7 июля 2006 года

13:08–13:58

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» – Кристофер Вестдал, посол Канады в России.

Эфир ведет – Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы продолжаем наш проект, это семь послов стран большой восьмерки, которые в прямом эфире отвечают на наши вопросы. Напомню вам, что у нас уже посол Германии господин Юрген Шмидт был в эфире, сегодня в 16 часов мы ожидаем посла Великобритании Тони Брентона. А сегодня, сейчас вместе с Наргиз Асадовой, обозревателем журнала «КоммерсантЪ Власть», мы будем задавать вопросы Кристоферу Вестдалу, послу Канады в России. Доброе утро, господин посол.

К. ВЕСТДАЛ – Доброе утро.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И хочу сразу сказать, что интервью всех семи послов будет опубликовано в журнале «КоммерсантЪ Власть» 17 июля, вы сможете сравнить их ответы, так ли одинаково к России относятся великие державы, и об этом Наргиз Асадова.

Н. АСАДОВА – Да, журнал выйдет как раз 17 июля, в день, когда пройдет саммит большой восьмерки в Санкт-Петербурге. И вы сможете узнать, что думают послы семи стран о тех или иных вопросах, которые мы сейчас будем задавать. Господин посол, я хотела вас спросить, сейчас сложная ситуация с Кореей, был запуск ракет, я знаю, что Канада также находится в пределах досягаемости корейских ракет. Недавно было голосование в Совбезе, и все страны, кроме России, поддержали санкции против Кореи.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И Китая.

Н. АСАДОВА – Кроме России и Китая, да. А как Канада относится к этому вопросу? Т.е. вы будете выступать за санкции или нет, хотя вы и не в Совбезе, я знаю?

К. ВЕСТДАЛ – Как вы знаете, мы в настоящий момент не являемся членами СБ. Однако мы смотрим за тем, как происходят дебаты в Совбезе, с огромным интересом. Мы серьезно озабочены, в общем, тем, как развивается ядерная программа в Северной Корее, мы тем более озабочены последними событиями, с запуском ракет, которые там случились не так давно. Мы думаем, что это серьезно затрагивает как региональную стабильность и мир в регионе, так и общие мировые усилия в поддержании мира. И мы пытались убедить пхеньянские власти в том, чтобы они остановили свой экспорт, точнее, распространение вооружений в стране, с тем, чтобы они продлили мораторий на испытания ядерного оружия. И наши опасения были доведены до сведения Северной Кореи, как прямым образом, так и с помощью различных многосторонних организаций. Мы поддерживаем шестисторонние переговоры по этому вопросу, мы надеемся, что они в скорейшем времени придут к определенному разрешению проблемы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Господин посол, но мы знаем, что в Петербурге на совещании восьмерки будет стоять северокорейский вопрос. И мы видим, что Россия выступает против экономических санкций, введения, а остальные страны за. А Канада?

К. ВЕСТДАЛ – Да, действительно, как северокорейская ситуация, так и другие вопросы международной безопасности будут, действительно, обсуждаться в Санкт-Петербурге. Я не берусь сейчас предугадать то, к чему придет эта дискуссия. Я уверен, что наш премьер-министр Харпер будет работать тесно в контакте со своими коллегами по восьмерке, равно как и с представителями тех стран, которые приглашены на этот саммит, в расширенном формате, для того, чтобы совместно прийти к некому консенсусу в решении северокорейского вопроса.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в эфире «Эха Москвы» Кристофер Вестдал, посол Канады в России, и Наргиз Асадова, обозреватель «КоммерсантЪ Власть», Наргиз?

Н. АСАДОВА – Кристофер, скажите, а как вы считаете, Россия является полноценным членом большой восьмерки?

К. ВЕСТДАЛ – Да, я уверен, что Россия - полноправный, полноценный член большой восьмерки, хотя Россия пока еще к настоящему моменту не является членом финансового соглашения в рамках этой группы, но я думаю, это всего лишь вопрос времени. Но Канада всегда полностью поддерживала российское членство в большой восьмерке. И именно в канадском Кананаскисе в 2002 г. все стороны пришли к соглашению о том, что Россия в 2006 г. возглавит большую восьмерку, именно Россия будет принимать у себя саммит этой организации, который, как вы знаете, спустя всего полторы недели пройдет в Петербурге. Кроме того, я должен добавить, что российское членство и теперь председательство в большой восьмерке очень благоприятно сказалось на наших двусторонних отношениях с Россией. Мы уже много месяцев подряд работаем очень тесно с нашими российскими коллегами, делимся с ними тем накопленным опытом в отношении работы восьмерки, который у нас есть. И именно благодаря тому, что Россия сейчас председательствует в восьмерке, мы за очень краткий срок приняли у себя уже целых министров, федеральных министров Канады, которые, собственно говоря, совсем новые на своих постах, потому что наше правительство только недавно сформировано. И не будь сейчас председательства России в восьмерке, у нас наверняка не было бы возможности так быстро принять у себя столько высокопоставленных лиц. Это очень благотворно сказалось на наших отношениях и продолжает на них сказываться.

Н. АСАДОВА – Скажите, Канада поддержит вступление России в финансовую восьмерку?

К. ВЕСТДАЛ – Канада поддержит, непременно поддержит российское вступление в финансовую сторону, скажем так, деятельности восьмерки, как только будут соблюдены необходимые для этого условия, такие, как конвертируемость рубля, мы знаем, что сейчас этот, происходит определенный прогресс в этом отношении, равно как и вступление России в ВТО, опять же, этот процесс тоже сейчас прогрессирует. Однако нужно, чтобы наступило нужное время года, чтобы это распустилось, развилось.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Какое время года?

К. ВЕСТДАЛ – То, что я хотел сказать, это когда в России пройдут необходимые интеграционные процессы, тогда, собственно говоря, и завершится та самая необходимая интеграция России в финансовую восьмерку. И я думаю, что сейчас правильнее сказать не если Россия когда-нибудь, а когда Россия войдет в эту организацию, потому что то, что мы сейчас наблюдаем в России, это ярчайший прогресс во всех отношениях, интеграция России в мировую экономику происходит очень быстрыми шагами.

Н. АСАДОВА – Тем не менее, многие критикуют Россию за отхождение от демократических ценностей, это не мешает ей участвовать в большой восьмерке? Все-таки это клуб демократических лидеров.

К. ВЕСТДАЛ – Но Россия уже сейчас, на сегодняшний день является членом большой восьмерки, которая, по сути, представляет собой сообщество всеобщих ценностей. И как вы знаете, роль любого посольства, в какой бы стране оно ни находилось, какую бы страну оно ни представляло, это, скажем так, распространять эти ценности, ценности своей родной страны в стране пребывания этого посольства. И в нашем случае, случае Канады, ряд наших наиглавнейших, пожалуй, ценностей, это верховенство закона, это демократия в обществе, это соблюдение прав человека. И мы, мы пытаемся эти ценности, скажем так, проецировать в России, распространять в России конструктивным путем. Это касается нашей работы и в многосторонних форматах, таких, как большая восьмерка, и напрямую в наших контактах на двустороннем уровне. И к примеру, в рамках нашей программы так называемого технического сотрудничества здесь в России, мы как раз делимся тем, что мы считаем достойным того, чтобы им поделиться, чтобы Россия, со своей стороны, хотела бы разделить с нами.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я вернулся бы, господин посол, к вопросу Наргиз, господин Шувалов, шерп президента Путина, предупредил правительства стран восьмерки, что если они направят своих представителей на конференцию «Другая Россия», это будет рассмотрено как недружественный шаг. Тем не менее, мы знаем, что вроде бы вы будете присутствовать на этой конференции. Это вызов?

К. ВЕСТДАЛ – Я буду на этой конференции присутствовать как наблюдатель, я не буду там выступать. Однако я считаю, что эта конференция, мы, в общем, считаем эту конференцию важной, скажем так, манифестация, важным способом самовыражения политических мнений в России. И как мое пребывание там в качестве только наблюдателя, так и присутствие там других моих коллег из стран большой восьмерки, я не считаю, что это можно расценивать как некий недружественный акт. Я считаю, что президент Путин пытается устроить достаточно сбалансированную политическую систему, где есть, где существует определенная роль так и для оппозиционных партий. Если мы хотим получить полное, всестороннее представление о том, как происходит трансформация развития, политического, экономического развития в России, мне кажется, что мы должны наблюдать за тем, как происходят и подобные конференции, подобные той, которую вы сейчас упомянули. Я не думаю, что в этом есть нечто недружественное. Я, скорее, назвал бы это выражением уважения к тому, как развивается политическая жизнь в России.

Н. АСАДОВА – Господин посол, не считаете ли вы, что уже давным-давно пора расширить восьмерку, скажем, до десятки или больше, включив туда Китай, Индию, Бразилию, допустим? Ведь, допустим, в Китае удельный вес экономики Китая гораздо больше, чем в той же России.

К. ВЕСТДАЛ – Я думаю, что этот вопрос достаточно важен в общем контексте того, что мы называем многосторонностью. И я считаю, что тот факт, что на этот саммит, как, впрочем, и на предыдущие саммиты, приглашены другие страны, в том числе, Китай или другие крупные сейчас растущие государства, это показывает, выказывает то уважение, которое страны восьмерки, к которым страны восьмерки относятся, к этим государствам. И это расширение или, точнее, этот призыв к другим странам, то, как к этому относится, как это называет восьмерка, мне кажется, это традиция, которая будет впоследствии продолжаться. Однако только время может показать, в дальнейшем приведет ли это к формальному расширению, приведение новых членов большой восьмерки.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день Канада не ставит вопрос о расширении стола до 9 кресел?

К. ВЕСТДАЛ – Нет, Канада сейчас с таким предложением не выступает. Однако Канада на прошлые саммиты, которые она у себя принимала, приглашала и Китай, и другие государства или организации. И мы всячески поощряли такой призыв восьмерки к другим странам, к участию к этим саммитам. Мы, скажем так, на генетическом уровне мы участники многосторонних процессов, мы так развивались всегда. И мы всегда будем продолжать поддерживать поиск в любых формах эффективной многосторонности.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Напоминаю, что в эфире «Эха Москвы» Кристофер Вестдел, посол Канады в России. Алексей Венедиктов и Наргиз Асадова берут интервью.

Н. АСАДОВА – Одна из главных тем, которая будет обсуждаться на саммите в Санкт-Петербурге, это энергетическая безопасность. Скажите, как вы понимаете этот термин, что такое энергетическая безопасность?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Для Канады, прежде всего, или энергетическая опасность для Канады?

К. ВЕСТДАЛ – Мы думаем, что сейчас очень уместно избрать энергобезопасность в качестве одной из главных тем Санкт-Петербургского саммита. И верно будет отметить, что эта тема, конечно, является, скажем так, лежит в сфере особого интереса всех членов в восьмерки, но в особенности для России и для Канады, потому что во всей восьмерке только две наши страны являются экспортерами энергоресурсов. И я бы сейчас специально отметил одно из, скажем так, измерений этой темы. Для того, чтобы вынести, скажем, российский или канадские энергоресурсы на мировой рынок, нужны гигантские инвестиции, буквально десятилетия работы. И эти инвестиции сами по себе зависят от того, насколько прозрачны и насколько предсказуемы правила, по которым, скажем так, действуют инвесторы, и верховенство, право верховенства закона, а также сотрудничество в общем развитии технологии в этой области. Мы также думаем, что все эти процессы, во многом, зависят от прозрачности, прозрачности рынков, от прозрачности того способа, которым устанавливаются цена на эти энергоносители. Есть еще одна сторона вопроса, и мы все больше и больше повторяем, напоминаем об этом, когда… в наших диалогах с российскими коллегами, это сотрудничество между «Газпромом» и компанией «Петро Кэнада», это позволит российский газ принести на североамериканский рынок.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В каком состоянии сейчас переговоры с «Газпромом» по сжиженному газу, по поставкам сжиженного газа?

К. ВЕСТДАЛ – Обе компании, каждая со своей стороны сейчас проводит аналитическую работу, это касается финансового анализа, анализа состояния рынка, технического анализа. И обе компании, каждая со своей стороны, пользуется настоящей поддержкой со стороны правительств каждой из стран.

НОВОСТИ

Н. АСАДОВА – Скажите, господин посол, если бы Канада сейчас была председателем большой восьмерки, какие бы три главные темы, мировые угрозы вы выдвинули для обсуждения на саммите?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Собственно, об угрозах идет речь, да, трех главных угрозах, каким должно противостоять мировое сообщество. Раз, два, три.

К. ВЕСТДАЛ – Вопрос на сейчас, на сегодня звучит несколько гипотетически, я не берусь предсказать, какие бы три главные темы вообще Канада представила бы на саммит, случись ей председательствовать в восьмерке. Однако список возможных тем, которые мы могли бы представить, достаточно длинен. Поскольку восьмерка, сама по себе, с одной стороны, имеет большой интерес, с другой стороны, большое влияние на мировые процессы, как финансовые, так и процессы в области безопасности. Но давайте, действительно, сейчас обозначим три, это окружающая среда, экология, терроризм и распространение материалов и оружия массового уничтожения. В общем, давайте все же я остановлюсь на этих темах чуть подробнее. Итак, окружающая среда, мне кажется, мы сейчас, наше человечество буквально выпадает из своего собственного гнезда. Мы сейчас выталкиваем окружающую нас среду за пределы ее нормального существования. Мы сейчас переживаем эпоху, когда многочисленные виды, совершенно замечательные виды растений и животных, живых существ буквально находятся на грани уничтожения полного. В морях происходит избыточный вылов рыбы, буквально тают лесные ресурсы, мировой климат сам по себе изменяется. Он сейчас неуклонно становится все более теплым. И здесь ответственность и Канады, и России очевидна, потому что Россия - это самая большая по территориальной протяженности страна мира, Канада - вторая по размеру страна в мире, таким образом, мы с вами делим первую и вторую из крупных частей мировых ресурсов. Россия распространяется на 11 часовых поясов, у Канады их 7, вместе это составляет 18. Всего в мире 24 часовых пояса.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот оно, мировое правительство.

К. ВЕСТДАЛ – Мы, получается, контролируем, мы с вами контролируем три четверти северных мировых широт. Да, но в этом огромные возможности заключены, возможности, но при этом и гигантская ответственность. Итак, первое, что я бы обозначил, это окружающая среда, это экология. Вторая тема, которая должна абсолютно быть на повестке дня, это борьба против терроризма. Как вы знаете, эта тема продолжает постоянно возобновляться на повестке дня большой восьмерки, эта тема равно высока по своей значимости, по уровню обсуждения в наших двусторонних контактах. Например, это касается двустороннего обмена информацией или координации работы наших полиций, или же блокирования финансовой подпитки террористических групп, или отсечение связи между группами организованной преступности или террористических группировок. Однако мы знаем, что мы, обе страны, должны содействовать защите прав человека, в то же время, когда мы боремся с терроризмом. Является ли то, что мы с ними боремся, мы, по сути, даем им то, что они сами хотят, чтобы идеологически подпитаться этим, таким образом, мы содействуем, в общем и целом, прекращению мировой цивилизации, прекращению свобод в мире. И третья тема - это предотвращение распространения материалов и оружия массового уничтожения. Опять же, на протяжении многих лет это тоже было одной из крупных тем в работе большой восьмерки. И мы горды, горды тем, что именно в Кананаскисе, в Канаде, в 2002 г., была основана общая программа восьмерки, которая называется «Глобальное партнерство». Стоимость, скажем так, этой программы составляет 20 млрд. долларов на протяжении 10 лет. И вклад Канады в эту программу составляет до миллиарда долларов.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Что стоит, Кристофер, что стоит эта программа, если за это время мы имеем проблему Ирана и проблему Северной Кореи?

К. ВЕСТДАЛ – Да, это, действительно, происходило и происходит, но это никоим образом не умаляет значимость глобального партнерства, даже если сравнить это с развитием теперь, сегодняшним развитием иранской ядерной программы или северокорейской ядерной программы. Мы не должны, скажем так, бояться этого. Всего лишь, фактически не так много лет назад мы с обеих сторон находились в состоянии холодной войны, мы не знали, как из этого состояния выбраться. И сейчас, буквально плечом к плечу мы фактически занимаемся уничтожением тех огромных запасов оружия, которые в то время были направлены, нацелены, физически нацелены друг против друга в наших странах, мы сейчас занимаемся утилизацией атомных подводных лодок, мы занимаемся уничтожением запасов химического оружия. Мы занимаемся физической защитой расщепляемых материалов, и еще одна, одна цель нашего сотрудничества в этой программе, это поиск возможностей другой работы, возможно, даже переселение специалистов, перемещение их на другие рабочие места, тех специалистов, которые в свое время были задействованы в разработке оружия массового уничтожения. И это, это очень глубокое взаимопроникающее партнерство и сотрудничество между Россией и другими ее коллегами по большой восьмерке.

Н. АСАДОВА – В конце передачи я хотела бы поговорить о том, что наверняка волнует большинство наших российских слушателей. Я перед передачей заглянула в опросы ФОМ и обнаружила, что 64% россиян считают Канаду дружественной страной, 64%. Однако российские жители мало что знают о Канаде, один из самых распространенных ответов - это то, что в Канаде живет большая диаспора русских и украинцев. Поэтому я хотела бы спросить, как, увеличивается сейчас поток иммигрантов из бывшего Советского Союза или нет?

К. ВЕСТДАЛ – Может быть, вы знаете, я был послом Канады на Украине в 90-е гг.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Знаем-знаем, готовились.

К. ВЕСТДАЛ – Мало того, я, собственно, и рос в Северной Манитобе, а это та часть Канады, где очень много живет канадцев украинского происхождения. И поэтому я прекрасно понимаю, учитывая мой собственный жизненный опыт, я прекрасно понимаю тот глубокий интерес, который украинцы испытывают к углублению и расширению своего партнерства как со своими восточными соседями, так и с соседями с Запада. Однако то, что касается вашего вопроса о том, как сейчас выглядит ситуация с иммиграцией из России, из других стран Восточной Европы в Канаду, я не думаю, что эта иммиграция сейчас растет, ее достаточно быстрый рост, в прошлые годы наблюдавшийся, сейчас прекратился. Сейчас очень много, и все больше и больше россиян обращаются за гостевыми, за временными визами в Канаду, получают эти визы. Однако мы не наблюдаем того, каким был в прошлые годы рост иммиграционных заявлений от российских граждан. Однако я не думаю, что это отражает уменьшение привлекательности Канады как страны. Однако я считаю, что то, чему является отражением это уменьшение иммиграционных заявлений, это обогащение, скажем так, расширение обогащения возможностей, которые россияне находят в своей собственной стране. Все-таки я бы хотел сейчас остановиться на том, каковы сейчас отношения между Канадой и Россией. Они однозначно очень хороши, они становятся еще лучше. Эти отношения интенсифицируются буквально ощутимо, буквально в каждой области, в каждом из измерений, которому можно подвергнуть эти отношения. Это и политическая область отношений, как двусторонних отношений, так и в рамках многосторонних форумов, это экономическая сфера, это ускорение и увеличение количества инвестиций, расширение торговых связей, в области культуры. В области культуры это затрагивает, пожалуй, всевозможные жанры, это и литература, это и танцы, это и отношения между нашими организациями, действующими в области культуры. Те, кто поедет на саммит в Петербурге, кто будет в нем участвовать или присутствовать, они смогут, если они захотят, у них будет время посетить Эрмитаж, сейчас, если они захотят, они могут увидеть открывающуюся буквально в эти дни выставку одного из наших крупнейших, известнейших художников Риопеля. Наш национальный центр искусств, те, кто занимается контактами в области драматического искусства, сейчас ведут переговоры об участии канадских театральных трупп в Чеховском фестивале. Однако я не думаю, что это расширение наших отношений в разных их областях должно нас удивлять. Мы, в конце концов, просто соседи. И у нас очень много точек притяжения.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И контролируете 18 часовых поясов.

К. ВЕСТДАЛ – И это тоже, да, это тоже, это наши общие стороны, это климат, который у нас похож, это огромные расстояния, это многонациональность, это система федерализма. Это наше богатство природными ресурсами, а также общие проблемы, которые стоят между нашими правительствами, а это проблема в том, чтобы это огромное богатство, природное богатство, которым мы располагаем, превратилось в настоящее богатство для наших граждан. Еще между обеими нашими странами стоит одинаковая задача упрочить эту ось между востоком и западом наших стран, по сравнению с уже имеющимся и заметным превосходством, скажем так, северо-южной экономической оси. И на этом, на этих осях строилась история Канады. Я думаю, что сейчас подобная же проблематика заметна в тех вопросах, которые России предстоит решить на ее Дальнем Востоке. Я думаю, что учитывая все, что я сейчас сказал, сейчас очень интересное время для того, чтобы быть послом здесь в России, я думаю, что для моего российского коллеги господина Мамедова, посла в Канаде, это равно интересное время. Я думаю, что время сейчас буквально на нашей стороны. И я считаю, что та свобода, которой мы сейчас располагаем, свобода, которой мы раньше, в прошлом, никогда не пользовались, эту свободу нужно употребить на то, чтобы пестовать наше фактически судьбой предопределенное партнерство. И можно я все-таки еще одну сторону наших отношений упомяну, я был очень рад узнать, что госпожа Эдриан Кларксон, это бывшая наша глава государства, бывший генерал-губернатор Канады, она не так давно удостоилась быть награжденной орденом дружбы президента Путина. И не так давно, буквально около месяца назад, этой весной, чуть больше месяца назад, этой весной известнейший россиянин, он известен как в России, так и в Канаде, одинаково известен, им восхищаются в обеих странах, Владислав Третьяк получил из рук нашего теперешнего генерал-губернатора медаль «За особые заслуги». И он был одним из всего лишь горстки не канадцев, не граждан Канады, которые когда-либо удостаивались этой награды.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я думал, когда, наконец, о хоккее вспомнит посол.

К. ВЕСТДАЛ – Ну что же, это как раз восходит к тому, что я упомянул уже, у нас много точек притяжения, и наш интенсивный интерес к хоккею - это как раз одна из этих крепчайших точек притяжения. У меня тоже и хоккейная картера была в прошлом.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это мы тоже знаем.

К. ВЕСТДАЛ – Был знаменитый хоккейный сезон 1953-1954 гг., я был на левом крыле, в точности перевожу, линии, т.е. третьей линии команды В, т.е. второй команды, была команда под названием «Swan River (НЕРАЗБОРЧИВО)», в целом сезоне я забил один гол, мы играли тогда против «Кейнвилла», никогда я этого не забуду.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И больше вы на лед не становились?

К. ВЕСТДАЛ – Становился.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в эфире «Эха Москвы» был Кристофер Вестдал, посол Канады в России. Следующий посол, которого вы будете слышать, посол стран восьмерки, будет Тони Брентон, который выступит в эфире «Эха Москвы» и в журнале «КоммерсантЪ Власть» в 16 часов 8 минут сегодня. Спасибо, господин посол.

К. ВЕСТДАЛ – Пожалуйста.

дизайн интерьера квартир, домов в Минске