Итоговое пленарное заседание Международного Форума НПО «Гражданская восьмерка - 2006». Репортаж с места событий.
На Пленарном заседании 10 марта 2006 года под председательством Э. А. Памфиловой были подведены итоги дискуссий рабочих групп и сформулированы рекомендации в адрес лидеров «Большой восьмерки».
Тематика заседаний рабочих групп включала вопросы: здравоохранения, образования и гражданского общества, бизнеса и торговли, безопасности человека и энергетической безопасности, развития Африки, а также анализ ситуации в современном мире.
Участники группы здравоохранения пришли к выводу, что страны «Большой восьмерки» выделяют недостаточно средств на научные исследования и профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний. В том числе, для наиболее социально уязвимых групп населения. Рекомендованы: разработка комплексных национальных программ по профилактике заболеваний и оказанию медицинской помощи, увеличение инвестиций в целях ускорения производства качественных и доступных препаратов для лечения СПИДа, гепатита С, туберкулеза и других инфекционных болезней. Желательны меры по интеграции межнациональных и национальных систем в глобальную сеть мониторинга инфекционных заболеваний и их возбудителей. Необходимо обеспечить прозрачность и доступность мониторинга, наладив взаимодействие между органами власти и структурами гражданского общества.
В области образования следует модернизировать сферу обучения, уделяя главное внимание гражданскому образованию и обеспечивая населению доступ к управлению образованием. Следует подчеркивать: право на образование является одним из основных прав человека. По данным ООН, в мире около 115 миллионов детей не посещают школу, поэтому лидеры «восьмерки» должны подтвердить свои обязательства по обеспечению обязательного и надлежащего образования для всех детей, включая носителей ВИЧ-инфекции, сирот, детей из национальных меньшинств и другие социально уязвимые группы. Рекомендуется заключить межправительственные соглашения, которые позволили бы обеспечить сотрудничество между директорами школ, общественными и правительственными организациями. Страны «восьмерки» должны обязаться выделять ежегодно 10 миллиардов долларов на инициативы быстрого реагирования в рамках программы образования для всех.
Образование является одной из главных предпосылок устойчивого развития. Это – важнейший инструмент эффективного управления и развития демократии. Обязанность правительств и гражданского общества – поддержать эволюцию нового образовательного пространства в странах мира, расширив понятие образования как передачу знаний до более полного понятия learning, включающего приобретение новых знаний, навыков и этических принципов. Необходимо также обратить внимание на регулирование миграции и поддержку мобильности через стимулирование получения новых квалификационных знаний в условиях расширяющегося рынка труда при гарантированном обеспечении универсальности прав человека и внимания к правам ребенка.
При формировании образовательных стандартов на всех уровнях должна быть обеспечена доступность каждой образовательной информации для самообразования в целях достижения жизненного успеха и возможности самореализации личности. Предлагается объявить 2007 год годом гражданского образования, а также создать международный исследовательский центр для накопления и распространения опыта гражданских практик в рамках образовательных учреждений. Создание системного гражданского образования и программ его реализации возможны только при взаимодействии структур государственного образования и НПО.
Необходимо внедрить на национальных уровнях нормативно-правовую базу, в том числе в отношении подготовки кадров и инноваций в области гражданского образования, а также создать специализированную международную сеть виртуального доступа граждан к правовой информации. Страны «восьмерки» могли бы заключить соглашение об обмене опытом в сфере интегративного образования.
При обсуждении проблем бизнеса и международной торговли обращено внимание на то, что вопрос интеллектуальной собственность находится на стыке ключевых проблем повестки дня «восьмерки» - образования, здравоохранения и энергетической безопасности. Кражи ИС совершаются повсюду. В Индии 38% автомобильных запчастей – подделки, во Франции подделывается каждая десятая запчасть. В Пакистане уровень пиратства в кабельном телевидении, музыке и программном обеспечении превысил 90%. Около 22% японских корпораций несут ущерб от контрафактной продукции из Китая. Экономика Калифорнии ежегодно теряет около 34,5 миллиарда долларов от подделок и пиратства. Великобритания по той же причине потеряла за 2002 год порядка 10 миллиардов долларов. Нечестная конкуренция со стороны производителей контрафактной продукции во всех странах мира каждый год выкачивает из эффективного цикла экономического роста, генерирующего ИС, свыше 500 миллиардов евро. Поддельные лекарства, по данным ВОЗ, составляют 10% от общего объема выпускаемых медицинских препаратов, а в развивающихся странах этот показатель доходит до 60%. Производители контрафактной продукции не занимаются инновациями, не платят налогов, не делают инвестиций в научно-исследовательские работы.
Проблематика безопасности человека включает в себя три вопроса: нераспространение оружия массового поражения, конфликты и борьба с терроризмом. Причем серьезные разногласия возникли при обсуждении вопросов борьбы с терроризмом в сочетании с проблемой прав человека. Страны «восьмерки» должны пересмотреть национальные антитеррористические законодательства, основываясь на международных принципах пропорциональности и крайней необходимости, чтобы положить конец безнаказанности нарушителей прав гражданского населения.
Участники форума «восьмерки» пришли к единому мнению, что вопросы безопасности человека имеют первостепенное значение в современном мире. Распространение оружия массового поражения и средств его доставки, международный терроризм и интенсификация региональных конфликтов представляют собой возрастающую угрозу для всех. В то же время права человека неотъемлемы от безопасности и не должны нарушаться в ходе борьбы с терроризмом. Участники форума озабочены рецидивами кризиса в режиме нераспространения и призывают предпринять действенные меры для его укрепления в духе Устава ООН.
Озабоченность вызывают: распространение расщепляющихся материалов и тенденции к применению силы в рамках стратегии контрраспространения. Прогресс в этой области, достигнутый странами «восьмерки» в рамках глобального партнерства, целесообразно дополнить созданием контрольного механизма расходования средств, выделяемых на эту программу. Необходимо продлить срок ее действия и увеличить ее финансирование, обеспечив ей устойчивость за счет коммерциализации некоторых проектов. Организация гражданского общества готова поделиться своим опытом и экспертным потенциалом со странами «восьмерки».
Участники форума озабочены ростом религиозной, расовой и этнической нетерпимости, экстремизма и ксенофобии в мире и призывают лидеров «восьмерки» принять активные меры по борьбе с этими явлениями в сотрудничестве с НПО. Но необходимо выработать четкие универсальные критерии в проведении гуманитарной интервенции, отказавшись от использования двойных стандартов.
Предельного внимания требуют проблемы энергетической безопасности. Устойчивое развитие становится необходимостью на фоне складывающегося понимания остроты проблемы мировой энергетики. Включение вопросов энергетической безопасности в повестку дня саммита «восьмерки» свидетельствует о переломе в осознании этой ключевой проблемы современного мира. НПО видят свою роль в том, чтобы помочь правительствам и бизнесу сделать правильный выбор в пользу наиболее актуальных, социальных, экологически значимых действий. Главная цель – снизить риск нанесения ущерба природной среде при добыче, переработке и транспортировке энергетических ресурсов.
В первую очередь необходимо улучшить процессы энергоснабжения за счет распространения экономичных технологий, избегая расточительного использования ресурсов. Нужно вовлечь крупнейшие развивающиеся страны в процесс перехода к возобновляемым источникам энергии и к снижению выбросов. Кроме того, важно создать нормативы и условия для инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии, обеспечить адекватное участие НПО в деятельности «восьмерки», включая прозрачность ценообразования, и усилить диверсификацию структуры потребления энергии. Желательно разработать и вынести на обсуждение ООН проект международной глобальной системы компенсации ущерба и страхования экономической ответственности за ущерб окружающей среде.
Ситуация в современном мире, как ее ощущают участники Круглого стола, характеризуется наличием противоречий, разрешение которых необходимо для выживания человечества. В числе таких противоречий: противостояние цивилизаций и неприятие западных ценностей значительной частью населения земли; имущественное неравенство и неравномерность социально-экономического развития.
Цивилизационный разлом и терроризм, сохранение и углубление бедности внушают беспокойство за судьбу будущих поколений. Современная ситуация в мире требует уточнения многих фундаментальных понятий и принципов, на которых строятся международные отношения и отношения власть – общество. К числу этих понятий относятся: социальное государство, тендерное равноправие, права человека и гражданское общество. Многие из них превратились в инструмент увеличения доходов транснациональных корпораций, поскольку задача согласования ценностей оказалась не по плечу даже самым передовым политическим элитам. Актуальна необходимость поиска путей для сближения культур и цивилизаций. Только диалог цивилизаций на уровне народной дипломатии и широких контактов между НПО способен разрешить упоминавшиеся противоречия. При условии, что будут уточнены критерии социальной справедливости, удовлетворенностью жизнью и человеческого достоинства. Новый тип демократии – это демократия на основе широкого участия граждан в решении социальных проблем и в развитии общества. Предлагается создать евразийский институт человека, который мог бы стать институциональной основой поиска современных решений в области выживания и развития человека.
Вопросы торговли, финансирования и развития в Африке должны решаться с учетом общих требований либерализации международной торговли. В Африке, как и в других развивающихся странах, необходимо поддерживать фермеров и других представителей малого бизнеса. Развивающиеся страны хотят иметь право определять свою собственную общественную политику, реализовывать собственные инициативы. Кроме того, нужно поддерживать инициативы ВТО, обличающие экономические права отдельных стран. Эта всемирная организация вправе рассматривать и решать вопросы здравоохранения, образования и энергоснабжения.
В мае 2006 года планируется провести в Мапуту (Мозамбик) Африканский форум неправительственных и некоммерческих организаций. Предполагается, что сопредседательствовать на нем будет Россия. Организаторы встречи приглашают принять в ней участие Координатора «Гражданской восьмерки» Э. А. Памфилову.