27 июня. День молодежи России
День молодежи России установлен в 1993 году распоряжением Президента РФ Бориса Ельцина, заменив День советской молодежи, отмечавшийся в СССР с 1958 года в последнее воскресенье июня.
Доля молодежи в структуре российского населения неуклонно сокращается.
По данным Федерального агентства по образованию, к началу 2006 года в нашей стране насчитывалось порядка 30 млн молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.
Здоровье, уровень образования и трудоустройства, общественная активность - основные критерии, по которым обычно оценивают положение молодежи в стране. Лишь 10% выпускников школ
могут считаться абсолютно здоровыми, 45-50% имеют серьезные отклонения в физическом или психическом развитии.
Кроме того, именно молодые люди чаще всего становятся жертвами ВИЧ и наркомании. Согласно аналитическому докладу
ЮНЕСКО "Положение молодежи в России" (2005), молодежь составляет от 70 до 95% всех потребителей инъекционных наркотиков.
По данным Министерства образования и науки РФ, практически каждый пятый молодой россиянин - студент высшего или среднего учебного заведения. Пока за деньги учится половина студентов, но в ближайшие годы доля обучающихся бесплатно сократится до 45%.
В сфере образования наблюдается значительная дифференциация по регионам. По данным доклада ЮНЕСКО, ведущими регионами по
уровню образования среди молодежи являются Республика Мордовия, Москва, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Чувашская республика соответственно. Самые низкие показатели в Республике Тыва, Карачаево-Черкесии и в Тюменской области.
По словам ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова, 60-70% выпускников российских государственных вузов не идут работать по специальности. Наибольший процент нетрудоустроенных молодых специалистов ( до 30%) - наблюдается в системе здравоохранения, а наименьший ( 9,8%) - в системе образования.
В общей сложности до 50-60% выпускников не ориентированы на работу по специальности. Отчасти такая картина объясняется несоответствием образовательных программ российских вузов реальным потребностям рынка.
По данным Института социально-политических исследований РАН, современные молодые люди не верят и не надеются на страну, которая "лично для них ничего не сделала". Лишь 1-4% молодежи являются членами общественных организаций и объединений.
Подавляющее большинство молодых россиян равнодушны к политике. Существующие пробелы в работе с молодежью должна восполнить новая Стратегия молодежной политики России на ближайшие 10 лет.