Стив Сойер
Бывший исполнительный директор Гринпис
Би-би-си: Какова была ваша личная повестка дня на форуме "Гражданской восьмерки"?
Стив Сойер: В моей личной повестке дня было два пункта. Первое, это не дать странам "Большой восьмерки" обсуждать энергетическую безопасность без обсуждения климатической безопасности - чтобы проблема климата стояла во главе угла при обсуждении вопросов энергетической безопасности. Вторая задача была - помочь российским коллегам в связи с трудностями, с которыми столкнулось гражданское общество в России из-за нового законодательства и закручивания гаек.
Би-би-си: Какой была атмосфера в зале заседаний, на семинарах и в кулуарах форума?
С.С.: Атмосфера была, в целом, позитивная. Людям хотелось работать друг с другом. "Восьмерка" - странная бестия, потому что это не формальные переговоры. Все, что мы вносим туда, и все, что получаем на выходе, - это, в общем-то, импровизация. И каждый год все происходит по-разному. Однако процедура подготовки к "Гражданской восьмерке" была самой сложной во всей истории консультаций между "Большой восьмеркой" и гражданским обществом. Мероприятие такое масштаба проводилось впервые, поэтому, естественно, были какие-то накладки, но организаторы старались привлечь как можно более широкий спектр представителей гражданского общества со всего мира.
Би-би-си: По-вашему мнению, было ли это мероприятие успешным - для властей и для НПО?
С.С.: О том, было ли это мероприятие успешным, можно будет судить по результатам саммита - по тому, какая часть наших рекомендаций будет принята к сведению. Но, говоря об освещении форума, первый репортаж, который я видел, касался нового закона об НПО. Там говорилось, что Путин признал, что в законе были недоработки, которыми нужно заняться. Так что в этом вопросе наш голос, похоже, был услышан. Но что он на самом деле сделает после 17 июля - подождем, увидим. Самым большим разочарованием для меня было то, что он, похоже, скептически относится к теории климатических изменений. Он утверждал, что научное сообщество по-прежнему спорит по этому вопросу. Это абсолютно неверно. Никаких споров уже давно нет. Боюсь, его неверно информируют на этот счет.
Би-би-си: Какое, по-вашему, гражданское общество пытается построить президент Путин?
С.С.: Он должен признать одну фундаментальную вещь - и были признаки того, что он начинает это понимать - что построить его нельзя. Он может создать условия для роста, он может уважать его, принимая таким, какое оно есть, и не приписывать ему мотивы, которых нет в наличии.
Но, к примеру, когда он вошел в зал заседаний, несколько молодых активистов российских НПО с антиядерными лозунгами на футболках устроили небольшую акцию, его служба безопасности занервничала. Но он сказал: "Нет, нет, все нормально. Люди имеют право высказывать свое мнение".
Не знаю, в какой степени это был жест для камер, а какой - результат понимания того, что мирный протест является неотъемлемой частью гражданского общества. Но это был хороший жест - он показал свою открытость, толерантность и готовность вступать в дискуссию. Мои российские коллеги отнеслись к этому слегка иронично, но по-моему он начинает понимать, что гражданское общество не представляет угрозы.
Я думаю, он - лидер очень большой страны, оказавшийся в сложных обстоятельствах по ряду вопросов: в том, что касается прав человека, экономического развития страны и огромных нефтяных доходов, текущих в страну. В этих условиях развивается и пытается усилить свое влияние гражданское общество. С другой стороны, имеют место репрессии в отношении средств массовой информации, спланированные атаки на владельцев крупных компаний. Понятно, что существуют некие неписанные правила, которые нельзя нарушать.
Но все-таки, сам факт проведения "Гражданской восьмерки" и то, как он себя вел в ходе этого форума, показывают, что он как минимум пытается быть современным политиком, готовым выслушивать широкий спектр мнений.