Введение
Анализ фактов и статистических данных свидетельствует о резком ухудшении состояния здоровья населения России на постсоветском пространстве. Хотя оно не было оптимальным и при советском режиме, многие показатели говорят о значительном ухудшении здоровья россиян со времени распада Советского Союза. Причины этого явления весьма сложны, они связаны не только с медицинскими, но и с политическими, экономическими и социальными аспектами жизни страны, что придает кризису здравоохранения поистине системный характер. Исследования показывают, что неравномерное распределение дохода, а также рост нищеты оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья населения и систему здравоохранения. Недавние работы подтвердили прямую связь между неравномерным распределением дохода и повышением смертности населения. При этом рост смертности наблюдается во всех возрастных категориях, включая детей. Неравенство в доходах проявляется и в виде социально-психологических стрессов, поведенческих факторов (в количестве несчастных случаев, смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.).
Внезапное обнищание населения в том масштабе, в каком это произошло в России, сопровождалось значительным сокращением потребления продуктов питания. Это не могло не сказаться отрицательно на здоровье людей.
Не удивительно, что особую тревогу вызывает всплеск инфекционных заболеваний, находившихся ранее под контролем медиков. Например, дифтерия, заболевание, которое практически исчезло из жизни многих благополучных стран, вновь вернулось в Россию. Заболеваемость детской корью, остававшаяся стабильной в конце 90-х годов увеличилась r 2003 г примерно на 300% по сравнению с 1992 г.
Эти вопиющие факты наглядно показывают, что наша страна нуждается не просто в энергичных и целенаправленных действиях по преодолению критического состояния здравоохранения. России необходимы скоординированные действия ученых-медиков, работников практического здравоохранения, федеральных и региональных органов управления, общественных организаций.
Надежду вселяет разработка и принятие Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения. В приоритет "Развитие первичной медицинской помощи" включены разделы, обеспечивающие профилактическую направленность здравоохранения, в том числе, дополнительная иммунизация населения в рамках календаря профилактических прививок, а также гриппа; профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ.
Целью приоритетного проекта по дополнительной иммунизации является снижение к 2008 году заболеваемости гепатитом В более чем в 3 раза, краснухой – в 10 раз, предупреждение случаев вакциноассоциированного полиомиелита, синдрома врожденной краснухи, снижение заболеваемости гриппом.
Одной из приоритетных задач проекта является повышение доступности медицинской помощи и увеличение охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией и лечение больных вирусными гепатитами. По заявлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко (февраль 2005 г.), обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации является одним из основных приоритетных направлений государственной политики.
Хотелось бы верить.