Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

О Глобальном партнерстве «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов


(справка)


07-06-2012


Общая информация


Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов (Глобальное партнерство «восьмерки» - далее ГП) было учреждено Заявлением лидеров на саммите «Группы восьми» в г. Кананаскисе, Канада, 27 июня 2002 года. Срок действия этой инициативы изначально был рассчитан на 10 лет - до 2012 года. Основополагающие документы: Принципы нераспространения (определены направления, по которым должно осуществляться сотрудничество) и Основные направления для новых и расширенных проектов сотрудничества (перечислены условия, на которых должна предоставляться помощь).


Было решено, что первоначально ГП будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. Приоритетными направлениями сотрудничества являлись уничтожение химического оружия и утилизация списанных атомных подводных лодок (АПЛ).


Страны, присоединившиеся к ГП


В 2003 году к ГП присоединились Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия. В 2004 году к саммиту на о-ве Си-Айленд (США) о присоединении к ГП в качестве доноров заявили Австралия, Бельгия, Чехия, Дания, Ирландия, Южная Корея, Новая Зеландия. Общий вклад последних в конечном итоге составил немногим более 200 млн. долл. США.


В сентябре 2004 г. Украина, а в январе 2012 г. Казахстан официально признаны участниками ГП в качестве получателей содействия.


Финансирование


На ГП было решено ассигновать до 20 млрд. долл.США в течение 10 лет. По итогам саммита в г.Эвиане, Франция (2003 год), было заявлено о выделении порядка 17 млрд. долл. (из них 10 млрд. долл. обязались предоставить США и 2 млрд. долл. – Россия). Таким образом, в рамках ГП Россия является не только реципиентом, но и донором (средства идут на две российские приоритетные программы). Более того, российский вклад в ГП к 2012 году возрос до 6 млрд. долларов. Эта сумма заложена в соответствующие федеральные целевые программы.


Другие члены «восьмерки» обязались выделить следующие суммы: Великобритания - 0,75 млрд. долл.; Канада - 0,65 млрд. долл.; Япония - 0,2 млрд. долл.; Германия - 1,5 млрд. евро; Италия – 1 млрд. евро; Франция - 0,75 млрд. евро; Евросоюз – 1 млрд. евро.


Результаты сотрудничества


Сотрудничество в рамках ГП приносит определенные результаты. В 2002-2011 годах Россия получила на приоритетные направления около 2,4 млрд. долл. – по 1,2 млрд. долл. на уничтожение химоружия и утилизацию АПЛ.


Ход сотрудничества в химразоружении.


В соответствии с Программой химразоружения должно быть построено в общей сложности 7 объектов по уничтожению химоружия (объекты). Помощь предоставляют 16 стран, а также ЕС и НПО «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Фонд Тернера-Нанна). Доноры в той или иной степени оказывают содействие в создании практически всех объектов.


Построены 6 объектов.


пос. Горный Саратовской области. Доля участия партнеров - 22,3%. Основной донор – Германия. Помощь также оказали Финляндия, Нидерланды, Польша, ЕС.


г. Камбарка Удмуртской Республики. Доля участия партнеров - 22,8%. Основной донор - Германия, а также Нидерланды, Финляндия, Швейцария и Швеция.


г. Щучье Курганской области. Доля участия партнеров - 58,7%. Основной донор - США, а также Великобритания, Норвегия, Евросоюз, Канада, Италия, Швейцария, Чехия, Новая Зеландия, Ирландия, Бельгия.


пос. Леонидовка Пензенской области и пос. Марадыковский Кировской области созданы в основном за счет российского бюджета. Единственный донор – Швейцария.


г. Почеп Брянской области. Содействие оказали Германия и Швейцария.


Строительство последнего объекта – в г.Кизнер Удмуртской Республики планируется завершить в начале 2013 года. Средства выделяют ФРГ, Канада и США.


Основные проблемы сотрудничества.


Безвозмездная помощь не всегда поступает своевременно и в полном объеме. В этой связи уже неоднократно корректировались сроки выполнения Программы химразоружения и изыскиваются дополнительные бюджетные ассигнования для скорейшей реализации профильных проектов.


Ход сотрудничества в сфере утилизации АПЛ.


Содействие оказывают 12 стран, а также Фонд Природоохранного партнерства «Северное изменение». Работы ведутся как на Северо-Западе, так и на Дальнем Востоке Российской Федерации.


Из 198 списанных АПЛ утилизировано 192 подлодки, 65 из которых при паритетном с Россией участии партнеров. Средства выделяются не только на разделку лодок, но и обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также реабилитацию бывших береговых технических баз ВМФ России, на которых обслуживались АПЛ. Сотрудничество в сфере утилизации АПЛ продолжается.


Перспективы Глобального партнерства


На саммите «Группы восьми» в Довиле (Франция, май 2011 г.) было принято решение о продлении мандата ГП после 2012 года, расширении его географии и сферы охвата. Новыми направлениями взаимодействия определены: ядерная, радиологическая и биологическая безопасность, трудоустройство задействованных в чувствительных областях ученых и содействие в выполнении третьими государствами резолюции СБ ООН 1540. Подтверждены обязательства партнеров по завершению приоритетных проектов в России.





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина