Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Материалы Гражданской восьмерки

Международный Форум НПО "Гражданская Восьмерка - 2006". "Круглый стол" по энергетической безопасности. Репортаж с места событий.


«Круглый стол» по вопросам энергетики был наиболее многочисленным. Ведущий стола Леонид Григорьев не был удивлен этим фактом, так как данный вопрос является одним из самых важных на сегодняшний день. Выражая уважение вопросам образования и здравоохранения, он отметил, что, не решив глобальные энергетические проблемы, едва ли можно решить и все остальные. Он также признал, что все три вопроса очень тесно связаны.
Многие из присутствующих принимали участие в экспертном «круглом столе» 16 февраля, но были и те, кто приехал впервые.
Ведущие неоднократно повторяли, что данная встреча не ставит своей целью найти консенсус между участниками. Окончательный документ может включать в себя разные, даже противоречивые точки зрения. Единственное, на чем приходилось настаивать – это краткость изложения.
Стив Сойер, представитель организации Грин Пис (Голландия), основными вопросами к рассмотрению считает повышение эффективности использования энергии, а также устойчивое развитие в этой сфере. Он предложил рассматривать вопросы международной энергетической политики и экономики. По его мнению, проблема состоит в том, что в экономике многих стран существует расхождение между ее идеологией и легализованной политикой. Решением этой проблемы может стать наличие как глобальной политики, так и национальной. Особое внимание стоит уделить либерализации рынка, так как многие развитые страны (США, Великобритания, Япония) до сих пор этого не сделали.
Мнение о выработке глобальной политики поддержал и руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, именно это поможет перейти от реакции к действию. Причем, говоря об экономическом аспекте энергетической безопасности, стоит говорить как о безопасности и устойчивости поставок, так и о безопасности и устойчивости спроса, подразумевая долгосрочные контракты. Об этом же говорил член Московского международного энергетического клуба, член-корреспондент РАН Эвальд Шпильрайн. Шохин также настаивал на следовании логике щадящего режима извлечения природных ресурсов.
Тема перехода к возобновляемым источникам энергии оставалась самой животрепещущей.
Об этом же говорил Андрей Ажаровский (АНПЕД - Северный альянс за устойчивое развитие), развивая тему устойчивого развития и его критериев. Он напомнил, что способы получения энергии можно также разделить на устойчивые и неустойчивые. К первым, естественно, относится ядерная энергетика. Он предложил, что для снижения ее доли в производстве энергии необходимо а) уменьшить ее субсидирование, б) классифицировать ее как не отвечающую критериям устойчивости, в) перестать ее рекламировать, то есть настаивать, что ядерная энергетика является удовлетворительным решением стоящей проблемы. К устойчивым источникам он отнес возобновляемые источники и предложил, чтобы все страны взяли на себя обязательства по их развитию и распространяли этот опыт.
Юрген Майер из Форума Германских НПО по окружающей среде и развитию привел пример своей страны, правительство которой было обеспокоено тем, что сектор энергетики не вкладывает деньги в инновационные разработки. Он считает это хорошим доказательством того, что переход к новым источникам энергии не только спасает экологию, но и экономику, так как при наличии необходимых субсидий новые источники не являются настолько дорогими, насколько их считают. Помимо этого, такой переход способствует созданию новых рабочих мест. Единственно, что необходимо – это признать отсутствие законодательной базы для проведения этих работ и не отрицать возможность ее создания.
Его германский коллега Петер Шульце придерживается противоположного по отношению к глобальной политике мнения. Он полагает, что глобальная энергетическая политика – это иллюзия. Необходимо развивать национальные или региональные политические программы. В этой связи полезным может оказаться энергетический «счетчик» (Energy Charter), который может действовать как внутри одной страны или целого региона, например, Европы.
В ходе дискуссии о глобальных вопросах также была затронута проблема исламского мира и террористических актов с его стороны, которые могут привести к глобальным катастрофам.
Многие из российских организаций были обеспокоены вопросами, которые касаются непосредственно России. Один из них касался возможности захоронения ядерных отходов на территории России. Грин Пис настаивал на включение этого вопроса в окончательный документ. В идеале, все ядерные отходы должны храниться на территории той страны, которая их произвела. Если невозможно добиться этого, тогда стоит настаивать хотя бы на публичном обсуждении этого вопроса, так, чтобы не только политики, но все население страны решало, готовы ли оно жить в таких условиях.
Неоднократно поднимались вопросы плачевного состояния многих атомных станций и полной неготовности к катастрофам, подобной Чернобылю.
Одна из поднимаемых тем касалась также долгов, которые сегодня прощают развивающимся странам. Многие из участников придерживаются мнения, что долги нельзя просто простить. Развитые страны должны настоять на том, чтобы деньги, которые должны быть выплачены, шли на развитие новых источников энергии или решение местных экологических проблем. К ним можно отнести, например, строительство урановых заводов. Алексей Торопов (Сибирское энергетическое агентство, Томск) считает, что правительство обязано провести расчет долгосрочной эффективности работы уранового и плутониевого завода, который строится в 70 км от Томска. Не говоря уже об учете общественного мнения.
Ряд участников «круглого стола» высказали точку зрения, согласно которой правительство должно проводить конкурсы по энергетической эффективности районов, так как это будет хорошим стимулом к повышению эффективного использования ресурсов. Он также отметил, что сегодняшние цены на бензин слишком занижены, и их необходимо повысить, так как в противном случае это повышение произойдет позже, но резко, и повлечет за собой кризисную ситуацию.
Как и ожидалось, учитывая противоположность взглядов даже на использование ядерной энергетики, последняя часть дискуссии была особенно горячей. Тем не менее, окончательный документ готов. Ознакомиться с ним можно на сайте www.civilg8.ru.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина