Интервью Полпреда Президента в СФО Анатолия Квашнина
Ответы на касающиеся этой темы вопросы полпред президента в СФО Анатолий Квашнин дал во время Интернет-пресс-конфеернции 4 сентября.
- Анатолий Васильевич, население Сибири уменьшается с каждым годом и составляет уже меньше 20 миллионов человек. Между тем на гораздо меньшей по площади территории нашего соседа - Китая - проживает около 1,3 миллиарда человек. Понятно, что продвижение на север станет для них спасением. Как вы вообще относитесь к "китайской угрозе" для Сибири? И существует ли такая угроза в принципе?
Попов Александр, журнал "Эксперт", Москва
- Действительно, в Сибирском федеральном округе сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности населения. Пути решения этой проблемы я вижу в комплексном подходе к развитию Сибири, сочетающем в себе освоение территории, построение инфраструктуры, развитие человеческого капитала.
Прежде всего, необходимо остановить отток из Сибири квалифицированных кадров, сократить естественную убыль населения. А сделать это можно только за счет повышения качества жизни: создания новых рабочих мест, комфортных условий для проживания и экономической деятельности, строительства доступного жилья.
Что же касается "продвижения на север" китайцев, то вероятность этого процесса нельзя недооценивать, но и переоценивать не стоит. В самом Китае еще достаточно неосвоенных и незаселенных территорий.
Нам нужно грамотно выстраивать государственную миграционную политику, и не только в отношении южного соседа. Неконтролируемая, незаконная миграция чревата серьезными негативными последствиями. Это криминализация рынка труда, рост напряженности в обществе, теневые финансовые потоки. С такими угрозами надо жестко бороться и надо их заранее предупреждать. Нужно усилить ответственность работодателей за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы.
Но главное - миграционная политика должна отвечать интересам России. Привлекать рабочую силу из-за рубежа следует только в том случае, если это нужно для конкретного работодателя и невозможно обеспечить его потребности за счет внутреннего рынка труда.
Возвращаясь к "угрозам", подчеркну - важно не само по себе количество людей, проживающих в Сибири. Важно, чтобы все территории нашей страны были экономически сильными, опорой России. Сильные территории - сильная держава.
- В последнее время обсуждается несколько проектов по сдаче в аренду Китаю российских ресурсов. В частности, речь идет о возможности для Китая разрабатывать на территории Сибири лесные ресурсы, а на Урале - взять в аренду сельскохозяйственные угодья. Что вы думаете о таких проектах? Согласны ли вы с теми, кто видит в них угрозу утраты Россией контроля над своими сибирскими территориями?
Думлер Андрей, "БайкалМедиаКонсалтинг", Улан-Удэ;
Виноградов Дмитрий, "Газета.ру", Москва
- Китай действительно изъявил желание взять в Сибири в аренду 1 миллион гектаров леса в рамках "пилотного" проекта по совместному освоению лесных ресурсов. Проект предусматривает организацию предприятия с участием китайского капитала с соблюдением всех норм лесного законодательства Российской Федерации. Предприятие будет осуществлять на территории лесного фонда ведение хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство.
Переговоры о таком сотрудничестве ведутся. Но речь не идет об освоении китайцами круглого леса и его экспорте в Китай. Соглашения будут заключаться только в том случае, если лес будет перерабатываться в России, в том числе, и низкокачественная древесина, которая сегодня не используется.
Компания, согласно лесному законодательству, должна будет зарегистрироваться в России, а это новые рабочие места для россиян. И налоги от ее деятельности останутся в стране.
А что касается угрозы утраты контроля над сибирскими территориями, то я уже ответил на этот вопрос. Мы должны сами по-хозяйски распоряжаться своими богатствами, интенсивно развивать экономику, быть впереди в экономике и социальной сфере. В этом случае Россия будет занимать достойное место на мировой арене и не бояться никаких угроз.