Гражданские рекомендации
Видеофрагмент, Вести
В Москве состоялось еще одно событие с прицелом на предстоящий саммит "большой восьмерки". Одновременно с религиозными деятелями свои рекомендации мировым лидерам готовили представители неправительственных организаций. В центре внимания - и механизм взаимодействия общества и бизнеса, и права человека, и даже опасности ВТО, то есть все то, что, по их мнению, определит содержание последующих саммитов "большой восьмерки".
Более шестисот делегатов из 50-ти государств - рекордный показатель для форума "гражданской восьмерки". Но почему же "восьмерка", если в конференции принимают участие так много стран? Ответ на этот вопрос для участников сегодняшней встречи очевиден.
Проблемы, которые на следующей неделе обсудят лидеры стран "восьми", затрагивают интересы слишком многих людей, и их стремление повлиять на процесс принятия решений, а значит, и на свою судьбу, понятно. Такого представительного гражданского форума правозащитники и не припомнят. Представители крупнейших российских неправительственных организаций, а также международных, таких авторитетных, как "Хьюман Райтс Воч", "Амнистия Интернейшенел" и "Гринпис" прислали своих представителей в Москву, чтобы обсуждать, спорить, говорить и предлагать.
"Я надеюсь, что этот процесс будет развиваться и продолжаться, потому что лидеры стран должны понимать и чувствовать, чем живет общественность нашей страны в других странах, что ее на самом деле волнует", - считает председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
"Всем желающим предоставим слово, - в начале заседания объявила Элла Памфилова. - Прошу хозяев не злоупотреблять положением и чаще слушать гостей". А гости и не стеснялись, сразу же заговорили о мониторинге действий правительства, о создании механизма общественного контроля, о диалоге с властью.
"Проблема в том, что очень часто представители власти разговаривают с общественной организацией, если вообще разговаривают, свысока, как с младшими партнерами, - говорит Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы. - А мы принимаем только разговор на равных. И этого добиваемся. Я надеюсь, что этот форум в этом отношении сдвинет в какой-то мере ментальность властей".
"Очень важно, чтобы правительства услышали эти голоса. То, что неправительственные организации не очень любят, это правда. Это как еж в штанах, который заставляет их думать, изменять свой привычный образ мыслей и свои действия", - добавляет председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
Энергобезопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, проблемы образования - темы предстоящей "восьмерки" в Санкт Петербурге. Но гражданский форум идет дальше. Как можно говорить об энергобезопасности, не затрагивая глобального потепления?
"Мы хотим обратить внимание на проблему изменения климата. Потепление неразрывно связано с энергостратегией, с использованием человечеством углеводородов, ростом промышленного производства. Все эти аспекты необходимо донести до лидеров "восьмерки", - заявляет представитель международной организации "Гринпис" Герхард Лайпольд.
Тональность и наполненность гражданского форума определяют его участники. В Москве они обсуждают и механизм взаимодействия общества и бизнеса, и права человека, и даже опасности ВТО, то есть все то, что, по их мнению, определит содержание последующих саммитов "Большой восьмерки". Задача же на ближайшую перспективу - подготовить рекомендации к встрече глав государств и правительств в Санкт-Петербурге