"Гражданская восьмерка" намерена повысить веру граждан в собственные силы
"Российские граждане не активны? - Когда задевает за живое, очень активны! Главное - помочь им организоваться". "Создание уверенности в собственных силах" координатор проекта "Гражданская восьмерка-2006" Элла Памфилова считает одной из главных целей Форума неправительственных организаций, который пройдет в июле.
Форум мировых НПО пройдет в рамках "Большой восьмерки" 3-4 июля в Москве. На нем Памфилова ожидает не менее 500 участников, причем две трети из них будут представителями крупных международных организаций, в том числе из стран, не входящих в G8, например, государств Латинской Америки, потому что "у них те же проблемы".
Почему организаторы проводят встречу в столице? Действительно, сначала НПО думали собраться прямо под саммит лидеров "Большой восьмерки" (он пройдет 15-17 июля) и в Петербурге. А потом "решили не участвовать в этой толкотне" и собраться пораньше, подготовить документы и передать их лидерам "Восьмерки", чтобы у тех было время их "осмыслить и включить в обсуждение".
Официально такие темы, как соблюдение прав человека в условиях террористической угрозы; мигранты и их адаптация в новых обществах; проблемы взаимодействия гражданского общества и власти ("Вы знаете, как оказалось, они актуальны не только для России!"); экология в контексте энергоэффективности и многие другие в повестку дня G8 не входят. Но участники "Гражданской восьмерки" надеются быть услышанными и увиденными. "Чтобы вы не думали, что это встреча людей, у которых много свободного времени, чтобы побороться за что-нибудь общечеловеческое", - лукаво пошутил участник форума экономист Леонид Григорьев. А его коллега, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, добавил, что "возможно, один вопрос, рекомендованный гражданским обществом, войдет в официальную повестку дня следующей G8", которая пройдет в 2007 году в Германии. По словам Памфиловой, взаимодействие с Германией уже идет весьма активно. Соответственно, формулирование такой темы станет одной из задач нынешнего, июльского, гражданского форума.
А что Россия? Участники подчеркивают: их форум проходит именно в рамках "Большой восьмерки". НПО самые разные - от провластных до жестко критикующих официальные правительства, но главное - все готовы конструктивно работать. Сколь оптимистично они оценивают свою работу сейчас и на ближайшую перспективу?
"Чиновники должны понять, что в успешной реализации тех же национальных проектов НПО - союзники, именно они могут поставить заслон чиновничьему беспределу", - убеждена Элла Памфилова. Потому, по ее словам, так важно обменяться опытом с зарубежными коллегами, чтобы научить российских граждан организовываться и верить в свои силы. Не столь оптимистичен Сергей Цыпленков: он побаивается, что новый закон об НПО, так долго и громко обсуждавшийся нынешней зимой, дает "чиновникам полномочия избирательного толкования", а значит, в регионах будут решать по усмотрению, нужна такая-то НПО или ее не стоит регистрировать. Но и зарегистрированных могут "пустить по миру" из-за груды отчетности, которая требуется от них по новому закону. А вот российский директор Фонда дикой природы Игорь Честин выразил "центристскую" точку зрения: "Все зависит от нас самих", - мрачно, но твердо заявил он.