Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

БРИКС

Российско-южноафриканская конференция «ЮАР: торговые и инвестиционные возможности»


27-28 марта 2012 года в Москве в рамках проекта Министерства торговли и промышленности ЮАР «Международная торговая инициатива» состоялась 4-я российско-южноафриканская конференция по теме: «ЮАР: торговые и инвестиционные возможности».


Мероприятие было организовано при поддержке Посольства ЮАР в России, ТПП России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары).

С приветственным словом выступил Посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа. Он отметил, что ЮАР является одной из ведущих экономик африканского континента. На ее долю приходится около 25% ВВП стран Африки. ЮАР обладает значительными запасами минеральных ресурсов: 80% мировых запасов марганца, 72% – хромовых руд, 88% металлов платиновой группы, 40% – золота, 27% – ванадия. К перспективным областям двустороннего сотрудничества можно отнести горнодобывающую промышленность, энергетику, прежде всего с использованием альтернативных источников, высокие технологии, здравоохранение, АПК. Стабильно развивается торговый обмен между ЮАР и Россией: взаимный товарооборот достиг 580 млн долл. США.

За 20-летнюю историю дипломатических отношений между Россией и ЮАР накоплен богатый опыт деловых связей: действует Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которого состоится в этом году в Москве, созданы деловые советы Россия-ЮАР и ЮАР-Россия, новые возможности для взаимодействия открываются в связи с присоединением ЮАР к БРИК.

Особое внимание южноафриканская сторона уделяет вопросам развития экономических отношений с регионами России. Так, в 2011 году во Владивостоке была проведена презентация южноафриканских вин, а в феврале 2012 года делегация ЮАР посетила Екатеринбург.

По мнению Посла, целесообразно продолжить системную работу в области  обмена деловой информацией, в том числе о состоянии экономик обеих стран, их инвестиционных возможностях.

От имени ТПП России к участникам встречи обратился директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества Сергей Васильев. Он отметил успешное развитие южноафриканской инициативы по регулярному проведению подобных конференций, которые год от года вызывают все больший интерес в деловой среде России.

Сергей Васильев кратко рассказал о структуре и деятельности Палаты, ее возможностях по продвижению экономических интересов российских и южноафриканских компаний на рынки России и ЮАР, а также проинформировал о состоянии российской экономики.

В последнее время в России произошли важные события, которые повлияют на развитие ее отношений с зарубежными странами. Это – начало деятельности Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, завершение переговоров по присоединению России к ВТО. В этом плане России может быть полезен южноафриканский опыт с точки зрения активного участия ЮАР в международных и субрегиональных экономических объединениях.

Наши страны получили дополнительную возможность обогатить опыт взаимодействия в рамках БРИКС. Проходящие в эти дни в Нью-Дели саммит и деловой форум БРИКС привлекли значительное внимание «пятерки».

С точки зрения двусторонних связей потенциал взаимодействия далеко не исчерпан. Это относится и к сотрудничеству России с африканскими странами в целом. Особое место занимает инвестиционное сотрудничество.

Важным инструментом является Деловой совет Россия-ЮАР, который относится к числу первых советов, созданных при ТПП России. Он работает в тесном контакте с Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), к приоритетным направлениям в работе которого относится информационная деятельность.

С основным докладом-презентацией о текущем состоянии южноафриканской экономики, инвестиционных возможностях страны, а также перспективных проектах двустороннего сотрудничества выступила главный директор по содействию экспорту Министерства торговли и промышленности ЮАР Бонги Лудиди.

В рамках конференции состоялись презентации аэрокосмической отрасли, горнодобывающей и металлургической промышленности, агропромышленного комплекса ЮАР, а также прошли двусторонние встречи российских и южноафриканских предпринимателей.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества, А.Ефименко

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина