Рост населения Земли замедляется
В 2004 году население Земли достигло 6,4 млрд человек, из них 1,2 млрд в промышленно развитых странах и 5,2 млрд в развивающихся. За последнее десятилетие оно увеличилось на 784 млн, то есть ежегодно росло в среднем на 1,3%. Такие данные приводятся в новом докладе, подготовленном экспертами департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.
Пятерку самых многонаселенных стран мира сейчас составляют Китай (1,3 млрд человек), Индия (1,1 млрд), США (297 млн), Индонезия (223 млн) и Бразилия (181 млн). За ними следуют Пакистан, Бангладеш, Россия и Нигерия со 146, 144, 143 и 138 миллионами соответственно.
Как отмечается в докладе, в наименее развитых регионах планеты темпы роста населения в последние 10 лет были выше среднего - 1,6%. Напротив, в промышленно развитых странах население увеличивалось лишь на 0,3% в год. В результате, как констатировали эксперты ООН, около 95% ежегодного прироста населения с 1994 по 2004 годы приходилось на менее развитые регионы.
Самыми высокими темпами - на 2,3% в год - увеличивается число жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%.
По прогнозам авторов доклада, к 2015 году число землян достигнет 7,2 млрд. В предстоящее десятилетие среднегодовой прирост составит 1,1%.
Бюро переписи США также отмечает, что рост населения Земли постепенно замедляется. Так, за 2002 год число землян увеличилось на 74 млн человек, что составляет 1,2% от общего населения планеты. В 1980-90-х годах население Земли ежегодно прирастало на 80-90 млн человек (1,5-1,8%).
По прогнозам специалистов из американского Бюро переписи, к 2050 году численность жителей планеты достигнет 9 млрд человек - на 2 млрд меньше, чем предсказывали ранее эксперты ООН.
Сокращение темпов прироста населения связано прежде всего со снижением рождаемости во всем мире. Но если в развивающихся странах она все еще заметно опережает смертность, то в развитых - отстает, поэтому в последних население либо сокращается, либо прирастает лишь за счет иммиграции. Если вдруг не начнется массовая иммиграция в Восточную Европу, то, по оценкам экспертов ООН, при существующих темпах рождаемости число жителей России, Болгарии, Эстонии, Грузии, Латвии и Украины в течение полувека сократится на 30-50%.
В странах с традиционно высокой рождаемостью снижение темпов роста населения ученые ООН объясняют быстрым распространением эпидемии СПИДа. По оценкам врачей, эта болезнь уже унесла жизни 20 млн человек. Еще 40 млн считаются носителями вируса. Особенно страдают от СПИДа страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Если же в ближайшие годы человечество найдет лекарство от СПИДа и сохранит существующие темпы рождаемости, то через 50 лет численность населения Земли достигнет 13 млрд человек.
Третьей причиной замедления роста населения станет изменение климата. На основе данных Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, специалисты делают вывод: в ближайшие 50 лет на планете исчезнут от 15 до 37% существующих видов животных и растений. Это приведет к вымиранию жителей беднейших государств мира, благополучие которых напрямую зависит от состояния окружающей среды. Кроме того, общее потепление приведет к подъему уровня Мирового океана, каковой затопит прибрежные низменности. Только в 2000 году из-за изменения климата произошло 150.000 смертей.
Единственный континент, численность населения которого за полвека уменьшится, - Европа. Европейцев станет на 4% меньше. В Африке и Азии ожидается двукратный прирост населения (за 1950-2002 гг. население этих регионов увеличилось не в 2, а в целых 4 раза). В ближайшие полвека вдвое снизятся темпы роста населения и в Латинской Америке. Что касается Северной Америки, то число ее жителей вырастет почти в полтора раза и к 2050 году достигнет 462 млн человек (в 1950 году в Северной Америке проживали 166 млн, а в 2002-м - 320 млн человек).
Среди отдельных государств абсолютным лидером станет Индия. В этой стране будут жить свыше 1,5 млрд человек - больше, чем в Китае. Третью строчку сохранят США, при том что белое население Штатов утратит статус большинства.
Россию ждет неблагоприятный демографический прогноз. Согласно докладу ООН, население России сократится с 144 млн человек сегодня до 91,6 млн в 2050 году - таков средний вариант между оптимистичным и пессимистичным прогнозами. В мировой табели о рангах Россия опустится с 6-го места на 20-е.
Специалисты отмечают продолжение общего старения населения. В 2050 г. число людей старше 65 лет будет втрое превышать нынешнее, а вот количество детей если и увеличится, то очень незначительно. К 2050 году, по мнению экспертов ООН, каждый третий японец будет старше 65 лет. В целом на планете пожилых людей (тех, кому за 60) будет 2 млрд. Число переваливших столетний рубеж увеличится с 210.000 до 3,2 млн человек. Как считают в Центре стратегических и международных исследований Европы, при сохранении существующего уровня пенсий к 2050 году доля расходов на эти цели развитых государств Евросоюза достигнет 30% внутреннего валового продукта, а в некоторых странах (например, Франция) - 60% ВВП.
В условиях нищеты проживают 238 млн молодых людей, причем около половины всех людей в мире - это молодежь в возрасте до 25 лет. Около 20% из них - подростки в возрасте 10-19 лет. 80% этих подростков живут в развивающихся странах. Между тем миллионы девушек в бедных странах выходят замуж и рожают детей, будучи в подростковом возрасте, прерывая образование и подвергая опасности здоровье.
По данным итальянского комитета, разрабатывающего международную декларацию о доступе к воде как неотъемлемом праве человека, более 5 млн человек ежегодно умирают в мире в связи с болезнями, вызванными потреблением грязной или зараженной воды. По данным комитета, 31 страна - более 1 млрд человек - не имеют регулярного доступа к чистой воде. Каждые 8 секунд в мире умирает ребенок, выпивший негодную для питья воду. Поэтому ситуация в мире в этой области является очевидным примером нарушения прав человека.
Если в Северной Америке каждый житель потребляет в среднем 1700 кубических метров воды в год, то в Африке - всего 250. За последние 50 лет источники воды в странах Африки сократились на 3/4, а в Азии - на 2/3. Питьевую воду в Африке пьют только 60% населения, причем 50% африканского населения страдают от болезней, связанных с плохой водой.
По оценкам международных организаций, в 2025-35 годах, когда население Земного шара превысит 8 млрд человек, более 3,4 млрд жителей планеты будут лишены доступа к чистой питьевой воде. По подсчетам Всемирного банка, нужно выделять ежегодно $180 млрд в течение десятилетия для того, чтобы гарантировать каждому жителю Земли доступ к годной для питья воде.
По официальным данным, ежегодно от холеры умирает 5000 человек. Однако ВОЗ предполагает, что на самом деле эта цифра гораздо выше. Эксперты говорят, что в развивающихся странах многие смертельные исходы в результате заболевания холерой просто не регистрируются. В январе Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении в Мозамбике самой широкомасштабной за последние годы кампании, направленной на борьбу с холерой.
12 января в Женеве прошел Европейский форум по народонаселению, целью которого стало обсуждение нынешних тенденций в области народонаселения и репродуктивного здоровья в Европе и Северной Америке и разработка мер, направленных на выполнение заключительных документов Конференции 1994 года по народонаселению и развитию. Форум был организован Европейской экономической комиссией ООН и Фондом ООН в области народонаселения. Эксперты рассмотрели причины низких показателей рождаемости в странах Центральной и Восточной Европы, обсудили пути усовершенствования государственной политики, в рамках которой предоставлялась бы помощь родителям, стремящимся совмещать работу с семьей, провели консультации по поводу оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их усилиях по обеспечению всеобщего доступа к услугам в области репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, предупреждение пандемии ВИЧ/СПИДа и безопасного деторождения. Очередные проблемы были названы, пути к их разрешению предложены. Однако в отсутствие необходимых средств реализация поставленных задач представляется проблематичной.
Кроме того, жизнь людей сокращают болезни, сопровождающие процесс урбанизации. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству людских трудопотерь, связанных с этими заболеваниями. Психические расстройства обгонят в этом плане сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно лидирующие в структуре заболеваемости населения Земного шара. При этом шизофрения займет в этом ряду пятое место. За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн человек. Каждый год на планете количество шизофреников увеличивается на 4,5 млн.
По данным академика РАМН, директора Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, число больных шизофренией в России превышает 500.000 человек, только в Москве их насчитывается 60.000. Причина роста заболеваемости заключается в том, что человеческий мозг не успевает за быстро изменяющимися технологиями - он развивается медленнее. К тому же во всем мире в последнее время увеличиваются риски чрезвычайных ситуаций, происходит старение человечества в целом, а в старости появление психических расстройств возможно в 5-7 раз чаще, чем в молодом возрасте.
В основе возникновения шизофрении ведущую роль занимает генетический фактор, но при отрицательных социальных условиях, стрессе риск появления этой болезни увеличивается. Психиатры утверждают, что в городах число шизофреников больше, чем в деревнях и селах. Отсюда менее чем через 20 лет прогнозируется рост любых психических расстройств, в том числе и шизофрении. Сейчас ученые мира, в том числе в России, работают над биологическими способами предотвращения стресса. Эти исследования, по словам Дмитриевой, позволяют закодировать психику человека и сделать ее стрессоустойчивой на целый год.
О том, что психическое здоровье населения России за последние 10 лет серьезно ухудшилось, говорится в докладе по соблюдению РФ Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, подготовленном российскими неправительственными организациями. В документе отмечается, что тяжелыми психическими расстройствами страдают в настоящий момент 3,8 млн россиян (2,6% населения России). Еще 10% населения нуждаются в психиатрической помощи. При этом с каждым годом последствия психических заболеваний становятся все тяжелее. В частности, по данным доклада, "число инвалидов вследствие психических расстройств увеличилось за это время более чем на 50%".
Шломо Громан