Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

АТЭС

Саммит к нам приходит


Interfax-Russia.ru – Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке вышла на финишную прямую. Он обошелся России в 660 млрд рублей, около трети из которых было выделено из федерального бюджета.


Все флаги - в гости


Одно из крупнейших мировых событий этого года - саммит АТЭС пройдет во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Он обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций. Об этом на брифинге в преддверии форума сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


"Все вместе: государственное, то есть бюджетное финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, "Шереметьево", "Газпрома", частных лиц - 660 млрд рублей", - заявил Шувалов.


При этом он отметил, что объем прямого федерального финансирования составил менее трети от этой суммы - 202 млрд рублей.


Ранее о завершении подготовки к саммиту сообщили власти Приморья.


Этому предшествовало окончание работ на стратегически важных для города и саммита объектах. Так в начале августа были введены в эксплуатацию вантовый мост через бухту Золотой Рог и низководная эстакада "Де-Фриз-Седанка". В краевом МВД опровергли сведения о том, что Владивосток не готов открытию мостов - новость под таким заголовком, имея в виду локальные недоделки в виде отсутствия разметок, освещения и тротуаров, опубликовало местное ГИБДД.


Мост через бухту наряду с мостом на остров Русский и корпусами Дальневосточного федерального университета стали главными инфраструктурными итогами подготовки к саммиту.


Сейчас Владивосток живет в ожидании гостей. Так, по словам врио первого вице-губернатора края Сергея Сидорова, для расселения прибывающих на саммит будут задействованы практически все гостиницы города. 30 августа во Владивосток прибудет круизный лайнер "Легенда морей". В его каютах также разместятся участники форума.


"В Приморье прибудут делегации 21 экономики (стран мира - ИФ). Кроме того, свое участие подтвердили более 500 представителей крупнейших компаний мира. Гости будут размещены в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на круизных лайнерах, а также в гостиницах Владивостока. Для доставки на остров Русский гостей, проживающих на материковой части, будут ходить специальные шаттлы", - добавил Сидоров.


В пресс-службе краевой администрации подчеркнули, что иностранным гостям во Владивостоке в дни саммита АТЭС-2012 будут помогать волонтеры, полицейские и специалисты единой диспетчерской службы Владивостока.


Во время саммита на базе диспетчерской службы будут работать переводчики со знанием английского, китайского, корейского и японского языков, пояснили в пресс-службе. Также в многолюдных местах города рассредоточат волонтеров, знающих иностранные языки. Волонтеров, которые будет работать на самом форуме, обучили также спасательским навыкам. Специалисты местного МЧС провели для добровольцев курсы по спасению во время пожаров, но при этом призвали не геройствовать, а предоставить ликвидацию ЧС профессионалам.


В свою очередь около 10 тыс. полицейских и военнослужащих Внутренних войск, не считая многочисленных представителей других структур, обеспечат безопасность во время саммита. Проводивший заседание Национального антитеррористического комитета во Владивостоке директор ФСБ Александр Бортников уже назвал принятые в преддверии саммита меры достаточными.


Толчок к развитию


Для самого региона саммит – одна из важных предпосылок к дальнейшему развитию. Тот же вице-губернатор края Сергей Сидоров отметил, что Приморье на саммите будет представлять делегация из 70 человек.


"Глава региона Владимир Миклушевский на правах принимающей стороны будет участвовать во всех мероприятиях АТЭС. Помимо представителей краевой администрации в состав делегации также вошли руководители крупнейших приморских предприятий", - отметил вице-губернатор.


На деловом саммите АТЭС, который состоится 7-8 сентября в рамках саммита глав государств и правительств форума АТЭС, Приморье, как ожидается, представит 32 инвестиционных проекта.


"Большая часть проектов направлена на развитие портовой и логистической инфраструктур, малой авиации, судостроения и сельского хозяйства, а также строительство "Большого Владивостока", технопарков и интегрированной курортной зоны "Приморье", - сообщили в пресс-службе региона.


Как отметил в свою очередь первый вице-губернатор, под презентацию проектов приморским предпринимателям выделено одно из помещений ДВФУ. "Мы будем декорировать его под идущий вперед корабль. Зал будет оборудован презентационными мониторами, также там будет место для проведения переговоров", - рассказал вице-губернатор.


Кстати, на месте проведения саммита – острове Русском - после всех мероприятий могут быть созданы сразу две особые экономические зоны (ОЭЗ).


"На территории острова Русский фактически завершена разработка концепции развития особой экономической зоны. Предполагается, что по завершении работы саммита АТЭС и в рамках реализации наследия саммита появится туристско-рекреационная зона", - сообщил в начале августа журналистам генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин.


Он сообщил о том, что был проведен международный конкурс по развитию территории острова, и эксперты предложили создавать не одну туристско-рекреационную зону, а в комбинации с технико-внедренческой зоной (на острове Русский уже построен Дальневосточный государственный университет, но также будут созданы инжиниринговый центр, технопарк).


"Нам эта идея очень нравится. Только туризмом и рекреацией поднять остров Русский, наверное, не получится, так как рядом большое число курортов мирового уровня, а деловой туризм будет расширяться", - сказал Костин. По его словам, идея создания двух зон на территории острова сейчас обсуждается в Минэкономразвития, но окончательного решения пока не принято.


В рамках саммита помимо встреч глав государств, деловых мероприятий ожидается и обширная культурная программа. В ней примут участие артисты с мировыми именами.


Так в первую декаду сентября, по данным краевой филармонии, во Владивостоке пройдут концерты джазового музыканта Игоря Бутмана и его оркестра, Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, Владимира Спивакова с оркестром "Виртуозы Москвы".


В дни саммита во Владивостоке выступят также "Бурановские бабушки", занявшие второе место на "Евровидении-2012", известный скрипач Дмитрий Коган, аккордеонист Петр Дранга и другие артисты. В рамках Недели саммита АТЭС во Владивостоке свое творчество представит Тихоокеанский симфонический оркестр, творческие коллективы края.


В дни саммита в городе пройдут видео-шоу, лазерное шоу, фото-фестиваль. Масштабное пиротехническое шоу в день окончания саммита обойдется федеральному бюджету в 275 млн рублей.


Ради мирного неба


Вместе с тем, жители Владивостока все-таки почувствуют на себе ограничения, связанные с проведением саммита.


Так, например, жители острова Русский, начиная с 25 августа и заканчивая 11 сентября, могут попасть домой только по пропускам. Подобный режим ввели в связи с обращением федеральных служб, отвечающих за безопасность. Спецразрешения получили около 3 тысяч человек – в основном, жители острова.


Кроме того, в те же числа закрыты для плавания и стоянок бухты острова Русский – Новик, Аякс и Парис, а с 7 по 11 сентября перекроют акватории Амурского и Уссурийского заливов.


Нарушителей режима спасатели обещают отлавливать и штрафовать, при этом забрать свою лодку со штрафстоянки можно будет уже только после окончания саммита – с 11 сентября.


В целом, по данным главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю Леонида Маковецкого, в Приморье около 40 тыс. маломерных судов, в окрестностях Владивостока - около 12 тыс. При этом "в сезон" очень много гостей из соседних регионов приезжают во Владивосток отдохнуть со своими лодками, катерами или яхтами.


Краевые власти также утверждают, что в дни проведения саммита АТЭС в начале сентября работа аэропорта, железной дороги, прибрежного морского сообщения во Владивостоке серьезно не изменится. Так, во время форума не будут отменять внутрироссийские авиарейсы, но возможно будет откорректировано их расписание, заявили в администрации края.


"Убедительно прошу жителей края, тех, кто собирается воспользоваться внутрироссийскими авиалиниями, обращать внимание на расписание рейсов. Во время прибытия делегаций возможны передвижки в прибытии и отправлении воздушных судов. Они не будут критичными", - подчеркнул еще один вице-губернатор края Александр Лось.


В Росавиации ранее сообщили об ограничении использования воздушного пространства во Владивостоке с 6 по 10 сентября.


Как уточнили в ведомстве, ограничения будут действовать в воздушном пространстве радиусом 100 км от Владивостока до высоты 8 км. Правда, коснутся они в основном полетов малой авиации и учебно-тренировочные полетов.


В свою очередь, в Дальневосточной дирекции ДВЖД сообщили о том, что расписание пассажирских и пригородных поездов из-за саммита корректировать не будут. При этом с 1 сентября количество рейсов аэроэкспресса будет увеличено до 15 в сутки. Сейчас по маршруту курсируют семь поездов.


Что касается другого наземного транспорта, то приморские власти заверили, что во время саммита автобусы и легковые автомобили смогут беспрепятственно передвигаться по Владивостоку.


"Наша задача - создать на время проведения саммита во Владивостоке не только комфортные условия для гостей, но и для жителей города. Конечно, в период прохождения кортежей с главами государств может временно, подчеркиваю временно, останавливаться движение для их пропуска. Но тотальных, длительных перекрытий не будет", - сказал вице-губернатор Александр Лось.


Он опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что службы "скорой помощи" и полиции будут работать исключительно для высокопоставленных иностранных гостей саммита АТЭС.


"Это недостоверная информация. Разделение на высокопоставленных гостей и обычных граждан не будет", - подчеркнул он.


Саммит во Владивостоке - первый саммит АТЭС, который состоится в России и 24-й в истории организации. В АТЭС в настоящее время входит 21 страна, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, - среди этих стран США, Китай, Япония, Южная Корея, Канада, Малайзия, Сингапур и др. Россия вступила в АТЭС в 1998 году. В прошлом году саммит АТЭС проходил в Гонолулу (Гавайские острова, США).


Традиционно на саммите присутствуют первые лица стран-участников организации. Но еще весной стало известно, что на саммит во Владивосток не приедет президент США Барак Обама. Его заменит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Эксперты считают, что это было своего рода ответом Белого Дома на то, что в мае 2012 года ставший вновь президентом Владимир Путин не приехал на саммит "Большой восьмерки" в Кемп-Дэвид. Однако на высшем уровне такой отказ объяснили тем, что в те же числа у Обамы должен будет состояться съезд Демократической партии, предваряющий его выдвижение на второй срок.


Впрочем, и без Обамы форум должен стать одним из главных событий мировой повестки дня.


Обозреватель Алексей Дружников





 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина