Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Новости

Призрак энергетической революции: в XXI веке она может перевернуть мир


История показывает, что протяженность энергетического уклада равна 80 годам. Это означает, что до конца XXI столетия, скорее всего, на энергетическом рынке будет доминировать газ

Менее чем через месяц в Санкт-Петербурге пройдет саммит «Большой восьмерки», на котором одним из основных будет вопрос о международной энергетической безопасности. Для России эта проблема отнюдь не менее значима, чем для Европы или США. Известно, что благополучие российской экономики базируется на добыче нефти и газа. И сколько бы ни говорили государственные мужи о том, что надо слезать с нефтяной иглы, уже всем ясно, что в ближайшее время этого не случится. Мы слишком мало делаем, чтобы освободиться от углеводородной зависимости. А потому для нас крайне важно понимать, как будет развиваться и меняться мировой энергетический уклад, какие основные тенденции будут доминировать в XXI в. И от правильности прогноза во многом будет зависеть судьба всей страны.

ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕГО ВЕКА

России принадлежит 27% мировых запасов энергетических ресурсов, в том числе угля – 29%, газа – 38%. Задача заключается в том, чтобы правильно распорядиться этими несметными богатствами.

Проведенные исследования на так называемых длинных временных рядах в 100–300 лет позволили установить определенные закономерности потребления энергии. Главный вывод, который был сделан: до сих пор это потребление удваивалось через каждые 40–45 лет. Но XXI в. не похож на предыдущие столетия. Исследования говорят о том, что в ближайшие десятилетия душевое энергопотребление не будет возрастать, а приблизится к показателю 2,5 тут (тонн условного топлива) на человека. Это средние данные. Понятно, что по потреблению энергии различие между развитыми и развивающимися странами просто огромное. Сегодня – примерно в семь раз. Но эта величина постепенно сокращается. Это приведет к тому, что развитые государства будут снижать потребление энергии примерно на 1–2% за пятилетие, а развивающиеся, наоборот, увеличивать, приближаясь к среднемировому уровню. Именно эти разнонаправленные тенденции приведут к слому закона удвоения потребления энергии, и в XXI в. оно уже не будет удваиваться каждые 40–45 лет, а только каждые 80–90 лет.

Эта тенденция кардинально меняет ситуацию на мировом энергетическом рынке. Возникают новые риски. И самый главный из них заключается в том, что затраты на создание транспортных коридоров могут не оправдаться вследствие уменьшения спроса на энергоресурсы.

Виновник слома закона удвоения и связанных с ним перемен – научно-технический прогресс. Если сравнить коэффициент использования энергии в 2000 г. и прогнозируемый через полвека, то он возрастет в два раза, а к концу нашего столетия – в три раза. Такой результат связан с тем, что по сравнению с полувековым периодом в XX в. за полувековой период XХI в. объем знаний удвоится.

Для России – это крайне важный, можно даже сказать, судьбоносный вывод, отмечает Юрий Плакиткин, профессор, советник Минпромэнерго. Мы сейчас прилагаем немало усилий, чтобы двинуть развитие экономики по инновационному пути, пытаемся развивать высокие технологии, не связанные с ТЭК. Никто не оспаривает необходимость такого курса. Но коли России вручены богом такие несметные энергетические богатства, то крайне важно направить острие инновационной политики именно в этот сектор. И здесь в качестве основополагающего принципа нужно определить, что собой будет представлять энергетика будущего, какие технологии получат приоритет. Именно исходя из этого прогнозируемого энергетического уклада нужно формировать пакет научно-технических изысканий, определить приоритетные проекты и разработки, заключает свою мысль ученый.

ЭНЕРГИИ МЕНЬШЕ, ВВП БОЛЬШЕ

Важнейший вывод, имеющий глобальные последствия, заключается в следующем: душевое потребление энергии в XXI в. не будет сопровождать увеличение ВВП на душу населения. В ХХ и предшествующих веках именно этот фактор лидировал в показателях роста душевого ВВП. В предыдущем столетии на каждые 10% роста душевого ВВП приходилось 7–8% роста душевого потребления энергии. Но в XXI в. душевое потребление энергии резко снизится, а главным показателем станет коэффициент его использования. На каждые 10% роста душевого ВВП придется 10–15% роста коэффициента использования энергии.

На этом фоне очень важно понять, как будет развиваться экономика России, и в первую очередь ее энергетический сектор. Проанализировано два варианта развития событий. Первый – это умеренный прогноз, второй – удвоение душевого ВВП. При первом варианте сохраняется примат душевого потребления энергии. При варианте удвоения ВВП душевое потребление энергии падает, а на первое место выдвигается коэффициент использования энергии. Вывод очевиден: если хотим удвоить ВВП за 10 лет, то это можно сделать лишь на основе второго варианта.

В XXI в. необходимо совершить революционный скачок из эры энергоресурсов, где доля сырья в энергопродукте составляет 75–80%, в эру, в которой доля сырьевого компонента должна быть менее 50%, а остальной вклад должны вносить новые технологии. А это в свою очередь неизбежно приведет и к новым требованиям к доставке продукции. В этой связи представляется крайне важным определить, насколько окажутся востребованными для этих целей те классические трубопроводы, которые мы сегодня, не жалея средств, прокладываем по необжитым местам. Как считают эксперты, трубопроводный транспорт – это транспортные технологии ушедшего в историю ХХ столетия. А вот в XXI в. они скорее всего будут другими.

РУБЕЖ 2020 ГОДА

Возникает вопрос: а каким должно быть магистральное направление развития российской энергетики XXI в.? Ответ на него может быть получен из прогноза энергетического уклада, который будет доминировать в будущем. И что не менее важно, каковы временные рамки его формирования?

Первый пункт этой повестки дня будущего, от которой в немалой степени зависит весь сценарий развития энергетики XXI в., – как будет меняться цена на нефть? За последние годы она поднялась более чем в два раза. Что дальше? Это временная тенденция или глобальное системное повышение стоимости углеводородного топлива? Это важно знать потому, что цена на «черное золото» напрямую влияет не только на российскую экономику, но и на мировую.

Для ответа на этот вопрос изучалось потребление нефти в течение более 70 лет. Выявлены три фазы изменения нефтепотребления. Это позволило сделать вывод, что следующие 15 лет пройдут под знаком роста потребления нефтепродуктов приблизительно до 30 млн баррелей в сутки. Что в свою очередь означает, что до 2020 г. цена на нефть будет расти. По прогнозам, стоимость российской нефти марки «Юралс» в 2015 г. может подскочить до 100–120 долл. за баррель.

Но время бежит быстро, и хочется знать, а что за пределами 2015–2020 гг.? Для ответа на этот вопрос проанализирована динамика прироста среднесуточной добычи нефти. Анализ позволяет сделать вывод, что к 2020 г. мировая нефтяная промышленность перейдет в качественно иное состояние, ее рост сменится системным падением.

Чтобы понять, как будет развиваться ситуация, нужно сопоставить динамику нефтедобычи с запасами сырья. Сегодня размеры вновь открываемых нефтяных морей равны 10 млрд баррелей в год. Расчеты показывают, что, согласно пессимистическому варианту, падение «нефтянки» начнется уже в 2015 г., а по оптимистическому сценарию – в 2025 г. Но при любом развитии событий общий тренд остается прежним, добыча будет сокращаться. Эта тенденция характерна не только для общемировой нефтяной промышленности, но и для ее российской части.

Итак, по всем выкладкам, для мировой энергетики рубеж 2020 г. станет крайне важным. Произойдет смена энергетического уклада. Как в свое время нефтяной уклад пришел на смену угольному, произойдет смена нефтяного уклада на газовый. А еще через какой-то период времени мир перейдет к неуглеводородному укладу. Каким он будет, можно только гадать. История показывает, что протяженность энергетического уклада равна 80 годам. Это означает, что до конца XXI столетия, скорее всего, на энергетическом рынке будет доминировать газ.

В основе смены укладов лежит принцип увеличения энергетической ценности энергопродуктов. Если сравнить уголь и газ, то для угля она равна 0,5 тут, а для газа – 1,8. То есть более чем трехкратное увеличение ценности.

А что случится с другими энергоресурсами? Доля нефти составит 6 млрд тут, угля – 4 млрд. Зато рванет вперед газ, потребность в нем в ближайшие 15 лет возрастет в 1,5 раза, а также на 30% возрастет доля ядерных, солнечных и других альтернативных источников энергопотребления.

СТО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

В этой связи фундаментальный вопрос, который мы должны задать сами себе: а готова и готовится ли Россия к грядущим кардинальным изменениям? По словам Юрия Плакиткина, было проанализировано примерно сто проблем, существующих в газовой отрасли. Получили три класса гиперпроблем: растущие, затухающие и стабильные. Это позволило создать «дорожную карту» движения газового комплекса, то есть как и в какой отрезок времени должна быть решена та или другая задача, чтобы вписаться в набирающий обороты газовый тренд.

Сегодня в мире динамика научных разработок, связанных с газовой тематикой, быстро нарастает. Среди приоритетных направлений исследований – подземное хранение газа, сжиженный газ, совершенствование использования газа в промышленности и на транспорте, использование информационных технологий в этой сфере. В России 40% всех разработок связано преимущественно с производственным блоком, а в нем лидирующую позицию занимают научные дисциплины, имеющие отношение к производству труб, отмечает Юрий Плакиткин.

Для того чтобы Россия сумела достойно войти в мировой газовый уклад, нам в лучшем случае остается 15 лет. А нерешенных задач очень много. Даже помимо производства труб.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина