Что делают государства Восьмерки
Проблема распространения инфекционных болезней, как и другие социальные вопросы, нашли свое место в повестке «Группы восьми» не сразу, а лишь с приходом понимания того, что глобальная экономическая безопасность и экономическая безопасность самих членов «клуба» напрямую зависят от хода развития других стран, и что содействие этому развитию и помощь в решении острых проблем, связанных со здравоохранением, в международном масштабе являются неотъемлемой составляющей устойчивого прогресса.
Впервые тема борьбы с инфекционными заболеваниями, а точнее проблема ВИЧ/СПИД, была освещена в итоговом документе Саммита «Группы семи» в 1987 г. в Венеции. Затем вновь тема борьбы со СПИДом обсуждалась в 1989 г. в Париже, где была достигнута договоренность о необходимости международного сотрудничества в данной области.
В 90-е годы тема здравоохранения в повестке дня «восьмерки» получила дальнейшее развитие. Особое внимание инфекционным болезням было уделено на Саммитах в Леоне в 1996 г. и Денвере в 1997 г., где в итоговых документах говорилось об угрозе для всего человечества, которую представляют такие болезни, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия. Кроме того, в ходе этих саммитов лидеры обсуждали механизмы повышения эффективности мер по борьбе с инфекционными болезнями, включая совершенствование эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий, развитие исследований в области разработки и производства новых лекарств и вакцин.
К 2000 г. борьба с инфекционными болезнями прочно обосновалась в повестке дня «Группы восьми». На Саммите в Окинаве лидеры акцентировали внимание на необходимости объединения усилий в данной сфере. В итоговом коммюнике встречи говорилось: «Здравоохранение - ключ к процветанию… …Инфекционные и паразитарные болезни, главным образом ВИЧ/СПИД, туберкулез (ТБ) и малярия, а также детские болезни и обычные инфекции, угрожают повернуть вспять прогресс, достигнутый за десятилетия развития, и лишить целое поколение надежды на лучшее будущее...».
С тех пор ни одна встреча лидеров «восьмерки» не обходится без обсуждения данной проблематики. Результатом данных дискуссий стали несколько крупных инициатив «Группы восьми», направленных на совершенствование глобальных усилий по борьбе с инфекциями:
2001 г. Генуя – по инициативе «Группы восьми» создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (бюджет более 6,5 млрд долларов США);
2002 г. Кананаскис – заявление о поддержке программы искоренения полиомиелита (общий взнос стран «восьмерки» более 160 млн долларов США);
2003 г. Эвиан – заявление «Группы восьми» о необходимости содействия в обеспечении доступа бедных и развивающихся стран к качественным и недорогим средствам лечения и необходимости укрепления систем здравоохранения;
2004 г. Си-Айленд – План действий по созданию Глобального координационного центра по разработке вакцины против СПИДа;
2005 г. Глениглз – План действий по Африке, включающий поддержку усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.
В ходе встреч лидеров уделяется внимание поддержке действий ведущих международных организаций, работающих в области борьбы с инфекционными болезнями, таких как ВОЗ и ЮНЭЙДС, а также поиску новых механизмов координации усилий мирового сообщества по борьбе с инфекционными болезнями и содействию эффективному оказанию помощи в данной области развивающимся странам.
Таким образом, в ходе эволюции позиций «Группы восьми» по вопросам борьбы с инфекционными болезнями определились следующие приоритеты действий стран – членов клуба:
- содействие развитию систем здравоохранения;
- содействие разработке и производству лекарств и вакцин;
- содействие обеспечению равного доступа к средствам диагностики, профилактики и лечения;
- поддержка глобальных программ по борьбе с инфекционными болезнями;
- содействие развитию сотрудничества между различными секторами общества, включая государственный, коммерческий сектора и представителей гражданского общества.
Тем не менее, несмотря на все усилия, международное сообщество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества, так как находятся под контролем, и любая страна может обеспечить равный доступ своих граждан к необходимым средствам профилактики диагностики и лечения.