А.Еровиченков. Инфекционные болезни
Возбудители инфекционных болезней (прионы, вирусы, бактерии, простейшие, гельминты) являются самыми древними формами жизни на Земле. Описания различных эпидемий инфекционных болезней, клинических проявлений этих заболеваний сделаны еще врачами древности в различных регионах мира. Человек в течение своей жизни контактирует с десятками тысяч различных микроорганизмов, часть из которых, являясь нормальной (индигенной) флорой человеческого организма, участвует в процессах пищеварения, с другой стороны, колонизируя кожные покровы, слизистые, защищает от других – патогенных микроорганизмов. На одну живую клетку организма человека приходится до 10 и более различных микроорганизмов. В тоже время в ряде случаев при контакте человека с патогенными микроорганизмами развивается и инфекционное заболевание. Процессы (механизмы) взаимодействия организма человека и микроорганизмов можно разделить на симбиоз (полезно обоим), комменсализм (без вреда друг другу, здесь могут рассматриваться, так называемые, условно-патогенные микроорганизмы) и паразитизм (развитие инфекционного заболевания).
В современных условиях, по данным ВОЗ, наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями инфекционные болезни являются важнейшими причинами смертности во всем мире с удельным весом более 25%. В последние десятилетия расшифрована этиология многих инфекционных заболеваний (ВИЧ инфекция, вирусные гепатиты С, Е, и др.), наряду с этим предстоит еще очень большая работа по изучению роли инфекционных патогенов в развитии многих соматических заболеваний человека.
В последние годы установлена роль некоторых герпетических вирусов, папиловирусов, гельминтов (шистосомозы, описторхоз), хеликобактера в причинах развития целого ряда онкологических заболеваний. Рассматриваются вопросы участия ряда вирусов, бактерий, простейших в развитии многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и других органов.
Таким образом для решения одной из важнейших задач современной медицинской науки – профилактики развития хронических заболеваний человека, может помочь детальное изучение патогенетических основ взаимодействия патогенных микроорганизмов и человека. Ведь зачастую неадекватное лечение «банальной» инфекции может привести к серьёзным последствиям (гнойничковое заболевание кожи и хронический гломерулонефрит, острый фарингит и острая ревматическая лихорадка и др.).
Важной реалией настоящего времени является и тот факт, что из всего разнообразия потенциально опасных для человека микроорганизмов десятки из них могут быть использованы и в качестве биологического оружия. В связи с этим знание практических врачей всех специальностей об основных клинических проявлениях инфекционных болезней, необходимых мерах для их лечения, предотвращения и распространения представляется чрезвычайно важным для всего мирового сообщества.
Очень серьезной проблемой всего мирового сообщества является распространение, рост таких заболеваний как ВИЧ инфекция, хронические вирусные гепатиты, которые рассматриваются и как социально значимые инфекционные заболевания и могут быть связаны с распространением и ростом наркомании, проституции. В связи с этим, наряду со специфическими мерами противодействия этим явлениям (наркомания, проституция) общества, очень важна роль средств массовой информации в пропаганде знаний об инфекционных болезнях. Необходимо оградить общество в нашей стране от часто неадекватной рекламы лекарственных препаратов для лечения многих инфекционных заболеваний, во многих цивилизованных странах вообще реклама лекарств в средствах массовой информации запрещена.
Многие инфекционные заболевания являются «спутниками» тяжелого экономического состояния в какой-нибудь стране, сопровождают серьезные природные катаклизмы (землетрясение, цунами и др.), военные конфликты. Объединение усилий в своевременной помощи таким странам в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний важная задача всего мирового сообщества.
Очень важным вопросом является кооперация (как внутри страны, так и международная) научных и практических знаний об инфекционной патологии. В России отсутствует единый методический центр (научно-исследовательский институт), который мог бы объединить, с одной стороны, те исследования, которые проводятся в стране, с другой – давать необходимые рекомендации по дальнейшим научным направлениям, определяя наиболее перспективные, что в конечном итоге сказывается на уровне практической помощи населению в решении важных вопросов лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Хотя такие научные центры есть по различными направлениям терапии, хирургии.
Приоритетными вопросами представляются дальнейшее развитие международной «кооперации» знаний и обмена практическим опытом в области изучения особенностей инфекционных болезней, подготовка специалистов в области инфекционной патологии (обмен опытом с другими странами).
Еровиченков Александр Анатольевич, д.м.н., проф. кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова