Брифинг заместителя Министра финансов Российской Федерации (финансового су-шерпы в "Группе восьми") С.А. Сторчака
СТРЕЛЬНА, 15 июл - РИА Новости. Экономическая безопасность стран-экспортеров и импортеров нефти и газа без долгосрочных контрактов невозможна, заявил в субботу замглавы Минфина, финансовый су-шерпа России в "группе восьми" Сергей Сторчак.
"Без долгосрочных контрактов невозможно обеспечить экономическую безопасность стран-экспортеров и импортеров энергоносителей", - сказал он на пресс-конференции в Стрельне.
По мнению замминистра, России удалось убедить своих международных партнеров в необходимости перехода на долгосрочные контракты при продаже и покупке энергоносителей. "Решить проблему наращивания мощностей по добыче нефти и газа без этого невозможно", - уверен Сторчак.
Он отметил, что в этом вопросе Россию поддерживает Саудовская Аравия, где инвестиции в основном вкладываются в добычу тяжелых сортов нефти. "Страна должна иметь право заранее знать, кто будет покупать, в каких объемах и в какие сроки будут осуществляться инвестиции", - сказал замглавы Минфина.
Сторчак также сообщил, что на саммите "восьмерки" будут обсуждаться вопросы нефтяных цен. "В ходе нынешней встречи лидеры обсудят ситуацию в макроэкономике, вопросы глобального развития, в том числе вопросы, связанные с очередным ростом цен на нефть", - отметил он.
По его словам, лидеры стран "восьмерки" в итоговых документах встречи среди прочего должны отразить вопрос энергетической бедности развивающихся стран. "В итоговых документах саммита, связанных с энергобезопасностью, будет специальный раздел, посвященный энергетической бедности", - сообщил су-шерпа.
Он напомнил, что тема нехватки энергии поднималась на последних встречах министров финансов стран "восьмерки", после чего "перекочевала в силу своей важности на встречи сначала шерп и сейчас - на встречу лидеров".
Лидеры государств G8, добавил Сторчак, также обсудят меры по стабилизации финансовых систем в своих странах в случае пандемии птичьего гриппа. Он уточнил, что соответствующие рекомендации министры финансов выработали еще в феврале. "Эти рекомендации включают в себя семь-восемь принципов, в основном организационного плана. Они ориентированы на то, чтобы клиринговые центры, центральные банки, казначейства, которые управляют финансовыми потоками, не дали сбой, когда вдруг будет массовая заболеваемость сотрудников финансовых учреждений", - сказал Сторчак.
Замминистра рассчитывает, что лидеры государств G8 подтвердят недопустимость наращивания кредитования беднейших стран. "Эта тема присутствует на саммите, и я надеюсь, что если не в итоговых документах, то в ходе обмена мнениями по существу лидеры подтвердят те решения, на которые вышли министры финансов", - сообщил Сторчак.
Он заявил также, что Россия к 21 августа полностью погасит свой долг Парижскому клубу и, таким образом, перестанет быть его клиентом: в этот день, согласно готовящимся в настоящее время двухсторонним протоколам со странами-кредиторами, должны пройти все долларовые платежи по досрочному погашению российского долга Парижскому клубу, а платежи в других валютах пройдут еще раньше - 18 августа.
"Мы удовлетворены тем, что на этапе подготовки проектов мы выходим на понимание кредиторами необходимости фиксации позиции, что с выплатой Россией всех задолженностей действие старых соглашений о реструктуризации долга прекращается. После этого мы перестаем быть страной-клиентом Парижского клуба", - констатировал Сторчак. Он напомнил, что общая экономия от долгосрочного погашения этого долга составляет $7,7 миллиардов.
Кроме того, по словам замглавы Минфина, в первые дни сентября Россия планирует сделать предложение об обмене второго транша коммерческой кредитной задолженности бывшего СССР объемом $600 миллионов. "Предложение об обмене будет сделано в первые дни сентября. Период, скорее всего, мы ограничим 30 днями, в зависимости от темпов присоединения кредиторов к этому предложению, но может быть, пойдем и на продление", - уточнил он.
Коммерческая задолженность бывшего СССР образовалась в результате экспорта товаров и услуг иностранными компаниями, ее объем по основному долгу оценивался Минфином более чем в $1,7 миллиарда. Обмен первого транша коммерческой задолженности СССР на еврооблигации России министерство произвело в декабре 2002 года.
Финансовый су-шерпа России в "восьмерке" также выразил мнение, что увеличение внешнего долга российских компаний не угрожает финансовой стабильности страны. "Я бы не сказал, что есть какая-то обеспокоенность, но есть понимание того, что эту ситуацию нужно мониторить", - сказал Сторчак, отвечая на вопрос РИА Новости.
По его словам, ситуация изменится в лучшую сторону по мере снижения темпов инфляции и развития внутреннего финансового рынка. "Мы надеемся, что по мере снижения темпов инфляции российские компании будут больше заимствовать внутри страны", - резюмировал замминистра.