Через 50 лет в Европе будет жить почти на 100 млн человек меньше
Через 50 лет в Европе будет жить почти на 100 млн человек меньше, говорится в докладе ООН.
Авторы последнего исследования ООН по международной миграции предсказывают, что, даже если Европа будет ежегодно привлекать в среднем 600 тыс. иммигрантов, ее население к 2050 году сократится на 96 млн. Без новых иммигрантов спад будет еще большим – 139 млн. Уже сегодня иммиграция в Европу частично помогает справиться с результатами снижения рождаемости. Население континента за последние пять лет прошедшего века сократилось бы более чем на 4 млн, если бы не последняя волна иммиграции.
В конце 1990-х годов иммиграция обеспечила три четверти роста населения в таких странах, как Австрия, Дания, Греция, Италия, Люксембург, Испания и Швейцария. За последнее десятилетие количество иностранцев, живущих в Финляндии, Италии, Ирландии, Португалии и Испании, удвоилось. Однако ООН отмечает, что, хотя иммиграция может помочь в решении проблем старения населения и нехватки рабочей силы, она не станет решением проблем пенсионного обеспечения.
В докладе содержится предупреждение, что иммиграцию пришлось бы увеличить "до невозможного уровня", чтобы люди трудоспособного возраста могли обеспечивать содержание детей и пенсионеров. В качестве примера приводится Франция, которая за 50 лет, согласно прогнозам, примет 3,75 млн мигрантов, но для обеспечения достаточного бюджетного баланса между работающим и неработающим населением должна была бы принять 90 млн.
В последние годы Северная Америка превосходит Европу как место, которое выбирают люди, желающие начать новую жизнь не у себя на родине. В 1960-2000 годах количество американцев иностранного происхождения увеличилось больше чем в три раза, с 10 млн до 35 млн, еще 8 млн переселилось в Канаду. Если 40 лет назад на 100 жителей Северной Америки приходилось шесть мигрантов, то сегодня их 13.
В Европе за тот же период количество мигрантов увеличилось с 14 млн до 33 млн, а их доля в населении – с 3,3 до 6,4%. По соображениям статистики ООН не включила в Европу Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдавию, Российскую Федерацию и Украину.
В докладе также отмечаются изменения модели международной миграции. Если
40 лет назад 58% всех мигрантов, спасавшихся от голода, засух и войн, бежали в другие развивающиеся страны, к концу века на их долю приходилось всего 37%, тогда как 46% строят жизнь заново в развитых странах. По последним данным, 175 млн человек, то есть каждый 35-й житель Земли, живет не там, где он родился.
Для развивающихся стран эмиграция означает утечку мозгов. Среди эмигрантов из Африки образовательный уровень втрое выше, чем среди тех, кто остался на родине. Но это различие немного сглаживается благодаря деньгам, которые они посылают домой. Перевод денег в развивающиеся страны сегодня составляет как минимум 79 млрд долларов, а 70% прямых иностранных инвестиций в Китай обеспечивает китайская диаспора.