Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Алексей Кудрин: Россия может рассекретить часть запасов нефти в течение 2-3 лет


Россия готовится к заседанию финансовой "восьмерки", которое пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 июня. О том, какие инициативы планируются с российской стороны, а также о перспективах вступления России в ВТО и влиянии укрепления рубля на экономику в интервью специальному корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" Анне Шестовой рассказал Алексей Кудрин - министр финансов РФ.

Алексей Леонидович, какова будет повестка дня заседания финансовой "восьмерки" и будет ли Россия выдвигать новые инициативы?

- Повестка близка к повестке саммита лидеров "восьмерки". Один из дополнительных вопросов - эффективное управление общественными финансами, остальное - это вопросы повестки саммита с точки зрения ее финансовой части. Подробнее я скажу позднее.

Что касается инициатив, то они будут. Одна из них - это доступ населения к финансовым услугам и более широкое внедрение программы финансового образования для простых граждан. Я бы назвал эту инициативу "финансовая грамотность". Цель ее состоит в том, чтобы существенно подтолкнуть развитие финансового образования граждан и повысить их грамотность в финансовой сфере.

Любой гражданин может хранить свои сбережения в разных ценных бумагах, но мало кто знает, как это сделать. Я уверен, что большинство населения в России не знает, что такое ипотечный кредит и как его получить. Я уж не говорю про налоги: многие ли знают, как заполнять декларацию, какие налоговые льготы и вычеты можно получить?

Сейчас более широко стало распространяться потребительское кредитование. Это простейший финансовый инструмент, а ведь их намного больше. Можно участвовать в пенсионном страховании, страховать своих детей, получать от этого определенные доходы, заранее оплачивать какие-то услуги и получать при этом дисконт. Мало кто знает, как правильно осуществлять денежные переводы, где и в чем лучше хранить деньги. Люди смогут участвовать в инвестициях, в том числе покупать акции, например, "Газпрома". Это даст возможность каждому гражданину страны осуществлять инвестиции и получать хороший доход.

Некоторые финансовые инструменты Минфин в ближайшее время подготовит для населения и озвучит. Мы создадим специальную систему предоставления финансовых услуг гражданам. Эта инициатива выдвигается для осуществления всеми ведущими странами, их образовательными структурами и международными образовательными организациями.

Вы упомянули о финансовых инструментах для населения. Видимо, это не только государственные сберегательные облигации, о которых уже говорилось?

- В основном речь пока идет о сберегательных облигациях, но планируется и выход корпоративных облигаций для населения. Один из таких проектов мы осуществим с ВТБ в течение года. Подробности будут объявлены позднее.

Кто будет дополнительно приглашен на заседание финансовой "восьмерки" в Санкт-Петербурге?

- Предварительно, Китай, Индия, Бразилия.

Вы недавно вернулись из Вашингтона, где проходила сессия МВФ и Всемирного банка, а также заседание G7. Там вы говорили, что Россия должна рассекретить часть своих запасов нефти. Это имеет отношение к нашим инициативам в рамках "восьмерки"?

- Имеет. Но этот вопрос касается не только нефти, но и всей добывающей промышленности. Во всех добывающих отраслях есть определенный уровень запасов, который засекречен, но часть из них необходимо рассекретить и вовлекать в оборот.

Когда рассекречивание может произойти и что оно даст?

- Соответствующее решение должно принимать правительство. Я думаю, что это может произойти в течение 2-3 лет.

Это повысит капитализацию российских компаний и российского рынка. И самое главное, это позволит миру узнать более реальные запасы минерального сырья, в том числе нефти и газа, что может позитивно сказаться на стабилизации цен. Когда среди ключевых вопросов заседаний "восьмерки" Россия выдвигает необходимость создания более прозрачного рынка энергоносителей, то это относится и к необходимости знать более точно мировые запасы нефти и газа. Поэтому и другие страны тоже должны предпринять шаги для рассекречивания. Более подробно я не могу комментировать.

В Вашингтоне вы говорили также о том, что последние годы доллар вел себя неустойчиво, хотя как резервная валюта он должен быть стабильным. Как вы считаете, может ли неустойчивость доллара повлиять на его долю в наших золотовалютных резервах?

- По поводу доллара у всех есть беспокойство, но эту тему развивать сейчас трудно, потому что она очень чувствительна для рынка. Я могу только привести пример: недавно Центральный банк Швеции объявил об увеличении доли евро в своих резервах, раньше об этом заявил Китай. Конечно, Россия тоже учитывает все риски. Отмечу только, что все центральные банки учитывают складывающуюся ситуацию.

В мае вступает в силу отмена обязательной продажи валютной выручки, а с 2007 года будут отменены все ограничения на проведение валютных операций. Как это может повлиять на курс рубля, его устойчивость?

- Мы будем наблюдать две противоположные тенденции. С одной стороны, российские граждане и компании получат более свободный режим для осуществления инвестиций в западные компании и смогут держать свои средства на счетах в иностранных банках, проводить через них операции, для этого не нужно будет получать никаких разрешений. То есть будет более либеральный режим, которым, конечно, кто-то воспользуется, поэтому, с одной стороны, возникнет возможность оттока капитала.

С другой стороны, российский инвестиционный климат сейчас вполне привлекательный, поэтому капитал придет и в Россию.

Но при этом мы не ожидаем принципиальных изменений рынка, потому что мы постепенно ослабляем валютный режим, и резких изменений курса рубля мы не увидим.

Экономическая экспертная группа провела исследование на предмет влияния укрепления рубля на российскую экономику. Они считают, что укрепление пока мало повлияло на наш экономический рост. Вы согласны с этим выводом?

- Я не вполне согласен. Если бы укрепления не было, экономический рост был бы выше. Укрепление абсолютно точно влияет на экономический рост, потому-то Китай не укрепляет юань.

Конечно, в Китае есть другие причины роста экономики, связанные с более дешевой рабочей силой, более устойчивыми условиями для инвестиций, более высокими гарантиями для иностранных инвестиций, чем в России. Но в целом, если бы рубль не укреплялся так быстро, мы бы имели существенно больше возможностей для роста экономики.

Представьте, если только за один год импорт в Россию вырос с $94 млрд. до $116 млрд. Прирост импорта на 25% - это очень много, тем более при росте промышленности на 4% в год. Наш рынок просто заполоняется импортным товаром, эти товары вытесняют отечественные, ограничивают тот сегмент рынка, на который отечественные товары могут претендовать. Поэтому я не согласен, что пока влияние укрепления рубля на экономику не наблюдается.

Конечно, российские предприятия за это время повышали производительность, несколько снижали издержки и тем самым старались приспособиться к этой конкурентной ситуации. Благодаря этому большинство предприятий пока не потеряли позиции, которые они имели, но часть предприятий - уже потеряли.

Экономический рост в России был недавно 7-7,3%, а стал - 6,5%, в этом году будет около 6%. Потеря в темпах экономического роста связана не только с укреплением рубля, но его влияние начинает сказываться.

Можно ли говорить о каком-то справедливом курсе рубля?

- Глава ФСФР Олег Вьюгин недавно предложил выяснить долгосрочную тенденцию цен на нефть, под нее подстроиться и привести рубль в равновесие с этой долгосрочной тенденцией. Это один из примеров поиска справедливого курса. Я бы сказал, что в этом рассуждении есть доля истины.

Центральный банк непрерывно занимается поиском равновесного долгосрочного курса. Могу со своей стороны сказать, что пока каких-то серьезных ошибок в курсовой политике ЦБ я не вижу, потому что укрепление, которое он проводит, есть следствие действий правительства. Россия получает большое количество нефтедолларов и накапливает их в стабфонде, но из-за неспособности правительства удержаться от расходов Центробанк вынужден удерживать инфляцию путем дополнительного укрепления рубля. В связи с этим действия Банка России являются производными от действий правительства.

Обсуждалась ли на встрече в Вашингтоне наша курсовая политика?

- Да, обсуждалась. По оценкам МВФ, Всемирного банка и ведущих стран, Россия действует очень рационально.

То есть была получена хорошая оценка?

- Да, хорошая, хотя я выступал с оценкой, что мы не считаем нашу политику безупречной. Это скорее вынужденная политика в условиях высоких цен на сырье и неспособности государства полностью ограничить прирост расходов.

Вы недавно встречались с министром финансов США Джоном Сноу и говорили о вступлении России в ВТО. Какую позицию вы отстаивали по банкам и страховым компаниям?

- Позицию по банкам озвучил президент Владимир Путин - Россия не готова разрешить открывать прямые филиалы иностранных банков. По другим вопросам мы также находимся в сложных переговорах, пока никаких позиций не сдавали.

Последнее время все больше высказывается сомнений в том, нужно ли России вступать в ВТО. Как вы считаете, насколько нам это необходимо?

- Это безусловная необходимость для России. Без вступления в ВТО невозможно удвоить ВВП. Если мы не вступаем в ВТО, мы занижаем на ближайшие годы темпы экономического роста. Это ухудшит положение предприятий и населения.

Можем ли мы отказаться от вступления в ВТО, если не удастся договориться с США?

- Мы не можем отказаться от вступления в ВТО в принципе, но мы будем вести переговоры, сколько потребуется. Речь идет о приемлемых условиях. Если мы не договоримся о них сейчас, будем договариваться через год, через два, через три. Мы заинтересованы во вступлении в ВТО, и я уверен, что в этом заинтересован весь мир, поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективу решения этого вопроса.

Правительство в конце апреля приняло за основу проект финансового плана по доходам и расходам на 2007-2009 годы. Планируется ли пересмотреть его параметры при окончательном утверждении?

- Я думаю, какое-то уточнение будет, оно возможно и необходимо. Минфин предложил уточнить доходы и расходы на 2007-2008 годы после представления прогноза социально-экономического развития, потому что пока расчеты базируются на сценарных условиях. Прогноз поступит в середине мая, тогда мы сможем еще раз вернуться к оценке параметров.

РАО "ЕЭС России" просит выделить из бюджета порядка 204 млрд. рублей на увеличение доли в уставных капиталах энергокомпаний, создаваемых на базе РАО. Известно, что этот вопрос обсуждался при подготовке финплана. Какое принято решение?

- Решение пока не принято. Заявки, поступившие из РАО "ЕЭС", находятся на проработке в Минпромэнерго и Минэкономразвития. К сожалению, можно констатировать, что и заявки требуют доработки, и ведомствам еще потребуется время на их рассмотрение.

Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Я жду более четких расчетов, чтобы обосновать свою позицию с цифрами.

Можно ожидать, что какая-то часть из 204 млрд. рублей будет выделена?

- Безусловно, какая-то часть, которая будет обоснована, будет выделена.

Минфин в пакете антиинфляционных мер предложил разработать модель бюджета, который не будет учитывать доходы от экспорта нефти. Может ли это быть реализовано при подготовке бюджета 2007 года?

- Мы пока предлагаем не вводить "ненефтяной" бюджет, а разработать некий расчет, который позволит нам все время себя контролировать в расходах. Пока мы не имели в виду переходить на схему Норвегии и Казахстана, где бюджет уже формируется без учета доходов от экспорта нефти. Мы предлагаем сделать расчет наших доходов и расходов и посмотреть, насколько мы работаем в рамках определенных ограничений. Если правительство готово на основе этого расчета ограничивать себя в расходах, этого достаточно. В противном случае нужно переходить на законодательный механизм принятия бюджета, который не будет учитывать нефтяные доходы.

Недавно Россия подала иск к Якутии о восстановлении права собственности на имущество "Якуталмаза", которое впоследствии предполагается внести в капитал АК "АЛРОСА" для увеличения доли федерального центра в компании. Почему все-таки был подан иск, учитывая, что стороны рассматривали вариант решения вопроса о спорном имуществе во внесудебном порядке?

- Это согласованные действия, связанные с тем, чтобы максимально прозрачно и выгодно для обеих сторон провести передачу имущества. Мы договорились о приемлемых параметрах, интересы республики будут сохранены.

Действующие процедуры пересмотра полномочий в отношении имущества таковы, что потребовалось бы принятие решения Госдумой, что более длительная процедура.

Почему не стали увеличивать госпакет акций в АК "АЛРОСА" за счет внесения в ее уставный капитал госдолей в смоленском "Кристалле" и других предприятиях?

- Была изменена концепция - решили докупить необходимое количество акций АК "АЛРОСА" на рынке, что, собственно, и сделано.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина