Меняя направление потока: ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Средней Азию
Трех дневная конференция под названием «Принимая вызов», организованная Российским Правительством при поддержки ООН, Мирового Банка и других международных партеров, открывается 15 мая. Цель конференции усилить коллективную способность правительств, общественно-социальных движений, экспертов, людей, живущих с ВИЧ, и доноров Восточной Европы и Центральной Азии противостоять эпидемии. В этом году исполняется 25 лет со дня, когда ВИЧ/СПИД были обнаружены впервые.
Событие является важным шагом, дающим странам Восточной Европы и Центральной Азии беспрецедентный шанс научиться методам борьбы с инфекцией на опыте других стран.
Используя гранты, а также помощь программ Global AIDS, Всемирный Банк организует спутниковые трансляции, в центре внимания которых будут усиление систем здравоохранения ( критически важное инвестирование, масштабный ответ) и внедрение в Центральной Азии успешных региональных стратегий. Всемирный Банк также поддерживает участие высокого уровня делегатов из стран, в которых ВБ спонсирует продолжающиеся программы помощи больным ВИЧ.
Согласно оценкам ООН, только за последний год было зарегистрировано 270 000 новых случаев ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. 1.6 миллион людей в этом регионе имеют вирус – это число за последние десятилетие увеличилось в 20 раз.
Быстро распространяющаяся эпидемия затрагивает в основном молодежь, особенно девушек. 75% зафиксированных случаев инфекции, датируемых между 2000 и 2004 годами, затронули людей моложе 30, против 33% в Западной Европе.
Похоже, что в последние время количество инфицированных возрастает среди общего население, в то время как раньше, массовое инфицирование наблюдалось среди традиционно уязвимых групп: внутривенных наркоманов, работников секс индустрии.
Хорошие новости из Москвы.
Чтобы чувство безнадежности или самодовольства не укоренялось, есть хорошие новости из Москвы. «За последние два года Российское Правительство совершило значительный прорыв в способах противостояния ВИЧ/СПИД», сказал Патрицио Маркез, заведующий отделом Здравоохранения в Европейском и Центрально Азиатском регионах Всемирного Банка, а также координатор программ по поддержки московского события.
России показывает новый подход по нескольким направлениям. Правительственный бюджет, поддерживающий борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИД вырос с 5 миллионов USD, до 100 миллионов USD в 2005 году. Президент Владимир Путин говорил постоянно и открыто об угрозах передающихся болезней и сделал эту тему приоритетной в повестке дня Большой Восьмерки (совместно с энергетической безопасностью и образованием). А 21 апреля 2006 года, на президиуме Российского Государственного Собрания, председателем которого был В. Путин, было решено утвердить специальную правительственную комиссию, координирующую усилия против ВИЧ – это решение было названо «историческим» главным врачом России, Геннадием Онищенко, как сообщает ИТАР ТАСС.
Кроме того, облегчая координацию порой разбросанных или избыточных действий, новая структура говорит о том, что Российские власти больше не смотрят на ситуацию, как на узко медицинскую проблему, но как на одно из главных направлений политического курса.
Когда Всемирный Банк будет проводить получетвертной оценку программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИД следующей осенью, Маркез ожидает, что 60% направленных в Россию ресурсов будут полностью выплачены или фиксированы подписными контрактами. «Ключевым моментом являлась подготовка данных о региональных нуждах, которые позволили нам хорошо понять, что уже сделано и чего не хватает 88 регионах этой обширной страны», говорит он.
Профилактика вторична по отношению к лечению.
Хотя ресурсы для борьбы с ВИЧ в России значительно увеличились за последние два года, основная часть денег тратиться на лечение, предупреждает Маркез. «Необходимо установить баланс между предупреждением заболевания и его лечением», говорит он. Если профилактика будет находится на втором плане относительно лечения, новых ресурсов не хватит, чтобы охватить вновь появляющиеся инфекции.
Только в России насчитывается 1 миллион инфицированных ВИЧ/СПИД. Она лидирует среди стран Европы. Хотя употребление наркотиков считается основной причиной инфицирования в России, заболевание начинает активно распространяться и среди общего населения, на супружеские пары, которые могут передать его своему потомству.
Согласно новому исследованию, которое было представлено на конференции Шиваном Чао, Главным экономистом отдела Здравоохранения при Всемирном Банке, на Украине переход от масштабности инфицирования от внутривенных наркоманов на гетеросексуальное население происходит с тревожащей скоростью. Согласно самым пессимистичным прогнозам этого исследования, в период 2004-2014 годов ВИЧ/СПИД может сократить ВВП Украины на 6%, сократить инвестирование на 9% и оставить сиротами до 169 000 детей.
Достигая политического консенсуса.
Тем не менее не существует консенсуса, как предотвратить распространение ВИЧ, либо через распространение презервативов, обучению сексуальной грамотности в школах, или контролируя многоразовые иглы, используемые наркоманами. Стоит ли установить программу обмена игл, на пример, или способствовать развитию «подменной» терапии, где пациент вместо одной зависимости переходит на другую (метадон)? Или эти методы потворствуют пристрастию? Именно в этом обмен опытом, на примере лучших результатов, на московской конференции может изменить ситуацию.
В конечном счете, успех программ «зависит от политической твердости по отношению к этому вопросу», говорит Маркез. «В некоторых странах, это уже является фактом. Это становиться правдой и для Российской Федерации. В других странах, как Украина, проходящую через политические потрясения, это еще не стало реальностью». Недавнее замедление проекта Всемирного Банка по борьбе со СПИДом явилось следствием малого применения рекомендаций, а также непостоянством министерского поста в Киеве. «Программы должны внедряться в хорошо налаженные системы, где есть возможность непрерывных действий и спонсирования, - говорит Маркез. - Это - проблема правительства».