Питер И. Хайнал
Университет Торонто
(Исследовательская группа «большой восьмерки»)
Вопрос:
Питер, что Вы думаете о возможностях российских НПО повлиять на повестку дня «Большой Восьмерки»? Смогут ли они сделать так, чтобы их голос был услышан лидерами Группы Восьми, а в повестку были включены темы, предложенные НПО?
П.Хайнал:
Трудный вопрос. Очень обнадеживает тот факт, что в марте этого года на международном Форуме НПО в Москве присутствовали не только российский шерпа, но и шерпы других стран. Они пришли услышать голоса гражданского общества и даже ответили на некоторые вопросы участников. Хорошо, что российский шерпа Игорь Шувалов встречался за рубежом с представителями НПО стран Восьмерки. Налицо желание слушать и услышать; я думаю, что лидеры G8 включат в обсуждение и вопросы, интересующие гражданское общество.
Есть важный вопрос: как много из услышанного на встречах с НПО шерпы передадут главам стран Восьми?
И еще один не менее, а, пожалуй, более важный вопрос, на который ответ даст только итог саммита в Санкт-Петербурге: кроме того, что лидеры Восьмерки услышат о вопросах, интересующих гражданское общество, готовы ли они к большему: изменить некоторые коллективные решения в Санкт-Петербурге?
Не менее важный вопрос: будут ли институты гражданского общества проводить мониторинг исполнения лидерами принятых в Санкт-Петербурге решений? Будут ли НПО обсуждать это с лидерами Восьмерки после саммита? Надеюсь, что да. Насколько мне известно, проект «Гражданская Восьмерка» предполагает такую встречу.
Что касается повестки дня, думаю, что у гражданского общества небольшие шансы изменить ее. Однако, если лидеры Восьмерки всерьез воспримут беспокойство гражданского общества по тому или иному поводу, они учтут их при детальном обсуждении повестки дня саммита. Есть и вопросы, не включенные в основную повестку дня, но которые, на мой взгляд, стоит обсудить: первый – ситуация в Африке, второй – борьба с терроризмом в свете прав человека. Повторюсь: надеюсь на то, что Восьмерка услышит голос гражданского общества.
И, наконец, еще одно. Существует практика встреч высшего руководства страны, принимающей саммит, с представителями НПО. Так было в Глениглсе, когда Тони Блэр встречался с представителями НПО накануне саммита, в Эвиане, когда с НПО встречался Жак Ширак, в Окинаве, когда японский премьер встречался с представителями гражданского общества.
Не знаю, есть ли у президента Путина сделать что-то в этом ключе, но думаю, что если такое произойдет, то произойдет по его инициативе. К тому же, такие встречи, как правило, посвящены обмену мнениями по основной повестке дня.
Вопрос:
Что должны сделать российские НПО, чтобы достойно передать «эстафетную палочку» немецким коллегам, которые будут готовить гражданскую составляющую саммита-2007 в Германии?
П.Хайнал:
Присутствие на московском мартовском Форуме НПО немецкого Шерпы и представителей немецких НПО – хороший знак. Германские коллеги смогут таким образом получить информацию не только о сегодняшних проблемах гражданского общества, но и о проблемах последующего периода. «Передача эстафеты» Германии станет особенно важной в период после саммита в Санкт-Петербурге, когда можно будет судить о его результатах.
Еще один важный аспект – большой потенциал НПО в диалоге с Восьмеркой, который был, например, продемонстрирован в ходе международного Форума в Монреале, а также в ходе консультаций, организованных Четтэм-Хаусом. Несомненно, такие организации гражданского общества, как Цивикус, будут осуществлять мониторинг реализации решений Восьмерки и стараться повлиять на повестку будущих саммитов, в частности, саммита в Германии в 2007 году.