Совместное заявление Академий Наук: Грипп птиц и инфекционные болезни
В настоящее время распространение гриппа птиц поставило перед миром проблему, связанную с вероятностью новой пандемии гриппа человека. Пандемии возникают редко, но могут иметь разрушительные последствия для здравоохранения во всем мире. ТОРС /тяжелый острый респираторный синдром/ привел к серьезным экономическим потерям, которые оцениваются в тридцать миллиардов долларов США. Социальные и экономические последствия пандемии гриппа человека могут быть значительно более масштабными.
Грипп птиц - лишь одна из многих инфекционных болезней, с которыми сталкивается человечество. В настоящее время он вызывает серьезную обеспокоенность в сфере здоровья животных и торговли птицеводческой продукцией и, потенциально, может привести к началу новой пандемии гриппа у людей. Тем не менее, сегодня грипп птиц никоим образом не является болезнью, вызывающей наибольшую обеспокоенность населения в мире. В то время, как некоторые из предпринимаемых сейчас мер направлены непосредственно на противодействие гриппу птиц, некоторые из них /например, создание национальных и международных сетей мониторинга заболеваний/ могут оказаться полезными и для контроля других инфекционных болезней. Очень важно, чтобы мировое сообщество не оставляло без внимания эти другие инфекционные болезни в ходе противодействия гриппу птиц. С другой стороны, грипп птиц может способствовать развитию в глобальном масштабе научных исследований и наращиванию потенциала реагирования на вновь возникающие и возвращающиеся инфекции.
Опыт недавнего времени показал, что меры по контролю вновь возникающих зоонозных болезней, включая сдерживание их распространения и снижение экономических потерь, должны тесно координироваться на международном уровне с целью снижения долгосрочного риска для здоровья человека.
Рекомендации
Все государства мира должны сотрудничать в решении нынешних проблем, связанных с распространением гриппа птиц, а также в сфере долгосрочных глобальных стратегий противодействия другим эпидемиям и вновь возникающим инфекционным болезням. Такое сотрудничество потребует скоординированных действий всех заинтересованных партнеров, включая правительства стран, ученых, специалистов в области здравоохранения и ветеринарии, экономистов, представителей бизнеса и населения в целом.
В связи с этим мы призываем мировых лидеров, в частности лидеров, которые соберутся на саммит "Группы восьми" в Санкт-Петербурге в июле 2006 года, осуществить следующие рекомендации. Со своей стороны мы обязуемся работать с правительствами и другими соответствующими партнерами для достижения этих целей:
- Поддержать существующие международные инициативы по мониторингу и борьбе с гриппом птиц, в частности, инициативы Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, Всемирной организации здоровья животных /ВОЗЖ/, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ и Всемирного банка.
ВОЗ, в частности, разработала проект протокола по своевременному реагированию и сдерживанию возможной пандемии гриппа, включающий вопросы биобезопасности, связанные с таким сдерживанием, а также подготовила ряд других рекомендаций. Государствам следует уделять особое внимание данным рекомендациям при разработке и реализации собственных национальных стратегий в ожидании возможного проникновения гриппа птиц и других угроз, связанных с возникновением пандемий, в пределах своих границ.
- Оказывать поддержку развивающимся странам в реализации их собственных национальных стратегий противодействия гриппу птиц и другим инфекционным болезням, в наращивании потенциала соответствующих инфраструктур /в особенности для мониторинга и выявления заболеваний/, а также помогать этим странам в их усилиях по снижению неизбежного социально-экономического воздействия вспышек инфекционных болезней на беднейшие слои своего населения;
Не все страны сегодня обладают достаточными возможностями для реализации мер по противодействию гриппу птиц или другим инфекционным болезням. Наличие подобной инфраструктуры чрезвычайно важно для противодействия этой угрозе при одновременном обеспечении экономического роста и устойчивого развития в целом. Недавняя Международная донорская конференция, состоявшаяся в январе 2006 г. в Пекине, подтвердила готовность правительств и международных организаций поддержать скоординированные действия развивающихся стран, направленные на противодействие гриппу птиц. Эти действия обязательно должны быть реализованы.
Глобальный мониторинг является основополагающим инструментом контроля вновь возникающих и зоонозных заболеваний. Существующая многокомпонентная и нескоординированная система является неадекватной с точки зрения географического охвата территорий и кадрового или научного потенциала. В реализации подходов, направленных на улучшение ситуации и повышение степени координации, должны участвовать национальные и международные правительственные учреждения всех уровней, равно как и разнообразные научные организации, учреждения здравоохранения и неправительственные организации- в качестве партнеров в рамках существующих и создаваемых систем.
В связи с этим, правительства стран "Группы восьми" должны прибегнуть к независимому, доказательному исследованию /которое может быть проведено, например, Межакадемическим советом с привлечением экспертов из стран "Группы восьми" и развивающихся стран/ с целью разработки рекомендаций по дальнейшему развитию возможностей глобальной системы мониторинга инфекционных болезней. Подобное исследование должно изучить вопросы распределения соответствующих функций, определения механизмов координации и отчетности, людские ресурсы, научный и технологический потенциал, а также соответствующие финансовые расходы, необходимые для улучшения возможностей глобальной системы мониторинга инфекционных болезней.
Силы международного научного и медицинского сообщества должны быть мобилизованы на разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, а также новых ускоренных методов производства вакцин /по существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 млн. доз в год/. Также необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания наиболее эффективных способов использования вакцин и лекарственных препаратов, имеющихся на рынке.
Учитывая зоонозное происхождение гриппа птиц и некоторых других значимых инфекционных болезней, правительства и научное сообщество должны способствовать развитию международного сотрудничества между службами здравоохранения и ветеринарии в разработке новых методов обнаружения, диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, которые бы учитывали существующие различия между странами и сообществами по всему миру и их разные возможности по успешному противодействию вспышкам инфекционных болезней.
Необходимо способствовать тому, чтобы правительства более тесно взаимодействовали в области сбора клинических и эпидемиологических данных. Вспышка ТОРС выявила ряд проблем в области обмена клиническими данными об инфицированных пациентах. Страны должны реализовывать стратегии, которые позволяют осуществлять доступ к клиническим данным и обмен этими данными, в особенности на ранних стадиях пандемии, с целью получения и распространения информации о заболевании, наиболее уязвимых группах населения и лучших способах лечения и клинического ухода.
Кроме того, разрабатываемые сегодня национальные стратегии должны включать протоколы оценки эффективности мер, предпринимаемых до и во время возможных вспышек заболевания, для того чтобы полученные знания могли быть переданы другим странам, еще не имевшим вспышек. Сети и инфраструктуры для сотрудничества в области исследований должны быть созданы сейчас.
Множество вопросов, связанных с гриппом птиц, также имеют отношение и к другим инфекционным болезням. Необходимо отметить, что другие инфекции, такие как туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия и эбола являются причинами широкой заболеваемости людей и наносят серьезный экономический урон, в особенности в менее развитых странах. Меры по противодействию данным болезням уже финансируются в недостаточной мере. Международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое гриппу птиц, не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе.
Эдуардо Кригар, Бразильская Академия Наук, Бразилия
Патрисия Демерс, Канадская академия наук, Канада
Лю Енсянь, Академия Наук, Китай
Эдуар Брезен, Академия Наук, Франция
Фолькер тер Мюлен, Германская Академия Естествоиспытателей "Леопольдина", Германия
Р. А. Машелкар, Индийская Национальная Академия Наук, Индия
Джованни Консо, Национальная Академия деи Линчеи, Италия
Киеши Курокава, Научный Совет Японии, Япония
Юрий Осипов, Российская Академия Наук, Россия
Робин Крю, Академия Наук Южной Африки, Южная Африка
Мартин Риз, Британская Академия Наук, Великобритания
Ральф Чичероне, Национальная Академия Наук, Соединенные Штаты Америки
27.06.2006 15:19