26 мая 2006 года в Берлине в Российском доме науки и культуры состоялась Международная конференция "Энергетический диалог Россия – Европейский Союз: Газовый аспект".
Организатором Конференции выступило Российское газовое общество при поддержке Европейского союза газовой промышленности ("Еврогаз") и ОАО "Газпром".
В работе конференции приняли участие представители Генерального директората ЕС по энергетике и транспорту, Международного энергетического агентства, Министерства промышленности и энергетики РФ, Газпрома, Е.ОН Рургаз AГ, Газюни, Газ де Франс, Фербунднетц Газ, ВИНГАЗ, НОВАТЭК, ТНК-ВР, Российского газового общества и Еврогаза.
В ходе Конференции обсуждались новые условия для успешного партнерства Россия – ЕС, рассматривались перспективы взаимоотношений стран производителей и потребителей природного газа в условиях формирования глобального и региональных газовых рынков, а также дальнейшие планы по развитию сотрудничества России и Европейского Союза в энергетической сфере.
Посол РФ в ФРГ Владимир Котенев, обращаясь с приветствием к участникам форума, подчеркнул, что в этом году проблема энергетической безопасности поставлена нами во главу "угла всех мероприятий в рамках "восьмерки", где Россия является председательствующей страной". "Интересы России в энергетическом сотрудничестве с ЕС связаны с тем, что страны Союза являются традиционным и емким рынком для ее энергоресурсов, а также поставщиком энергетического оборудования и технологий. Кроме того, ЕС обладает значительными финансовыми возможностями, необходимыми для дальнейшего развития и модернизации российского ТЭК", - отметил президент Российского газового общества, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
Объемы поставок российского газа в Европу практически ежегодно возрастают, и "это во многом связано со сложившейся системой поставок по долгосрочным договорам с включением формулы цены", отметил Валерий Язев. По его мнению, сохранение такой системы является гарантом стабильности газоснабжения Европы и в будущем, поскольку "долгосрочные контракты являются важнейшим инструментом доверия и стабильности инвестиций". "Переход к краткосрочным договорам, спотовой торговле, обсуждаемый в настоящее время в Европе, неминуемо приведет не только к нестабильности уровня цен на газ, но и к снижению уровня энергобезопасности в целом", - убежден президент РГО.
Заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Медведев также заявил, что вопрос о продлении долгосрочных контрактов с европейскими потребителями для концерна является одним из самых важных. "Долгосрочные контракты?- это для нас как Священное Писание. Это все равно... что снять кино по Дэну Брауну", - заявил представитель Газпрома. По его подсчетам, если контракты не будут продлены, то к 2010 году доля "Газпрома" на европейском рынке снизится с нынешних 26,1% до 21%, а если продлят - вырастет до 31%.
Несмотря на настороженное отношение участников форума к звучавшим в ходе конференции выступлениям, большинство докладчиков поддержали предложения организаторов продолжить энергетический диалог в газовой сфере и приложить все усилия для поиска компромиссов, наиболее удобных и выгодных для обеих сторон решений. Итоговая Декларация конференции будет направлена участникам предстоящего в Санкт-Петербурге саммита "Группы восьми" для дальнейшего обсуждения вопросов глобального энергетического партнерства. Также участниками конференции было принято решение о ежегодном проведении Международной конференции "Энергетический диалог Россия - ЕС".