Гражданская восьмерка 2006

Гражданская восьмерка — это возможность для каждого
участвовать в обсуждении глобальных проблем!


 

Модный писатель Ирина Лежава

ООД Гражданское достоинство - оператор грантов для НКО



Точки зрения

Джон Киртон

16.03.07

Джон Киртон
Руководитель научной группы по исследованию G8 университета Торонто
Виктория Панова

03.12.06

Виктория Панова
Директор научной группы по исследованию G8 университета Торонто в России
Мона Брике

03.12.06

Мона Брике
Форум германских НПО по окружающей среде и развитию
Найджел Мартин

03.12.06

Найджел Мартин
Монреальский Международный Форум
Питер И. Хайнал

02.12.06

Питер И. Хайнал
Университет Торонто Исследовательская группа «большой восьмерки»

Документы Группы восьми

Заявление "Группы восьми" о борьбе с терроризмом (Глениглс, 2005)


1. Мы, лидеры стран «Группы восьми», едины в решительном осуждении террористических актов, произошедших в Лондоне. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам трагедии и их семьям. Мы заверяем народ Великобритании в нашей солидарности в продолжении борьбы с терроризмом. Мы осуждаем любые террористические акты как преступные действия и подтверждаем, что не может быть никаких оснований или оправданий массовому убийству людей. Как было вчера заявлено нами и лидерами других стран, мы стремимся бороться с бедностью, спасать жизни и улучшать их качество; в то же время те, кто вчера совершил террористические акты, пытаются жизни уничтожать. Мы дадим решительный ответ, вместе или индивидуально, на этот глобальный вызов и привлечем террористов к суду, где бы они ни находились.

2. Мы продвигаем инициативы, направленные на предотвращение попадания оружия массового уничтожения в руки террористов и других преступников, мобилизацию международной политической воли в деле борьбы с терроризмом, защиту радиоактивных источников и – как было заявлено на Си-Айленде – обеспечение безопасности и упрощения международных поездок. Сегодня мы берем на себя обязательства предпринять новые совместные усилия. Мы будем работать над улучшением обмена информацией о перемещениях террористов через международные границы, проведением оценок и поиском ответов на угрозу в отношении транспортной инфраструктуры и применением наилучшей практики обеспечения безопасности железнодорожного транспорта и метрополитена. Мы покидаем Глениглс с новыми обязательствами работать с партнерами по ООН и другим ключевым международным и региональным форумам. В результате этой трагедии укрепилась наша решимость как можно скорее достичь согласия в отношении Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Остановить террористов сегодня

3. Первостепенная задача – уменьшить угрозу, исходящую от тех, кто уже вынашивает террористические замыслы. Мы добились значительных результатов, однако нам следует продолжать наращивать усилия. Мы постоянно стремимся отслеживать известных и предполагаемых террористов и их сообщников, лишить их финансовой поддержки, воспрепятствовать их планам, разрушить созданные ими сети, не дать им возможности получить убежище и привлечь их к ответственности. Мы совместно вырабатываем общее понимание угрозы, изучаем связи между преступностью и терроризмом и анализируем процесс подготовки террористических актов.

4. Поскольку действия террористов характеризуются гибкостью и имеют международный характер, мы должны действовать аналогичным образом. Мы должны эффективнее координировать ответные меры, предпринимаемые правительством, полицией и разведкой как внутри государств, так и между ними. Необходимо дальнейшее совершенствование сотрудничества между внешними и внутренними органами разведки и безопасности. Работники правоохранительных органов, сотрудники разведывательных служб, занимающиеся сбором и анализом информации, политики и эксперты должны сотрудничать между собой и обмениваться информацией. В рамках «Группы восьми» мы разработали единую терминологию относительно разведывательных данных, способствовали созданию условий для обмена информацией о террористах, особенно в целях предотвращения их международных поездок, и установили процедуры получения разведывательных данных в области борьбы с терроризмом из документов и других источников информации.

Предотвратить появление новых поколений террористов

5. Если мы хотим добиться долгосрочных результатов, мы должны не только пресекать деятельность террористов сегодня, но и предотвращать обращение к терроризму бóльшего числа людей. Информация о террористах и созданных ими сетях помогает понять, как и почему люди вступают в их ряды. Мы совместно исследуем причины, побудившие людей встать на путь насилия, и, в частности, возможности использования террористами Интернета для распространения радикальных идей и набора своих новых членов.

6. Конфликты, угнетение и нищета не являются основанием или оправданием для терроризма: подавляющее большинство людей, страдающих от этих бедствий, не следует по пути насилия. Сам терроризм – зачастую намеренно – усугубляет проблемы, которые он якобы призван решить. Мы обязаны сделать все возможное для урегулирования конфликтов, борьбы с угнетением, сокращения масштабов нищеты и содействия эффективному управлению. Мы должны содействовать осуществлению социальных и политических прав и демократических реформ, бороться с проявлениями нетерпимости, поощрять общественные дискуссии и образование, основанное на принципах терпимости, и укреплять взаимопонимание между культурами. Эти меры не только важны сами по себе, но и являются средством противодействия пропаганде террористов. Одна из наших первоочередных задач – работа с гражданским обществом с целью достижения полного неприятия терроризма широкими слоями населения.

Защитить население от террористических актов

7. Наряду с уменьшением террористической угрозы мы должны стать менее уязвимыми по отношению к нападениям террористов. Мы должны затруднить нападение на нас в наших странах и за их пределами с помощью создания более эффективной системы обеспечения безопасности.

8. На Си-Айленде мы одобрили Инициативу по безопасному и упрощенному порядку международных поездок (САФТИ) – плана действий из 28 пунктов, большая часть которых нами уже выполнена. В рамках этой инициативы «Группа восьми» на протяжении последних двенадцати месяцев занималась разработкой мер, направленных на борьбу с нападениями на авиацию с использованием ракет "земля-воздух", ограничение распространения и контрабанды этого оружия и повышение безопасности кабины экипажа. Мы совершенствуем меры по досмотру пассажиров и багажа в аэропортах, а также выполнение государствами режимов безопасности авиации. Мы содействовали распространению передового опыта, касающегося работы сотрудников безопасности, находящихся на борту самолетов во время полета. Мы создали контактную сеть «Группы восьми» в области авиационной безопасности и теперь углубляем наше сотрудничество в борьбе с транснациональным изготовлением подложных документов. Нами была разработана методология оценки безопасности в портах. Мы продолжим укреплять и расширять это сотрудничество с целью повышения международных стандартов транспортной безопасности, поощряя активное участие в нем соответствующих международных организаций.


Свести к минимуму последствия террористических актов

9. Мы также должны быть готовыми к тому, чтобы в случае террористических актов свести к минимуму человеческие жертвы и экономический ущерб. Правительства и деловые круги должны разработать планы обеспечения непрерывной деятельности, в том числе планы эффективной защиты экономических и финансовых систем. Население следует информировать, а в случае необходимости - предупреждать и предостерегать. Мы сообща разработали наилучшую практику реагирования на террористические акты, в частности с использованием химического, биологического и радиологического оружия. Мы договорились о принципах реагирования на кризисные ситуации, провели учения «Группы восьми» по защите важнейших объектов инфраструктуры и обмениваемся наилучшей практикой по действиям на месте совершения террористических актов.

Террористическая угроза и права личности

10. Многие террористы стремятся к крупномасштабному использованию насилия, а некоторые – даже применению оружия массового уничтожения. Наш ответ должен оставаться соразмерным и основываться на соблюдении наших общих демократических ценностей. Мы должны защищать людей, придерживаясь принципа соблюдения прав человека в соответствии с международным правом. Мы выражаем наше глубочайшее сочувствие и соболезнования всем тем, кто пострадал от террористических актов.


Укреплять международный потенциал

11. Мы привержены совместной работе с ООН и другими международными и региональными организациями над формированием политической воли и потенциала других стран по противодействию терроризму. С момента создания в Эвиане Группа контртеррористических действий (ГКД) максимально усилила эффективность наших ресурсов посредством координации антитеррористического содействия там, где в нем есть потребность. Она взаимодействует с Группой финансовых мер по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и международными финансовыми организациями в оказании помощи в борьбе с финансированием терроризма. Пока в этом году Группа контртеррористических действий уделяла особое внимание координации работы в регионах Африки (которая вписывается в более широкий контекст работы «Группы восьми» в Африке) и Ближнего Востока. В дальнейшем в этом году объектом ее основного внимания станет Юго-Восточная Азия. Вовлеченность региональных организаций крайне важна для наших усилий. Региональные антитеррористические механизмы и центры обучения и подготовки должны получать адекватное ресурсное обеспечение.

Укреплять международное партнерство

12. Мы приветствуем достижение международным сообществом договоренности относительно Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, инициированной Российской Федерацией, и ожидаем ее скорейшего вступления в силу. Мы призываем наших партнеров, в ходе саммита ООН в сентябре, вновь заявить о безусловном осуждении мировым сообществом террористических актов. Мы также настоятельно призываем наших партнеров воспользоваться нынешней ситуацией в ООН и безотлагательно принять всеобъемлющую конвенцию по международному терроризму. Эти документы дополнят широкую правовую основу, созданную резолюциями Совета Безопасности и 12 контртеррорис­тическими конвенциями и протоколами ООН. Мы настоятельно призываем к всеобщему соблюдению всех этих международных обязательств, норм и стандартов. Крайне необходимо, чтобы государства в полной мере сотрудничали с Советом Безопасности в ходе наблюдения за их имплементацией.

Заключение

13. Сегодня мы нацелены на новые совместные усилия по продвижению антитеррористического сотрудничества. Они будут включать работу по улучшению обмена информацией относительно перемещений террористов через международные границы, по оценке и снижению угрозы транспортной инфраструктуре и по применению наилучшей практики обеспечения безопасности метрополитенов и железнодорожного транспорта. Мы продолжим укреплять и расширять это сотрудничество и представим отчет о достигнутом в Санкт-Петербурге в 2006 году.

14. Мы, лидеры "Группы восьми", обязуемся на постоянной основе проводить необходимую работу по выявлению и снижению террористической угрозы, отстаиванию свободы и безопасности личности, защите демократии и верховенства закона. Мы призываем все государства присоединиться к нам в этом важнейшем деле.



 



философские стихи и проза о жизни

дизайн интерьера квартир, домов в Минске

горящие туры на кипр дешево

в солнечную испанию от турагентства зеленограда мира турс

конкурс рецептов яблочных пирогов







Точки зрения

Регина Гюнтер

02.12.06

Регина Гюнтер
Глава германского отделения Всемирного Фонда дикой природы
Марек Хальтер

02.12.06

Марек Хальтер
Французский колледж
Оливье Жискар д’Эстен

02.12.06

Оливье Жискар д’Эстен
Комитет в поддержку всемирного парламента COPAM
Мика Обаяши

02.12.06

Мика Обаяши
Институт устойчивой энергетической политики
Бил Пейс

02.12.06

Бил Пейс
Федералисты мира


Официальный сайт G8

Разработка сайта Интернет-технологии янв-март 2006
Поддержка и продвижение сайта март 2006 – 2011 Интернет-агентство Бригантина