Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

АТЭС

Статья Дмитрия Медведева «Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания»


В 2012 году Россия председательствует в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС. Для нас это не только почётная, но и ответственная миссия. Ведь Россия – неотъемлемая часть обширного и идущего вперёд Азиатско-Тихоокеанского региона. Его значимость для социально-экономического развития России, прежде всего для Сибири и Дальнего Востока, очевидна. Поэтому в числе наших безусловных приоритетов – взаимодействие со странами АТР в сфере торговли, инвестиций, активное участие в региональной интеграции.


Нам есть что предложить партнёрам для решения энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР, для развития полноценного межцивилизационного диалога и всестороннего обеспечения региональной военно-политической стабильности, взаимодействия в сфере чрезвычайного реагирования и эффективной борьбы с международным терроризмом.

В принятой на Гавайях Декларации лидеров АТЭС чётко сказано, что «наш регион является авангардом глобального роста» (our region is now the vanguard for global growth). И Россия, как председательствующая в форуме, сделает всё возможное для закрепления этих лидирующих позиций АТР.

* * *

Что конкретно мы собираемся делать? Прежде всего намерены сохранить преемственность в работе АТЭС. При этом постараемся также конструктивно развить традиционную повестку дня форума.

Ключевое направление – дальнейшая либерализация торгово-инвестиционной активности в АТР и укрепление региональной экономической интеграции. Мы рассчитываем на получение практических результатов от сотрудничества на этих фундаментальных для АТЭС треках. С присоединением России ко Всемирной торговой организации российские представители получили возможность полноценно участвовать в обсуждении вопросов либерализации торговли. Именно консолидированная позиция экономик АТЭС должна позволить вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров, придать им конструктивное содержание.

Энергичное подключение к региональной интеграции – осознанный и, я уверен, единственно правильный выбор. С учётом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками – участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Белоруссией, то есть как Таможенный союз. Данное обстоятельство, помноженное на потенциал Единого экономического пространства, может открыть качественно новый вектор интеграционной активности АТЭС, создавая перспективу расширения рынка АТР на весь евразийский континент.

Россия намерена способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия в рамках АТЭС в целях обеспечения продовольственной безопасности. Как и все экономики-участницы, мы заинтересованы в поддержании физической и экономической доступности продуктов питания, обеспечении высокого качества и безопасности продовольствия. Растущая социальная ответственность правительств в посткризисный период лишь подчёркивает необходимость формирования устойчивой архитектуры продовольственных рынков, снижения здесь колебаний цен. Кроме того, важно продолжать поиск средств, гарантирующих развитие сельского хозяйства, основанное на росте взаимных инвестиций, использовании современных технологий, соблюдении стандартов качества.

Перспективы развития интеграции в АТР самым тесным образом сопряжены и с необходимостью совершенствования транспортно-логистических систем или, как это часто называют в АТЭС, с обеспечением совместимости производственно-сбытовых цепочек в регионе. Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путём связывающие Азию с Европой. Понимаем, что они требуют модернизации и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнёрами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения. У нас уже есть практические наработки в сфере использования современных технологий на транспорте, в том числе по организации потоков и обработки грузов, отслеживания движения транспортных средств.

Для обеспечения стабильного экономического роста необходимо ориентироваться на инновационное развитие. Эта приоритетная для России тема находит живой отклик у партнёров по АТЭС. Мы будем способствовать широкому взаимодействию наших университетов, исследовательских центров и компаний. Важным является сотрудничество в области образования и развития человеческого потенциала. Всё большую актуальность приобретает и защита прав интеллектуальной собственности. Мы видим возможности для продвижения совместных инициатив в этих областях на атэсовском пространстве.

Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако в АТЭС мы планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьём. Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зелёного» развития.

АТР входит в число зон мира, в наибольшей степени подверженных воздействию стихий. Землетрясения и цунами, техногенные катастрофы и эпидемии, к сожалению, подтверждают необходимость активизации усилий, повышающих готовность экономик – участниц АТЭС к природным катаклизмам и другим чрезвычайным ситуациям.

В период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности. Думаю, важность этого вектора деятельности АТЭС ни у кого не вызывает сомнений.

Таковы основные направления действий России под девизом, вынесенным в заглавие этой статьи. Убеждён, что совместными усилиями мы сможем добиться в 2012 году новых успехов в углублении азиатско-тихоокеанской интеграции на благо экономического роста и процветания в регионе.

 





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина