Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Неофициальный статус плюс эффективность


Завершается подготовка к июльскому саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге
«Большую восьмерку» породили нефтяной кризис и спад 1975 года. Ныне она столкнулась с проблемой глобальной энергобезопасности.
Элитный клуб занимается вызовами всего мира, но сам он не намерен расширяться.

Санкт-Петербург готовится к новому событию, которое привлечет к нему внимание всего мира. 15–17 июля в дворцово-парковом комплексе в г. Стрельне под Санкт-Петербургом пройдет встреча с участием лидеров влиятельнейших стран мира – саммит «большой восьмерки».

Мировое правительство или элитный клуб

Термин «мировое правительство», хотя иногда и применяется к «восьмерке», в действительности некорректен. Ведь никто не уполномочил «восьмерку», даже с определением «большая», править миром. Подобная претензия выглядела бы особенно неуместно, хотя бы потому, что во всем мире около 200 стран и в «восьмерку» не входят даже некоторые самые крупные из них, такие, как Китай и Индия. Сами участники саммитов называют свои встречи неофициальными и отказываются числить «восьмерку» формальной организацией. Нельзя назвать ее и клубом богатых. Если все же использовать слово «клуб», то больше подойдут термины элитный клуб или клуб влиятельных стран. В нем ныне участвуют Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. В этом списке четыре из пяти постоянных членов СБ ООН, к тому же являющиеся четырьмя из пяти членов официального ядерного клуба. Огромен экономический вес «восьмерки»: сложив ВВП названных стран, получим почти две трети мировой экономики, они дают 49% мирового экспорта и 51% промышленного производства.

«Восьмерку» породили нефтяной кризис и глобальный спад 1975 года. Тогда президент Франции Валери Жискар д'Эстен пригласил в Рамбуйе под Парижем лидеров шести западных стран, чтобы в беседах у камина решить, что делать с высокими ценами на жидкое топливо и его нехваткой. Встречу назвали «саммитом промышленно развитых демократических государств». В нем участвовали лидеры Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии. Позднее к ним присоединилась Канада, превратив встречи в «семерку». С 1991 года во встречах участвует Россия («7+1»), а в 1998 году она стала официальным участником уже «большой восьмерки».


От кризисной группы к глобальной вахте

Парадокс «восьмерки» состоит в том, что решения, принятые при ее создании, оказались самыми эффективными за всю ее историю. Договоренности в Рамбуйе помогли повернуть, казалось бы, безнадежно разорительную для Запада ситуацию в его пользу. Со временем цены упали, денежные потоки поменяли направление, и страны – экспортеры нефти сами же погрязли в долгах.

Резкое падение поступлений от продажи нефти считают одним из факторов, ускоривших крах советской экономики в конце 80-х и вызвавших к жизни перестройку. Может быть, даже более значимым, чем разорительная гонка вооружений, в которую втянулся (или был втянут) Союз. Получается, что достаточно продуманные комплексные шаги экономически влиятельных стран позволили им выиграть сражение сразу на двух фронтах.

Именно этот крупный успех позволил закрепиться «клубу». Его саммиты все еще сохраняют название неофициальных, а сама «восьмерка» так и не обзавелась своей штаб-квартирой и секретариатом – всеми делами по подготовке очередных встреч и их документов, проведению министерских встреч, заседаний рабочих групп занимается страна, которая в порядке очередности председательствует в конкретном году. Отсюда особая роль страны-председателя.

Сама тематика вопросов, которыми занимается «большая восьмерка» – от саммитов до рабочих групп – ныне охватила практически все глобальные проблемы. В последние годы помимо экономических тем на саммитах и других мероприятиях все шире обсуждались вопросы безопасности – от терроризма, нераспространения ОМУ до оргпреступности, наркотрафика и т.п. Проводятся встречи министров почти по десятку направлений – от глав внешнеполитических ведомств, министров финансов, здравоохранения и заседания рабочих групп полутора десятков наименований.

Широкий перечень мероприятий, их регулярность и широкий охват тематики свидетельствуют, что «восьмерка» превратилась в постоянно действующую и наиболее влиятельную международную организацию, занимающуюся рассмотрением глобальных проблем, а ее неофициальный статус лишь повышает ее эффективность. Участники саммитов не принимают решений, а берут на себя политические обязательства. Они воплощаются в решения международных организаций, включая ООН, или межправительственных соглашений и действия каждой страны-участницы.

Номинально сохраняемый «клубный» характер организации позволяет ей самой выбирать темы и предмет рассмотрения и ни перед кем не отчитываться. Это обеспечивает доверительность дискуссий, гибкость и эффективность принимаемых решений. Саммиты «большой восьмерки», как и мероприятия более низкого ранга, широко освещают мировые СМИ, но в это освещение мало что проникает из того, что конкретно сказали друг другу мировые лидеры, о чем реально договорились. Разумеется, кроме того, о чем они сами решили объявить на своих пресс-конференциях.


Энергосюжет возвратился на круги своя

Принимая Россию в «восьмерку», ее участники преподнесли это как знак признания начатых ею демократических и рыночных реформ, а также как компенсацию за расширение НАТО на восток.

В этом году Россия впервые стала страной – хозяйкой саммита и может проявить свою роль полноправного участника «восьмерки». Предложенные Москвой главные темы повестки дня саммита – глобальная энергобезопасность, борьба с угрозой эпидемий и пути улучшения системы образования, если добавить к ним тему, которую собираются поднять другие участники, нераспространение ОМУ, – отражают самые актуальные международные заботы.

Подготовительные мероприятия идут с января, то есть с начала российского председательства. И практически все это время сопровождаются шумной антироссийской кампанией в западных СМИ и политических кругах, прежде всего американских. Ее инициаторы ставят под вопрос саму правомерность российского участия в «большой восьмерке» в связи с «недемократичностью» и «авторитарными тенденциями» в российской внутренней политике. В других случаях ссылаются на слабости ее экономики. Однако на фоне тематики саммитов и реальной роли России в мировых политических и экономических делах все эти аргументы выглядят неубедительно, скорее всего все это – средство политического давления.

Есть, правда, претензия по теме нынешнего саммита. Она прозвучала не только в СМИ, но и на встрече министров финансов в феврале с.г. На пресс-конференции после беседы с коллегами министр финансов РФ Алексей Кудрин несколько раз делал журналистам разъяснения по поводу январского газового спора с Украиной. Оказывается, он выполнял просьбу западных коллег, которые пожаловались, что Москва плохо довела свою позицию до СМИ.

На деле собеседники Кудрина нашли способ тактично дать понять российскому министру, что по столь важным вопросам, как энергетическая политика, Москва делает недостаточно подготовленные шаги и к тому же не может ясно и убедительно разъяснить их. Разъяснения Кудрина не помогли: вице-президент США Дик Чейни публично обвинил Кремль в «шантаже» стран-соседей путем угрозы отключить природный газ. Все идет к тому, что подобный упрек прозвучит в той или иной форме и в ходе саммита.

О значении этой полемики говорит прежде всего тот факт, что к настоящему времени западные страны порастеряли все былые достижения в борьбе за дешевые нефть и газ и ныне оказались в положении, близком к ситуации 1975 года. С тем лишь различием, что ныне рост цен на энергоносители связан не с арабским эмбарго, а с объективными факторами: увеличением потребления нефти и их импорта странами Запада, Китаем и Индией, сокращением разведанных запасов, все более явственной угрозой энергетического голода. В этих условиях речь идет уже не столько о ценах, сколько о доступе к месторождениям – западные фирмы отчаянно рвутся в Россию и Прикаспий.

Расхождения в понимании энергобезопасности проявились на майском саммите Россия–ЕС в Сочи. На нем представители Евросоюза настойчиво требовали допустить иностранные фирмы к добыче газа в России и дать им возможность использовать российскую систему газопроводов. С российской стороны прозвучала просьба дать что-либо ценное взамен, например, допустить российские фирмы к европейским системам распределения углеводородов. По существу, это была генеральная репетиция обсуждений на санкт-петербургском саммите.


Председательство воспитывает председателя

Москва еще не прошла и полпути в своем председательстве в «восьмерке», но эта роль уже сама повлияла на ее действия. В ответ на жалобы западных министров российский оргкомитет саммита «на деньги частных банкиров» нанял группу западных пиар-агентств во главе с американской фирмой Ketchum для проведения рекламно-разъяснительной работы. А те смогли убедительно довести до Кремля, что главным недостатком разъяснительной работы российского правительства является ее отсутствие. Ketchum предложил официальным лицам оргкомитета минимум один раз в неделю устраивать пресс-конференции или брифинги и давать интервью о ходе подготовки к саммиту, разъясняя российские подходы.

Эффект этих рекомендаций налицо: явно оживилось общение российских официальных лиц с прессой. При этом наиболее открыто ведут себя Кудрин и Игорь Шувалов. Последний является шерпой – специальным представителем президента РФ в «большой восьмерке», фактически главным организатором саммита.

Судя по разъяснениям российского шерпы и других представителей оргкомитета, энергетическая тема станет своего рода связующим элементом во всей повестке дня. По словам Шувалова, имеется в виду затронуть не только «безопасность поставок», но и «безопасность спроса», сотрудничество в развитии других видов энергетики, включая атомную. Последнее имеет прямой выход на вопросы обеспечения режима нераспространения ОМУ и, возможно, даже его укрепления.

Основной площадкой для обсуждения иранской ядерной проблемы предполагается сделать встречу министров иностранных дел накануне саммита, однако это не исключает, что эта тема может быть поднята в беседах лидеров.


Элитный клуб не думает о расширении

Пока рано строить прогнозы относительно результатов предстоящего саммита. Но есть конкретные надежды на то, что он принесет России. Так, по словам Шувалова, «главным результатом саммита должно стать восприятие нашей страны таким, что Россия это партнер, который в конечном счете разделяет все общечеловеческие ценности».

Наиболее продуктивным, по крайней мере в смысле влияния на общий курс участников «восьмерки», обещает стать обсуждение энергетической темы. По ней вырисовываются некоторые конкретные договоренности. Например, известное всем предложение Москвы Тегерану о создании совместного предприятия по обогащению урана может превратиться, как предсказывают эксперты, в международный проект по созданию нескольких региональных предприятий такого типа. Подобное решение способно одновременно двинуть дело мирного атома в развивающихся странах и одновременно помочь обеспечению режима нераспространения.

Важным аспектом работы саммита являются вопросы сотрудничества «восьмерки» с другими странами и международными организациями. В рамках программы outreach – внешних контактов приглашения на саммит направлены лидерам пяти государств: Индии, Китая, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Не намерена ли «восьмерка» кооптировать некоторые из этих стран, особенно с учетом того, что Китай, Индия и Бразилия стремительно «набирают вес» как в экономическом измерении, так и политическом? Согласно разъяснениям, исходящим от руководства ряда стран «восьмерки», на нынешнем саммите этот вопрос рассматриваться не будет.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина