Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Группа восьми

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича РИА «Новости» в связи с предстоящей встречей министров иностранных дел стран «Группы восьми» в Вашингтоне


Вопрос: 11-12 апреля в Вашингтоне пройдет встреча министров иностранных дел стран – членов «Группы восьми». Какие приоритетные вопросы планируется рассмотреть?


Ответ: Встреча - один из центральных этапов ежегодного цикла работы «восьмерки» и подготовки к саммиту «Группы восьми», который состоится 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Министры рассмотрят вопросы политической повестки, включая транснациональные вызовы и угрозы, проблематику нераспространения ОМУ, региональные конфликты. Итоги встречи будут отражены в заявлении председателя.


Вашингтонская встреча начнется с обсуждения транснациональных вызовов и угроз. Первым по повестке дня будет выступать Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который откроет дискуссию по терроризму. В сегодняшних условиях необходимо оценить новые террористические угрозы и риски, в том числе возникающие в результате событий в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Один из таких новых рисков – распространение оружия из Ливии, в первую очередь ПЗРК.


Важный элемент – развитие взаимодействия по укреплению санкционного режима комитета СБ ООН против «Аль-Каиды». В целом видим задачу в том, чтобы дать сигнал к продолжению активизации и взаимодействия государств «Группы восьми» на антитеррористическом направлении под эгидой ООН.


Министры обсудят также вопросы борьбы с пиратством в Аденском заливе. Россия активно участвует в соответствующих международных усилиях. Именно наша страна выступила с инициативой формирования механизмов уголовного преследования пиратов с международным участием.


Еще одна глобальная тема – продовольственная безопасность. Министры проведут предварительное обсуждение этого комплекса вопросов, проанализируют связь продовольственной безопасности с укреплением стабильности и безопасности на Африканском континенте.


Впервые в рамках «восьмерки» министры обратятся к теме роли женщин в укреплении международного мира и безопасности. Речь пойдет, в частности, о путях эффективной реализации резолюции Совета Безопасности ООН 1325 (2000 год).


Будет продолжена начатая на саммите в Довиле дискуссия по безопасному использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Россия считает необходимой выработку норм, принципов и правил поведения государств в сфере использования ИКТ, чтобы не допустить применения новых информационных технологий в ущерб задаче укрепления мира и безопасности, а также для совершения преступлений.


«Восьмерка» ведет большую работу в сфере нераспространения ОМУ, в том числе через специальную Группу директоров по нераспространению. В приложении к заявлению председателя будет дан обзор ее деятельности, в том числе по таким вопросам, как укрепление режима ДНЯО, безопасность ядерной энергетики, поддержка деятельности МАГАТЭ.


Министры серьезно обсудят ядерные программы Ирана и КНДР. Ситуацию с иранской ядерной программой российская сторона оценивает как тревожную, но небезнадежную. Мы, безусловно, настаиваем на полном выполнении Ираном решений Совета Безопасности ООН, нацеленных на исключение возможности появления военного измерения ядерной активности Тегерана.


Россия разделяет озабоченность партнеров по «восьмерке» относительно развития ситуации на Корейском полуострове. Решение Пхеньяна осуществить запуск искусственного спутника Земли расцениваем как пример пренебрежения решениями СБ ООН. Выход из ситуации здесь также нужно искать на политико-дипломатических рельсах.


Вопрос: Какие региональные проблемы окажутся в центре внимания участников встречи?


Ответ: Безусловно, это - обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА). «Восьмерка» приветствовала демократические изменения в целом ряде стран региона. На прошлогоднем саммите было учреждено Довильское партнерство между странами БВСА и «Группой восьми» при участии некоторых государств Персидского залива, предусматривающее меры по восстановлению госуправления, оказанию финансового содействия и развитию торгово-инвестиционного сотрудничества.


Помимо обзора хода реализации Довильского партнерства, министры, естественно, затронут ситуацию в Сирии. Наша позиция по данному вопросу хорошо известна. Полностью поддерживаем план из шести пунктов, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ К.Аннаном и одобренный Советом Безопасности ООН 21 марта с.г.


Ожидаем, что большое внимание будет уделено ситуации в Афганистане. Для России на этом направлении приоритетом является включение в стратегию действий международного сообщества сильного антинаркотического компонента. Без решительных мер по борьбе с незаконным производством и торговлей наркотиками в Афганистане будет невозможно решить социально-экономические проблемы, победить терроризм и создать стабильное государство.


В повестке дня встречи министров - также обзор ситуации в Африке, включая перспективы урегулирования региональных конфликтов. На континенте наблюдаются противоречивые тенденции. Наряду со стабилизацией и улучшением экономического положения в одних странах, идет возврат к порочной практике военных переворотов и обострения внутренних конфликтов - в других. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Мали, Нигерии и в районе Африканского Рога. Мы выступаем за активные шаги международного сообщества, направленные на содействие урегулированию ситуации в Сомали, снятию напряженности между Эфиопией и Эритреей. Исходим из того, что лидирующую роль в укреплении мира и стабильности на континенте должен играть Афросоюз, деятельность которого Россия поддерживает.


Хотел бы отметить, что в итоговом документе встречи и приложениях к нему будут также отражены согласованные позиции «восьмерки» по ряду других важных международных вопросов, включая проблематику прав человека, миротворчество и защиту гражданского населения в ходе военных конфликтов, международное сотрудничество в сфере здравоохранения.


10 апреля 2012 года





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина