Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Би-би-си: Какова была ваша личная повестка дня на форуме "Гражданской восьмерки"?
Джон Кертон: Для меня главным было, чтобы первая встреча гражданского общества с хозяином саммита "Большой восьмерки" Владимиром Путиным была успешной для обеих сторон. Важно было, чтобы, с одной стороны, гражданское общество ясно формулировало свои инициативы, понимало повестку дня "Большой восьмерки" и те ограничения, с которыми придется считаться президенту.
С другой стороны, надо было, чтобы президент Путин понял, что гражданское общество может быть очень мощным инструментом, который может помочь ему преодолеть сопротивление ряда других лидеров "восьмерки" и сделать свой саммит, который Россия впервые проводит в качестве полноправного члена "Большой восьмерки", успешным.
Би-би-си:Какой была атмосфера в зале заседаний, на семинарах и в кулуарах форума?
Д.К.:Атмосфера была очень позитивной. Конечно, если собрать вместе 650 лидеров гражданского общества, которые до этого ни разу не встречались, и которые обсуждают широкий спектр вопросов в восьми параллельно действующих рабочих группах, неизбежно возникает конкуренция. Но на этот раз ничего такого не случилось. Было ощущение общности, синергетики, а также понимание того, что это была историческая возможность донести свои идеи до хозяина саммита достаточно рано для того, чтобы реально повлиять на ход самого саммита через две недели.
Би-би-си: По-вашему мнению, было ли это мероприятие успешным - для властей и для НПО?
Д.К.: С точки зрения российских властей, это было рискованное предприятие, которое принесло большой успех. Многие приближенные Путина говорили ему: "Слушайте, если вы хотите встречаться с гражданским обществом, вы должны в частном порядке встретиться с небольшим количеством специально подобранных общественных лидеров. Зачем появляться перед 650 людьми - плюс телекамеры, плюс желающие сорвать мероприятие?" Однако президент Путин понимал, что он демократически избранный лидер, что ему надо отвечать перед всеми людьми.
Кроме того, тут был вопрос самоутверждения - что он может это провести. Конечно, политики умеют общаться с толпой, и Путин, согласившись на все это, должен был демонстрировать формальную вежливость и говорить, как ему нравится все происходящее. Но именно спонтанная поддержка услышанных им инициатив придавала уверенность: ему - в том, что гражданское общество хочет ему помочь, а гражданскому обществу - в его искренности.
Би-би-си: Будут ли рекомендации форума услышаны лидерами "Большой восьмерки"?
Д.К.: Президент Путин сделал несколько конкретных обещаний касательно высказанных предложений, и даже в том случае, когда уже поздно вносить их в заранее согласованные итоговые документы саммита, он пообещал включить их в коммюнике председателя саммита и обратить на них внимание следующего хозяина саммита - Ангелы Меркель.
Би-би-си: Какое, по-вашему, гражданское общество пытается построить президент Путин?
Д.К.: Я думаю, всем, особенно нашим друзьям в США и Франции, важно помнить, что демократическая революция 1991 года в значительной степени происходила наверху, а не на улицах. В ходе сегодняшнего диалога Путин ясно дал понять, что самым главным препятствием является плохо поддающаяся воздействию бюрократия, зацикленная на культуре прошедшей эпохи.
Поэтому ему нужна была прямая связь с гражданским обществом - с теми, кому понятны чувства и боли простых людей. Опросы общественного мнения показывают, что он имеет самую большую популярность у себя на родине из всех лидеров "Большой восьмерки". Его сегодняшние заявления и эмоции ясно показывают, что он настоящий популист, способный устанавливать связь с людьми напрямую, на интуитивном уровне.