Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!

earth

 

Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Публикации

Прогнозирование и урегулирование конфликтов


В связи с частым возникновением конфликтов в различных регионах мира в последнее время (в период с 1946 по 2000 гг. около 200 региональных конфликтов) появилась необходимость в их прогнозировании и выработки моделей урегулирования.
Прогноз-это вероятностное научно обоснованное суждение относительно наблюдаемого состояния объекта в определенный момент времени. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием. Прогнозирование политического конфликта ставит перед собой следующие задачи: -определить возможность возникновения конфликта с упреждением во времени; -выявить варианты развития конфликта; -определить возможные варианты поведения участников конфликта; -определить возможные пути разрешения конфликта. В задачу прогноза не входит получение ответа на вопрос "что будет", он отвечает на вопрос -"что будет, если будут иметь место определенные основания." (И.Арцибасов Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. М. I989).

В том случае, когда конфликт развился и приобрел собственную политическую, а порой и военно-политическую динамику, прогнозируется уже ход его развития И возможные перспективы его реализации и разрешения. Конфликт имеет следующие характеристики: -политический или военно-политический; -контролируемый или неконтролируемый; -локализованный как внутренний или отягощенный внешним вмешательством; -наличие внешних сил действующих как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»; -дифференциация внутренних сил на умеренных и радикалов, динамика изменения их влияния; -соотношение вооруженных сил, потенциал мобилизации, возможность военной поддержки (поставки оружия); -особенности национальной психологии (стойкость, жертвенность, уровень организации).

Чтобы прогнозировать этнические конфликты необходимо отслеживать некоторые чрезвычайно важные процессы:

I. Динамику соотношения различных этнических групп как в целом по стране, так и в местах компактного проживания национальных меньшинств,

2. Демографические тенденции среди различных этнических групп,

3. Миграционные потоки этнических групп,

4. Динамика представительства этнических групп в экономике, политике,

5. Динамика языковой ситуации т.е. использование и распространенность языка этнических меньшинств, выпуск газет, радио и телепрограмм,

6. Динамика смешанных браков,

7. Динамика образовательных и культурных процессов,

8. Динамика преступлений на этнической почве. Ситуация, когда по основным показателям экономического, политического и культурного влияния, разрыв между основными этническими группами увеличивается, то создается объективная предпосылка для обострения межэтнических отношений. Косвенными показателями ожидаемого обострения являются: стремление этнических меньшинств к обособлению, уменьшение смешанных браков, сужение ареала смешанного расселения, важно также обращать внимание на тон печати. Власти могут выбрать одну из трех моделей поведения: игнорирование конфликта, давая ему возможность тлеть и самовозобновляться; избегать четкой публичной оценки его природы; активно участвовать в урегулировании конфликта.


Демократический процесс контроля над конфликтными ситуациями предполагает ряд специальных процедур:

1. Взаимный и оперативный обмен информацией об интересах, намерениях, очередных шагах участвующих в конфликте сторон;

2. Сознательное взаимное воздержание от применения силы или угрозы применения силы, способных придать неуправляемость конфликтной ситуации;

3. Объявление взаимного моратория на действия обостряющие конфликт;

4. Подключение арбитров, беспристрастный подход которых к конфликту гарантирован, а рекомендации принимаются за основу компромиссных действий;

5. Использование существующих или принятие новых правовых норм, административных или иных процедур, способствующих сближению позиций сторон, втянутых в конфликт;

6. Создание и поддержание атмосферы делового партнерства, а затем и доверительных отношений как предпосылок исчерпания текущего конфликта и предотвращения аналогичных конфликтов в будущем. Конфликт может оказаться и неразрешенным, тогда создается положение, которое ведет не к его окончанию, а как бы «круговому движению».

Такая ситуация требует поиска новой стратегии и тактики контролирования конфликта

Конфликт может разрешиться и сам по себе, без попыток его сознательного регулирования (из-за утраты актуальности предмета спора, усталости политических субъектов, истощения ресурсов и пр.). Политический и правовой механизм урегулирования должен строиться на комплексной основе и на различных уровнях включая: -механизм урегулирования конфликта между непосредственными его участниками; -многосторонний механизм урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, независимо от их региональной принадлежности -универсальный механизм в рамках институтов и организационных структур.

Урегулирование региональных конфликтов предполагает разработку различных политических моделей и форм урегулирования. Разработка таких моделей и форм проводятся государствами по дипломатическим каналам с участием ООН. К таким моделям можно отнести: прекращение огня в межгосударственной войне путем переговоров и достижения согласия с использованием посреднических функций Генерального секратаря ООН, с участием дипломатии трех заинтересованных стран.
Эта модель была использована в ирано-иракской войне; двустороннее и многосторонее урегулировании при участии государств гарантов и частичном участии ООН – использована по афганскому конфликту (США и СССР гаранты); межгосударственное – урегулирование при посредничестве третьей стороны; политическое урегулирование конфликта на основе диалога. Наиболее распространенное средство достижения примирения сторон, используемое в технологиях управления и разрешения конфликтов – это переговоры. (М. Лебедева «Процесс международных переговоров». М. 1993). Эти модели и формы весьма различны, но в них есть типические компоненты, которые могут стать историческим прецендентом для урегулирования других региональных конфликтов. Население южных районов бывшей советской территории, от Молдовы на западе до Таджикистана в Центральной Азии, пережило период насилия, ассоциированного с усилиями создать новые государства, часто на территории, населенной этническими группами с исторической враждебностью по отношению к другим, с претензией на ее часть как на свою патримональную родину одновременно с другими нациями и народами. По ряду причин Российская Федерация оказалась втянутой в большинство из этих региональных конфликтов.

Россия - не беспристрастный наблюдатель, об этом говорят действия российских войск в Молдове, Таджикистане, Абхазии, Нагорном Карабахе. В региональных конфликтах задействованы, как правило, не только его непосредственные участники, но и крупные державы, создавая тем самым общую конфликтную цепь в мировой политике в целом. Региональные конфликты требуют внимательного исследования, прогнозирования потенциальных причин их возникновения, изучения их движения от зарождения и до эскалации, создания механизмов их контролирования и урегулирования. Урегулирование конфликтов оказалось сложной задачей. Сегодня любое продвижение в этой области имеет важное значение как для стран СНГ, так и для всего мирового сообщества в целом.



 



дизайн интерьера квартир, домов в Минске

Кипр - лучшее место для отдыха

Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2022 Интернет-агентство Бригантина