Элла Памфилова
Координатор Национальной рабочей группы проекта «Гражданская восьмерка»
В середине марта в Москве прошел международный форум НПО «Гражданская восьмерка-2006». В течение двух дней более 300 его участников – представителей общественных организаций из нескольких десятков стран, в первую очередь – стран «восьмерки», выявляли свои позиции и вырабатывали рекомендации по заявленной повестке дня - в преддверии июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге. Центральными темами обсуждений стали энергетическая безопасность, образование и борьба с распространением инфекционных заболеваний, а также противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения, международное финансирование развития и др. Итоги Форума прокомментировала Элла Памфилова - координатор Национальной рабочей группы проекта «Гражданская восьмерка».
Несмотря на дефицит времени и недостаток опыта в проведении мероприятий такого масштаба, нам удалось главное – организовать площадку для свободного выражения мнений. Состоялась жаркая, продуктивная дискуссия, были высказаны самые разнообразные точки зрения.
Было непросто собрать круг участников – независимых экспертов, представителей НПО, который позволил бы полноценно обсудить такие темы, как, например, энергетическая безопасность. Не многие общественные организации глубоко разбираются в этой проблеме, имеют соответствующую специализацию. Мы опасались, что может получиться некое производственное совещание, где схлестнутся интересы разного рода отраслевых лоббистских групп. Этого не произошло. Удалось приподняться над узкоспрофильным взглядом и посмотреть на эту проблему с точки зрения интересов и потребностей международной общественности - с прицелом на долгосрочную перспективу.
Несмотря на разнородность, многообразие участников и отсутствие опыта работы в формате «восьмерки» со стороны российских НПО, удалось практически по всем проведенным круглым столам выработать итоговые документы, и это, безусловно, хороший старт для дальнейшей работы.
«Гражданская восьмерка» изначально рассматривалась как саморазвивающийся процесс, а не просто набор мероприятий. Казалось бы, рекомендации выработаны, следующий шаг – передача их шерпам. Но выяснилось, что сам по себе процесс обсуждения вызвал огромный интерес. Наша работа волнует все более широкие круги экспертного сообщества. Рассматриваемые проблемы – глобальные, стратегические, требующие дальнейших обсуждений, сложения общих усилий, как лидеров государств, так и общественности. Форум дал этому импульс, сгенерировав мощный поток общественной энергии, и мы должны сейчас все вместе подумать, как дальше действовать.
Главный результат прошедшего Форума - впервые шерпы всех стран «большой восьмерки» приняли участие в столь широком обсуждении. Подобный формат встречи ранее не практиковался. Обычно беседы проходили в узком кругу, с экспертами от НПО-сообщества. На нашем Форуме двухчасовой диалог получился.
Состоялся именно диалог. Безусловно, не на все вопросы шерпы могли дать ответ, это и не входит в их задачу. Но то, что они на протяжении двух часов слушали мнения НПО, внимательно к этому отнеслись и попросили нас предоставить им подробные материалы Форума, вызывает оптимизм. Вывод: позиция НПО-сообщества их интересует, а значит, наши итоговые резюме будут доведены до сведения глав государств. Такой опыт чрезвычайно полезен. Сам факт состоявшейся встречи очень важен для установления диалога с лидерами G8.
В дальнейшем мы также не исключаем возможность более узкой встречи с шерпами экспертов от НПО-сообщества - для более конкретного разговора и уточнения позиций. Скорее всего, это произойдет в мае.
Работа Форума велась в режиме полной открытости, были широко представлены средства массовой информации. Не было никакого давления, в частности со стороны чиновников, никто не пытался заорганизовать процесс. Мероприятие готовили такие же представители общественных организаций, как и другие участники, – члены Национальной рабочей группы, лидеры НПО. Поэтому оказалось, что те, кто шли на Форум с намерением дать бой неким гипотетическим чиновникам, ломились в открытую дверь.
Никто не может обвинить нас, организаторов Форума, в том, что мы пытались навязывать ту или иную точку зрения, а также «загонять» дискуссии в выгодное для властей направление. Подтверждением тому – подготовленные рекомендации, во многом отличающиеся от официальной позиции.
Форум удался, в первую очередь потому, что не было заорганизованности, стремления ввести его в угодное кому-то русло. Это был естественный и свободный процесс формирования общественной инициативы, общественного осмысления проблем и подготовки рекомендаций.
Некоторые наши общественные организации, которые привыкли все время бороться, и в пылу этой борьбы прислушиваться преимущественно к собственному мнению, смогли поучиться у своих зарубежных коллег толерантности, умению вести полноценный, дружеский диалог с оппонентом.
Общественные форумы, особенно в рамках «восьмерки», предполагают иной формат, иное качество работы: не просто прийти и самовыразиться. При подготовке рекомендаций в среде, где очень много разных точек зрения, необходимо было найти то общее и главное, что волнует всех, независимо от принадлежности к той или иной стране. Первый шаг нами, надеюсь, сделан.
Сейчас мы «работаем над ошибками» - обсуждаем, что удалось, а что – нет. Не удалось пока пригласить многих наших зарубежных коллег, просто не успели. Надеюсь, что в будущих наших мероприятиях зарубежные НПО будут представлены более широко (в мартовском форуме они составили только треть от всех участников – около сотни).
Что касается российских НПО, хотелось бы, чтобы они налаживали более тесные контакты со своими зарубежными коллегами. В этом смысле нужно особо выделить региональные организации, у которых меньше возможностей, чем у московских и крупных федеральных коллег, выходить на международное взаимодействие. Поэтому мы обязательно будем приглашать на предстоящие мероприятия многие организации из российских регионов. В этот раз, к сожалению, не все, кто хотел, смог поучаствовать в Форуме, т.к. мы были очень ограничены во времени. Хотела бы принести извинения за все организационные недоработки.
Что дальше? Это во многом зависит от вас, наших коллег – как российских, так и зарубежных. Пишите нам, заполняйте анкеты. Постараемся максимально учесть ваши предложения. Спасибо за сотрудничество!