Международная конференция по энергетической безопасности. Репортаж с места событий
Выступивший с приветствием Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Международная конференция по энергетической безопасности представляет интерес не только для политиков, ученых, но и для всего человечества, так как проблемы энергетики касаются каждого. Сегодня на конференции представлена энергетическая элита всей планеты и поэтому ожидается очень плодотворный обмен мнениями, - сказал глава внешнеполитического ведомства. Общее будущее в области энергетики означает общую ответственность, общие риски и общие выгоды. Россия предлагает принять в Петербурге совместную декларацию по энергетической безопасности.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко отметил, что энергопотребление в России в последние 10 лет увеличивается примерно на 50% быстрее прогнозируемых цифр. Схожие тенденции наблюдаются и в остальном мире, поэтому доступ к энергетическим ресурсам становится всё более важным вопросом энергетической безопасности. Глава Росатома сказал, что будут развиваться альтернативные виды энергетики, в первую очередь, атомная. В ближайшие годы в мире будет построено до 600 МВт мощностей атомных станций. Всё более значимой компонентой в энергетической безопасности становится атомная безопасность. Ни одна из стран не способна её обеспечить в рамках только собственного национального проекта, этот вопрос должен решаться путём координации, кооперации усилий всех стран.
Заместитель Министра торговли США Дейвид Сэмпсон акцентировал внимание собравшихся на том, что в США условия развития энергетики регулируются рынком и поощряется работа частных компаний. Это способствует развитию альтернативных источников энергии и чистых технологий. Расширение партнерства между частными компаниями будет способствовать новым прорывам на рынке.
Президент РСПП Александр Шохин продолжил тему роли частного бизнеса в обеспечении глобальной энергетической безопасности. По его словам, увеличение добычи углеводородного сырья во многом может быть реализовано частным бизнесом, и для этого государство должно создать максимально прозрачный режим работы, законодательно закрепить правила поведения на рынке. Роль бизнеса состоит в создании транспортной инфраструктуры и инвестировании в новые месторождения. В РСПП принято решение создать специальный комитет по энергетической безопасности.
Президент и исполнительный директор «КонокоФиллипс» Джим Мальва отметил, что компания плодотворно сотрудничает с Россией. В последние два года в совместные проекты, в частности в Штокмановское месторождение, было инвестировано более 6 млрд долларов. Политики стран-производителей и стран-потребителей должны наладить более тесные связи, так как частные компании иногда сталкиваются с проблемами, возникающими из-за политических сложностей, мешающих развитию международной торговли в этой области.
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подчеркнул, что Россия обладает уникальным энергетическим потенциалом, однако если темпы модернизации энергетических мощностей в России останутся прежними, то страна уже к 2009-2010 гг. может столкнуться с необходимостью импортирования энергии. Вопросы энергетической безопасности нужно решать совместно, доверие между производителями и потребителями сырья из абстрактных слов сегодня превратилось в насущную необходимость.
Заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин отметил, что в электроэнергетике России назрела необходимость качественного перевооружения энергетических мощностей. На это ежегодно необходимо порядка 20 млрд долларов инвестиций. Уже сегодня существуют условия для привлечения частных инвестиций, ежегодный объём которых может составить 5-6 млрд долларов, при этом сохраняется необходимость государственных вложений, - сказал представитель энергохолдинга.
Исполнительный вице-президент «Шеврон Тексако» Сэм Лейдлоу отметил, что Россия и США активно сотрудничают в области энергетики. Международное сотрудничество, установление системы глобального энергообеспечения служит интересам всех стран.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский обратил внимание собравшихся на то, что важной темой в рамках обсуждения энергетической безопасности является безаварийность и техногенная безопасность промышленных объектов энергетики. Один из основных факторов риска сегодня - высокая изношенность основных производственных фондов в отрасли. Анализ причин наиболее крупных аварий показал, что сложные технические системы продолжают создаваться с помощью традиционных подходов к их проектированию и строительству, необходимы новые подходы и научные разработки в этой области. Глава Ростехнадзора отметил, что ещё одним фактором риска стал терроризм, который также следует учитывать при обеспечении безопасности энергетических объектов.
Заместитель Председателя комитета по развитию Китая Чжан Гобао рассказал, какое пристальное внимание уделяет вопросам энергетической безопасности китайское правительство. Сегодня Китай является вторым в мире производителем энергии. В последнее время Китай усилил инвестиции в геологоразведку и разработку местных месторождений, а также планирует увеличить эффективность использования энергии. Дальнейшие потребности страны в энергии возрастут, предполагается, что они будут удовлетворяться в основном за счет местных источников.
Председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валерий Язев отметил, что энергетический комплекс - один из гарантов стабильности в мире. Сегодня зонами российской энергетической ответственности являются зоны СНГ и Европы, прежде всего, в газовой сфере. Г-н Язев отметил, что важно создать механизм консультаций стран «восьмерки» по вопросам газа. Не менее важна и кооперация в сфере электроэнергетики, для чего необходима унификация правил рынков соответствующих стран. Сегодня Госдума работает над новой редакцией закона о недрах, а также рядом других законопроектов, регулирующих отношения в сфере энергетики.
Старший вице-президент «Тоталь» Менно Грувель заявил, что для обеспечения энергетической безопасности необходимы значительные инвестиции в разведку и разработку углеводородных месторождений, а также создание и выполнение программ энергетической эффективности. В качестве примера г-н Грувель привел Францию, которая в 1970-е годы запустила подобную программу и уже через 15 лет смогла обеспечить экономию 30 млн тонн нефти в год.
Исполнительный директор по добыче и разведке концерна «Шелл» Малкольм Бриндед отметил, что в ближайшие 20 лет потребление природного газа увеличится почти на 30%. Новые технологии делают газ более конкурентоспособным. В этой обстановке важное значение будут иметь проекты СПГ, в частности проект «Сахалин-2». России предстоит в будущем сыграть ключевую роль в формировании глобальной энергетической безопасности.
«Газпром был, есть и будет гарантом надежности поставок газа в Европу», – сказал заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. «Газпром» имеет самые большие разведанные запасы природного газа в мире, при этом запасы сегодня относятся к добыче как 50 к 1, что является самым высоким показателем в мире. Господин Медведев подчеркнул роль «Газпрома» в качестве стабилизатора работы энергетического рынка. События декабря-января этого года только укрепили фундамент энергетической безопасности и статус «Газпрома», как её гаранта.
Президент ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Роберт Дадли затронул вопросы разработки Штокмановского месторождения. Он отметил, что компания «ТНК-BP» является пока единственной энергетической компанией, работающей в Восточной Сибири, и развитие месторождений этого региона, безусловно, укрепит потенциал России, как энергетического игрока на рынках стран АТР.