Птичий грипп и дикие птицы
Пресс-релиз Союза охраны птиц России
Принимая во внимание ситуацию, связанную с распространением птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, России, а теперь уже и в странах зарубежной Европы (Турция, Румыния), Союз охраны птиц России , поддерживая российские и международные организации, выступающие за принятие срочных мер, направленных на предотвращение возможной пандемии птичьего гриппа среди населении, одновременно выступает за сохранение диких птиц и прекращение их необдуманного истребления.
Встречаемость многочисленных штаммов вируса птичьего гриппа в диких птицах в целом невелика, чаще всего их обнаруживают у водоплавающих птиц. Как отмечает Международная ассоциация в защиту птиц ( BirdLife International ), высокопатогенный вирус H 5 N 1, который наиболее опасен для домашней птицы, у диких птиц встречается достаточно редко.
До настоящего времени не было отмечено случаев передачи вируса H 5 N 1 от человека к человеку и от дикой птицы к человеку. Все случаи заболевания были вызваны контактом с домашней птицей.
Обсуждается вопрос, являются ли дикие птицы источником высокопатогенного штамма вируса H 5 N 1. Высказывается предположение, что вирус развился в домашних птицах, а потом, при контактах с домашними, были инфицированы дикие птицы. Такое развитие событий возможно особенно в юго-восточной Азии, где домашняя птица часто содержится на водоемах, посещаемых дикими птицами.
Помимо диких мигрирующих и домашних птиц и продукции птицеводства, источником заболевания могут быть зараженные корма, а также поступающие в продажу птицы для клеточного содержания (попугаи и др.), особенно при недостаточном ветеринарном контроле при провозе через границу, чучела птиц, их тушки, перо и т.д..
Союз охраны птиц России , поддерживая позицию Координационного Совета по орнитологическим аспектам птичьего гриппа и Международной ассоциации в защиту птиц ( BirdLife International ) , выступает против проведения отстрелов диких птиц, а также уничтожения мест их обитания как способа борьбы с распространением заболевания . Подобные действия могут, в конечном итоге, привести лишь к еще большему распространению вируса, поскольку:
Начавшиеся отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию их на еще большей площади и к увеличению контактов с большим количеством здоровых птиц.
Оставшиеся подранки могут стать добычей хищных птиц, а также ворон. Последние, в случае инфицирования, могут стать источником заболевания в крупных городах и населенных пунктах.
Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку некоторые популяции и даже виды могут быть полностью утрачены.
Что нужно делать:
При угрозе заболевания провести полную изоляцию домашней птицы, особенно на крупных птицефабриках, обращая внимание на корма и источники питьевой воды, стерилизовать питьевую воду.
Своевременно информировать властные органы и население о складывающейся ситуации.
Соблюдать меры санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля.
Не скрывать случаи массового падежа домашних и диких птиц.
Наладить систему мониторинга и прогнозирование возможного распространения вируса.