Было бы неплохо наладить сотрудничество по освещению основных событий стран БРИКС по телевидению. Я уверен, что по мере углубления взаимодействия на официальном уровне гуманитарное сотрудничество в рамках БРИКС поднимется на качественно новый уровень.


26.03.2012; 12:26 Радио "Голос России" http://rus.ruvr.ru/2012_03_26/69612710/


 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина